本文へ

職場で浮いています

レス8
(トピ主 0
🙂
しゅうくりいむ
ひと
職場で浮いています いじめられているわけでも、嫌な態度を取られることもありません 職場の女性たちが年齢関係なく仲が良いですが、私だけ浮いてます(オフィスに8人ほどいます) 後から入った人も馴染んでます 昔から一人浮いてる状況になりやすいので、私が変なんだと思います。 若い頃は、浮いていても一人が気楽で全然気にしていませんでしたが、今はいい年の大人がなんとなく避けられ、気を使われ、うまくやれないのが情けないし恥ずかしいです 自分が嫌になります もちろん、会社は仲良くする場ではないですが、普通の人の枠に入れていないような気がして、辛いです 正社員の打診がありましたが、ここで居心地悪い中ずっといる覚悟ができません… 転職して他で正社員をさがすのも、もうすぐ40、年齢的にラストチャンスですよね 皆様ならどうしますか

ランキング

レス

めんどう

🙂
きつね
私も職場で浮いてます。 それは自分からその様になるのを希望しているからです。 「この人は1人がいいんだな」って周りから承認されれば楽ですよ。 つまらない話をしたら、なにか話を提供しないとならないし、、、無関心で仕事のコミュニケーションはしっかり取り、仕事もキッチリこなして、毅然としてれは逆に一目置かれる立場になる。 気にし過ぎでいるのって察知されますよ。 社員の打診があったなら評価されているのですから、孤独を逆手に取れれば良いのですけどね。 社員に昇格となるとなにかイベントがあったして面倒ですけどね。 私なら寡黙な人を演じます。

無題

🙂
無理に馴染む必要はないと思いますけど、居心地良く居られる職場は見つかると思いますよ。 私ならですが、取り敢えず転職活動します。 採用不採用の是非は置いておいて、本当に限界が来た時の為の逃げ道を作るようにします。 でも何か嫌がらせなどされてる訳でないのなら、その年齢で正社員打診はかなり有難いと思うので受け入れるかも知れません。 どうでもいい人、能力が無い人には薦めませんからね。

勤務歴?

🙂
ぶろっくま
20年くらい働いてるのにそんなことを言ってるのなら、今更他の職場でコミュ力発揮したりはできないと思いますよ。その職場で少し浮いてる位どうでも良いし、逆に楽だと思えば良いですよ。 もし数年しか働いてないのなら、それまでの職場はどうだったの?どこに行っても同じなら、あなたが変わらない限りは職場だけ変えても無意味だと思いますよ。自分がそうやって壁を作ってるから周りが気を使うのですよ。会話に飛び込んでいけば良い。

なにかかわると思いますか?

🙂
ooba
転職したら何か変わると思いますか? 自覚があるのなら、どこへ行っても同じなのでは? 今までずっと浮いた存在だと感じているのに 新しい環境で、みんな仲良くになれると思っているの? 40ということですからどこへ行っても 今更劇的に変化が起こるわけないでしょう 正社員のオファーがあるのなら、仕事は評価されているのでしょうから 慣れた仕事で正社員になれるのなら受けるほうがいいと思います

いつから「浮いて」いるのか次第かな

🙂
ミラ
昔の、お若い頃も浮いていたということですが、学生時代まではどうだったのでしょうか? 学生時代まではなんともなくて、お若い頃に就職した今の会社だと浮いてしまう、ということなら、今の会社の人達とは合わないということになりましょう。   でもその前から、ずっと人の輪に入れないということであるならば、新しい職場に行ったとしても、また浮いてしまうのではないでしょうか? それなら少々居心地が悪くても、慣れ親しんだところに居ようって、私なら考えるかなと思いました。

どこに行っても浮く

🙂
さとう
私も職場で浮いています。 昔から女性の集団だと浮いてるなぁと感じる事がありました。 自分は空気読めないとか色々あるんだろうなと考えて諦めています。 傷つかないコツは下手に自己開示をしない事ですね。 どうせ我々はどこに行っても浮くので、仕事とプライベートでオンオフ切り替えて気楽に行きましょう。 プライベート楽しく過ごせればはっぴです。

勘違い

🙂
オバサン
だと思います。正社員の打診もあったんですよね。周りからも大丈夫な人と認定されているんですよ。 強いて言うなら人より上品な人は浮きます。でもそれは悪い浮き方ではありません。 そのまま周りを見ながら無理しない程度に馴染む努力をされたらよいのではないですか。

分かる

🙂
クマ
正社員の打診があったなら最低限のコミュニケーションは取れておりトピ主さんが言うほど浮いてないと思います。 ただ輪の中に入らなきゃと言う後ろめたさがあるのでしょうね。 女性の輪の中に入れない人は男性だらけの職場に行くと快適な場合があります。 要は協調性や共感性がないのでそれらを必要としない対男性だと背負わないのです。 周りも一人で行動してる男性だらけなのでまぁ楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧