本文へ

40代からの恋愛&結婚&出産

レス5
(トピ主 0
041
みちこ
恋愛
41才独身の女性です。 今まで、半分引きこもりのような状態で、 友人も少なく まともな男女関係もなく生きて来ましたが、 だいぶ、ものの見方が健康になって来たなと、 我ながら思う今日この頃です。 トシがトシですので、 実現するかしないかは別として、 結婚や出産もまじめに考えて、それを目指した 生活をして行きたいと思ってます。 とはいいつつも、お見合いがどうにも苦手と思う 自分がいるのですが... どなたか、40代からの恋愛/結婚/出産を 経験された方がありましたら、 お話をおきかせ下さい。

ランキング

レス

傷のなめあいは人の為ならず1

041
ツタンカーメン
お見合いを拒否するということをせず,一度してみてはいかがでしょうか。これまでにあまり人と触れてこなかったようなら,やはり集合ではなく少人数の場で,あなたの良さを見てもらったほうが良いのではと思うのですが・・・。 それに,お見合いだと初めから結婚を意識して良いと思います。結婚・出産したいなら尚のこと。 失礼ですが,40歳を過ぎると,日本の出産率は全体の4.0%,45歳を過ぎると0.1%まで下降します。これはあくまでも数年前の統計ですが。 しかし,この統計が大小どう判断されるかわかりませんが,これはあくまで初産ではなく,一度出産された女性も含まれているわけです。そして自然にできたという人はどれくらいの人がいるのでしょうか。誰もがとは言いませんが,それなりに不妊治療をしたり長年の努力の結果,子どもができたと言う数字でもあります。

続き2

041
ツタンカーメン
今,確かに高齢出産が増えていますが,年齢的には大変なのは変わりありません。そして産んだ後の体力のことまでお考えですか? 人によっては,慰めの言葉で,まだまだ大丈夫とか,まだ若いなど無責任なことを言ってくれる人もいるでしょう。そして上記のあくまでも目安としての統計に関しても,沢山の批判が出てくるでしょう。 しかし,結婚・出産を考えるのなら,恋愛結婚も良いですが,そろそろ現実を見なければならないのではないですか?お見合いも素敵だと思いますよ。

トピ主さんより年上ですが

041
人生半ば過ぎ
39歳で別居、43歳で離婚が成立して、その後ネットで知り合った同じくX1の人と交際中です。 彼は年下ですがもうこの位の歳になると同年代!と思ってしまえばどうって事はないです。40歳を過ぎてから体の衰えが身に滲みますが、何とか気力体力を充実させて来ました。 前向きな姿勢、楽観的な生き方ができないと良い関係は続けられないと痛感します。もう、あれもこれも望める年齢ではなくなっているので。。。 若い頃とは違う柔軟で寛大な相手への気持ち、そしてむしろ若い頃よりもっと素直に優しくなれる自分にも気がつきました。 トピ主さん、ここまで年齢を重ねてこそ築ける大人の恋愛もあり、ですよ。頑張って下さいね。

ジャガーさんのエッセイ

041
縦縞
「人生、何が起こるかわからない」をお読みなさい。

夢は一つずつ実現させる。恋愛か結婚か子供か。

041
欲張らず
一度に3つも望むのは無理です。 優先順位をつけて一つだけまず実現しましょう。 どれも自分一人でできることではないので、努力が報われる保証はないですが、やるだけやったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧