本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イングリッシュ・キャンプってどうですか?

イングリッシュ・キャンプってどうですか?

レス4
(トピ主 0
🙂
アント
話題
子供が中学生になったら、イングリッシュ・キャンプに参加させようかなと思っています。 (今は中学受験の準備中で、行けません) 本人もパンフレットを見て、とても興味を持っています。 ご家族が参加されたり、ご自身が参加されたりした方はいらっしゃいますか? 是非お話を聞かせてください。 アドバイス、感想、体験談、費用など、よろしくお願い致します。 今のところ、国内でのイングリッシュキャンプを考えております。 慣れてきたら、海外も選択肢に入れたいです。

ランキング

レス

気になる

041
しゅき
考えたけど行かせていません。 参加者は日本語を話す子たちばかりのようだからです。 先生がネイティブやネイティブ並みの人たちばかりでも、日本語禁止と言われても英語漬けにはならないでしょう。英語で遊んだり何かをする経験としては良いかもしれません。

中学校の行事で

041
ロールパン
テーマを決めてネイティブスピーカーを生徒5~6人で囲んで話をするんですが、 子供に聞いたら大したことなかったそうです。 実益はないのでは。親と学校の自己満足かもしれないです。

子供が小学生の頃に

きらきらまんもす
インターナショナルスクールの、サマースクールに五日間、通わせました。四つ違いの姉妹で、三回は参加したかな。 高校生になった上の子は、英語が理解出来てる今でこそ、参加したい!!って言ってます。 行っていた当時は、それなりに普段出来ない体験で楽しかったようです。 中学生になった下の娘は、英語も出来ないのに日本語話すなとか、さすがに無謀すぎ。 その子の性格によりますね。後から購入した写真はとても楽しそうに見えたのですが、かわいそうな事したかなぁ、とか思ってしまいました。 我が家の場合、私があまり健康でないので、私がどこかに連れ出すという事が難しく、色んな体験をして欲しかったので、幼稚園の頃から、YMCAのキャンプもたくさん参加させました。 こちらは、姉妹ともとても楽しく過ごせたと、時々話しています。

日本人同士で英語は使わないだろう

🙂
けいこ
カナダにある英語学校に一か月通ったことがあります。 同じクラス(20人くらい)の半数が韓国人で、残りが日本人とスペイン人が5人くらいずついました。 たった5人だけど、日本人同士は日本語で話していました。 一人でも日本人以外の人がいたら英語でしたね。 日本のにある英語キャンプって、先生以外日本人ですよね? それって致命的だと思います。 子供同士は日本語で話すに決まっていると思います。 我が子には参加させません。 先生の生の英語を聞くだけに終わりそうだからです。 だったら中3か高1で夏休みにホ-ムステイさせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧