本文へ

息子夫婦、冷たくないですか?

レス200
(トピ主 2
041
梅雨
ひと
60代のパート主婦で主人と2人暮らしです。 私には30代の一人息子がおり、昨年結婚をして車で2時間くらいの距離に住んでおります(まだ子供なし) 私は元気なうちに色々と旅行したいので、旅行の提案や外出の予定をたてて息子に連絡しますが、お正月は日帰りで我が家に挨拶、お盆に泊まりに来るときに一緒に遊びの予定を組み立ててと、他の連休などは断られます。 後会えるのは私の家族のお墓が地方にあり泊りで、息子夫婦と一緒に墓参りがてら旅行すること。また主人の家族のお墓参り(近郊)でお彼岸、お盆、法事とお墓参り。 先日具合が悪い主人を残し私はパートに行きましたが、休憩に主人に電話をしてもでないので心配になり息子に電話して休みなら、ちょっと主人のこと見てきてほしいと言ったら断られました。 私がパート先で具合が悪いときも、うちに帰るより息子のとこにいったほうが早いため車で迎えにきてと電話をしたら断わられました。 電話越しにいつもお嫁さんに相談をして答えが返ってきます。 息子の意思ではなくお嫁さんが断っているのだと思います。私にとっては息子なんだから電話しても当然なのに、冷たくないでしょうか?

ランキング

レス

別世帯になったのだから

🐷
mimimu
自分で出来ることは息子さんに甘えないほうがいいですよ。 >私は元気なうちに色々と旅行したいので、旅行の提案や外出の予定をたてて息子に連絡しますが 貴女のご主人と旅行に行けばよろしいのです。 息子さんとは墓参り・お彼岸・お盆・法事で 会えるのですから、十分ではないの?十分優しい息子夫婦だと思いますが・・・ そのほかの連休は断られますって・・・当たり前ですよ! 昨年結婚したのなら まだ新婚さんでしょ。お二人の時間ももっと大切にしてあげてください。 子離れしてください。甘え過ぎです。 甘えたかったらご自分の夫にどうぞ

よく聞く話かと

041
うーん
冷たい奥さんを貰いましたね、息子さん。こういう冷淡な女性でも結婚出来る一方、もの凄く人間が出来た女性が結婚出来ない現実を考えると、男性は女性に何を求めて結婚するのか不思議に思います。

冷たくない

041
まみ
もしかして息子さん夫婦はトピ主さんの願いを全て叶えなければならない存在だと思ってるんでしょうか? それを断るから「冷たい」って言ってるんでしょうか? ウンザリされてると思いますよ、そういう人って。 だからますます断られる・・・悪循環をうんじゃいましたね、トピ主さん。

冷たくありません。

🐱
カスタード
まず旅行やレジャー。あなたは新婚時代に、お姑さんと旅行へ行きたかったですか?レジャーを一緒に楽しみたいと思っていた?大抵の人は思いません。誘うことは控えましょう。 車で2時間の距離の息子に、自宅にご主人を「ちょっと見てきてほしい」って、全然ちょっとじゃないです!心配ならご自分が休みを取るべきです。 具合が悪いときも同じ。どうしても一人で帰れないのなら、タクシー呼んでください。 ちなみにお嫁さんが断っているんではなくて、二人の意思で断っているんですよ。 息子さんは気が進まない母親からの要求を、一応お嫁さんにも知らせて、自分と同じ「断った方がいい」という意見だから、安心して、お断りしているんでしょう。 もう結婚して独立している息子を、ちょっとしたことで一々好きなように使うあなたにはかなり問題がありますが、母親なんだから電話する権利はありますね。 しかし、息子さんにも断る権利があります。ちょっとしたことで往復4時間の距離を気楽に呼び出す母親の言うことを聞いられるわけがない。 あなたの息子さんは、既にあなたの息子である前にお嫁さんの夫。息子を使うのは控えましょう。

子離れしてください

041
同世代です
車で2時間のところに住んでいるのに迎えに来いですか タクシーで帰る方が早いですよ 待っている間に具合がどんどん悪くなってきたらどうするの? さっさとタクシーで病院へ行ってください ご主人が具合が悪くて心配なら自分がパートを休んだらよかったのです 2時間の距離の息子さんに無茶なことばかり言わないでください まだ60代、若いんだからすぐ息子さんを頼るのをやめて、夫婦2人での旅行とか楽しみを見出したらどうですか 新婚さんなんだからそっとしておいてあげなさいよ

いろいろと矛盾しているようですが…、

041
柚子胡椒
独立した息子さんに頼るのは程々にした方が良いですよ。 車で2時間の所から”ちょっと様子見に行ってきて”なんていくら休みでも無理でしょ。 パート先で調子が悪くなった話も、車で2時間かかる所なら迎えに行くにしても1時間近くかかるでしょう。 それとも主様は車で1時間以上かかるところでパートをしているの? でね、息子夫婦が冷たいのではなく、主様夫婦が依存し過ぎ、図々し過ぎなんですよ。 毎度の”嫁が言わせている”パターンですね。 夫婦となり独立した息子さんにも”予定”と言うものが有ることを理解しましょうね。 あとね30代でようやく結婚できたようですから、夫婦二人でまったりとした時間を過ごしたいのですよ。 舅、姑なんかと旅行に行きたくなんて無いですよ。

冷たいですね

041
オレンジ
もう、息子さんはいないものと思ってパートに精を出し、貯金をたくさんして旦那様と仲良く暮らすのが心にも体にも健康的なことだと思います。 病気になったって息子夫婦はあてにならないのです。ナニクソ、の気概で百まで元気に生きましょう。

全然

💢
みつる
冷たくないです むしろトピ主の方が非常識です 子離れしていないのですね 息子に頼みすぎです 自分の都合ばかりで非常識です お嫁さんもこういう姑なら勘弁して欲しいと思います

う~ん

041
ケイ
息子さん御夫婦に依存気味ではありませんかね… 私が変わってるのか 別世帯の子供らには、なるべく近寄らないんですけどね。 旅行だって 話が合わないでしょうし。 普段あっさりしてる方が好かれるかもしれないですよ。 …具合が悪いとかってタクシーで帰りますけど。

冷たくないでしょ

🎶
ばんび
主さんが依存しすぎでしょ。 まだ60代なのに、なんでそんなに依存的なんですか。 お元気ならご夫婦で旅行に行かれたらいいでしょう。 お墓参りのたびに旅行はしてるんでしょ? それ以上、どうして息子夫婦まで巻き込まないといられないの? しかも、2時間かかる距離を簡単に言いますね。。。 私が息子さんのお嫁さんでも止めますよ。休日にはしっかり休んでほしいから。 息子さんは冷たくないです、普通です。 もっと言うと、お嫁さんも別に普通です。 私だって、実の親とそんなにでかけないし、実の親は70代だけどもっと自立しており具合の悪い時も夫婦でなんとかしてしまい私には教えてくれません。 だから、何か電話があった時は「本当に困ってるんだな」と判断できるので必ず力になりますよ。

あなたに事情があるように子供にも都合がある

041
ジニン
あなたに事情があるように子供にだって都合や事情があります。 増して結婚してしまった息子さんなら尚更です。そしてあなたにとっては緊急でも頼まれる息子さんには急にというか行き成りでしょう、前もって頼まれていることなら予定に入れておくかも知れませんが・・ 全部が全部ではないでしょうけど、既婚になってしまった息子さんを当てにするのは間違いです。家が近いからってあなた方親の管轄のことです。 あなただってよぼよぼの高齢者じゃない、今は自分のことは自分でしなければなりません。逆に息子さんたちはあなた方に何か頼み事をしてくることはないんですか 親が子供に頼むのと子供が親に頼むこととは違います。返って既婚の子供を当てにして断られて気分の悪い思いをするよりも最初から自分でやった方がよほどいいのではないですか。

おいおい、自己中過ぎだよ

041
孫のいない、50代
はーーー??? 何言ってるんでしょうね あなた 息子に、父親の様子見に行け? 息子に、具合が悪いから迎えに来て? 息子は、既に家庭を持った 一家の主 所帯主なんですよ あなたと一緒の戸籍には、入ってないんですよ 分かってますか?あなたと戸籍は、別になってるんですよ それなのに、何が嫁が断ってるだ!! なんでも悪いことは嫁なんだね!! そんなことしてたら、孫も抱かせてもらえませんよ 息子にも嫌われるようになったら、孫も嫁も連れて来てくれませんよ そりゃそうでしょう?嫌いな人に自分の子を触らせたくないもん いいですか! 息子は一家の主になったんです あなたの、所有物じゃないんです  思い通りにさせようなんて、なんて自己中な、人の気持ちを考えてやれない 愚かな母なんですか

息子さんはもう別世帯

041
まゆ
パートに行くのに片道1時間かかるところに行っているのですか? 大変ですね。

冷たくない

😨
姑2年生
至ってまともな息子さんです 連絡し過ぎ頼り過ぎ そのうち嫌われますよ

それは「ちょっと」のレベルじゃない

041
ムチリンダ
私、両親とちょうど車で2時間位のところに住んでいたことがありますが、 いくら休みの日だからって、パートに出ている母親に「ちょっとお父さんのこと見て来て」 なんて頼まれたらものすごく驚きます。 だって片道2時間かかるんでしょう。 父親が重病なら別ですが、「ちょっと」見に行ける距離じゃないです。 自分の時間もお金もかなりの負担です。私はそこまではできません。 あなたをパート先に迎えに行けば、あなたを自宅まで送らなくてはいけなくなります。 それも結構時間がかかるだろうし、それからまた2時間かけて帰らなくちゃいけない。 もう少し、息子さんが「独立した」ということを自覚されるべきだと思います。 息子さんを頼るなというわけではありませんが、離れて暮らしているわりに距離感がなさすぎます。

どうして?

041
シナモンベーグル
ほんと不思議に思うんですけど。 どうして息子夫婦とセットで動きたいんでしょうか? 別に嫌味で言ってるんじゃありません。 寂しいからですか?すごく理由が知りたいです。 少しお嫁さんの立場も考えてみては? トピ主さんはお嫁さんにとって、とても気を使う相手なんですよ。 ほら、結局息子さんが何か言うと「嫁に言わされてる」ってとるでしょ? そんな事思ってるから断ってくるんですよ。 顔や態度に普段出てるんじゃないですか? もう独立して夫婦頑張ってるんだからほっといたら?

車で2時間の距離でしょう?

🙂
鳩ぽっぽ
遠いよ! いちいち様子を見に行けだの、パート先まで迎えに来いだの、頼める距離ではないでしょう。 なんて図々しい姑だろう。 パート先から帰るのは、自分の家でしょ。どうして息子に迎えに来させて息子の家に行くのか? すっごく迷惑な人。 旅行くらい勝手に行きなよ。息子夫婦を誘うな。

依存し過ぎ

041
母根性
まだ60代の主さん、車で2時間も離れている息子に見に行っては ないでしょう。 冷たいとの前に慌てて掛かける息子のほうが 自動車事故にあって恐いとか思わないのですか。 きっと妻は主さんの事を息子に冷たい母親だと 思っていますよ。 私も主さん、色々な意味で恐い恐い。

子離れしてください

レモン
息子さんはもうあなたとは別の世帯の人です。 いいかげんに子離れしてください。 年に数回も会えるなら冷たい関係ではありません。 それより、自分が具合が悪い時に近くても 人の家(息子夫婦)などによく行きたいと 思いますね。 さっさと、気兼ねなく寝ていられる自分の家に 帰りたいとは思いませんか? 具合の悪い姑のために、息子の配偶者が あれこれ気を遣い、おかゆなど作るべきと お考えですか? そんな明治時代のような考えをしていると そのうち絶縁されます。 ご主人と二人で旅行は行ってください。

結構交流してますよ

041
おばちゃん
トピ主からしたらまだまだ交流が足りないみたいに感じておられるようですが、結構交流してるほうですよ。お盆に彼岸に法事に墓参り、お嫁さん気疲れしてるんじゃないですか? あまりにも結婚して別所帯を持った息子さん夫婦に対して遠慮がなさすぎだと思います。大きな病気だとかならわかるけど、ちょっと具合が悪いくらいでいちいちアテにされるのって、はっきり言って嫁の立場からすれば鬱陶しいです。 主様ご夫婦は60代とまだ若いのだから、自分達のことは自分達で対処するようにされたほうが良いと思います。これからもっと歳をとれば嫌でもお世話にならなければいけなくなるかも知れないので、それまでは自分達の方が息子夫婦が困ったときには助けてあげる立場でいたほうが良いですよ。 あまりに些細なことで息子夫婦に依存したりしたら、嫁から防御線張られて疎遠にされますよ。 自分達の家庭と息子夫婦の家庭を一緒くたに考えてはいけません。

自由になるのは結婚するまで。

041
雨降り
貴女にとっては可愛い頼りにする一人息子でしょうが、息子が結婚したら家族は奥さんと二人の世帯です。 息子さんの最優先はお嫁さんです。 実家の両親と自分家族(今は夫婦だけでもこれからは子供も増えるし)の両方の面倒を看るには、息子さんは大変ですよ。 まだ十分に若い主さん達でしょ。今からは主さん夫婦二人で暮らすことが大事です。 >息子夫婦と一緒に墓参りがてら旅行すること。また主人の家族のお墓参り(近郊)でお彼岸、お盆、法事とお墓参り。 確かにご先祖様の供養は大事です。私達親世代は。 でも若い人たちに無理強いはいけないし、旅行はお墓参りがてらとは・・・かわいそうですよ。自分達だけでお墓参りすればいかがですか。 そして、若い夫婦にはそれなりの夢やプランが(旅行も)あるのですよ。 義両親と年間数回も旅行(墓参りがてらでも)はお嫁さんにすれば嫌だと思いますよ。若い二人に任せましょうよ。 お嫁さんから「姑から墓参り旅行を年間数回も強いられて嫌です」のトピがそのうちにあがるかもです。 やはり根本には息子を取った憎き嫁・・があるのですよね。

冷たいとは思いません。

041
しま
私の価値観としては、 成人した息子と一緒に旅行に行きたがる時点でアウトです。 ましてや、息子は結婚したのでしょう? 孫がいるわけでもないのに、大人だけで徒党を組んで旅行に行く意味が分かりません。 孫ができたからといって、小さいうちはお嫁さんの負担が大きすぎると思うので、 (私たちが手伝うわよっていう姑もいますが、 都合のいい可愛がり方をするだけで、何の手助けにもならないです) せいぜい、息子家族も含めて一緒に旅行してもいいかなと思うのは、 孫が5歳~小学生の間くらいかなと思います。 それ以上になると、今度は孫が面倒くさがると思いますし。 あなたは旦那さんと二人で旅行に行けばいいのに。 あと、主人の様子を見に行けって・・・。 5分10分の距離ならまだしも、2時間でしょう? 行くわけないじゃん。 そんなに心配なら、自分が休憩中に急いで見に帰れば?と思うのが大多数ではないでしょうか。

冷たくない、普通

041
レイガ
息子とはいえ余所の家庭です。 旅行は夫と行けば?なんでいい年した息子と行きたがるのか理解不能。 いちいち大した事じゃない事を、大げさに騒ぎたて息子夫婦に迷惑 かけないで下さい。 恥ずかしくないんですか? いいですか?息子さんは確かに(いつまでも)あなたの息子ですが 今は「余所の家庭のご主人」なんですよ。 そこんとこをよ~く頭に叩き込んでください。 後、なんでもかんでもお嫁さんのせいにしないで。 可愛い息子を奪われてキィ~ッッッ!!!憎し嫁!で嫉妬しているんでしょうが 見苦しいです。

いい加減

😨
あお
息子さんに見捨てられたくなければ、いい加減に子離れしましょう。

車で2時間!

041
ちー
そんな距離でお迎えを頼むのですか? 息子さんは2時間かけて迎えに行って 2時間かけて家に帰って、それから 食事、入浴、睡眠?何時に寝るのですか? 次の日はお仕事に差し支えるのでは? トピ主さんがタクシーでも呼んで 自分で帰る方が早いです。 一家を構えた男の仕事の邪魔になっても 良いと思うならとんでもない母です。 嫁の悪口言う前に胸に手を当てましょう。 なんだかんだ理由つけてますけど 可愛い息子が余所の女にとられて 悔しいから、用事を作っているだけでは? 息子さんもトピ主さんの子離れの為に 構わないようにしているのでしょう。 犬でも買われては如何でしょうか。 可愛いですよ。

う~ん

041
Mimi
まだ新婚さんだし、あまり寄りかからないほうがいいと思います。 旅行がお好きであればご夫婦二人で気ままに行かれる方がいいのではないかな…? お嫁さんとの確執等も生まれにくいだろうし。

息子に期待しない

041
あらまま
ほうがいいって事ですよ。お嫁さんもらってしまえばそんなもんですよ。 逆に小町では、お嫁さんが義両親との付き合いが多すぎて鬱陶しいという内容のトピなんとも多いですよ。 まあ、どちらかが我慢しているって感じの家が多いんですね。 泊まりの旅行に付き合ってくれるってだけでもいいんじゃないですか?? 具合が悪いときに、息子に家でお世話になろうと思ったってのは甘えかも。でも、病気の父親の様子を見に行くくらい、嫁さんに聞かずにちょっと顔出してあげればいいのにね、息子さん!まあ、男の子なんてつまらないもんだと思いますよ!

子離れしましょうよ

🙂
おっちゃん
一人息子でかわいいのでしょうが、子離れしましょうよ。あなたの言う事を聞いてくれないのは、失礼ですが、あなたがうざったいのですよ。お嫁さんが言わせてるんじゃないと思いますよ。

息子離れ出来ませんか?

🐱
taka66
冷たいようですが、実家を出て家族を持っていたらそちらが優先ですよ。 車で2時間と言いますが往復したら4時間でしょ?半日以上潰れますよ。 実家に帰るのだって盆と正月位で十分ですよ、何かにつけて頼っていては嫁さんだっていい顔しないのは当たり前でしょう? 息子だから当然というのは親のエゴじゃないでしょうか?息子だからこれして当たり前とか、そういうのは息子の意思でするなら 分かりますが、親の方から何かにつけて求めていては嫌になると思いませんか?

息子さんってなにしてる人

041
ぽんぽこたぬき
>私がパート先で具合が悪いときも、うちに帰るより息子のとこにいったほうが早いため車で迎えにきてと電話をしたら断わられました >電話越しにいつもお嫁さんに相談をして答えが返ってきます つまり昼に息子さん家に電話して、お嫁さんも家に居る 自営業でお店でもしているの? 断りの理由は何て言ってましたか イヤだからとでも言いましたか それとも息子さんのところへ行ってまた家に送るぐらいなら タクシーでも使って帰った方が結局早いとでも言いましたか 結局断られた後、帰れたのですか 電話にでなかった御主人は結局何があったのでしょうか 車で2時間の(往復4時間で半日以上つぶれる)ところをチョットの事で頼むので また大したこと無い用事で電話してきたとか思われてないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧