本文へ

私の後ろを歩く夫(駄)

レス14
(トピ主 1
🙂
かるがも母
恋愛
50代女です。夫とは仲良しで週末はあちこち出かけます。 デパートやモールに行く時なのですが、夫が横に並ばす私の後ろを歩きます。 私が何か相談しようと「ねえこれ」というと、すっと横に並ぶのです。そして移動の時はまた縦列に。 「普段通り並んで歩こう」というと「他の人もそうしているよ」と。 とりあえずベンチに座り他のご夫婦を観察してみるとなるほど縦列移動が大半。 夫が言うには、横に並ぶと他のお客の邪魔だから/ショッピングは君の専門分野なので先陣を切ってほしい、という理由があるそうです。夫を従えているようできまり悪いのですが、他の皆様はいかがですか?

ランキング

レス

同じ

🙂
さくらんぼ
うちもそうです。 三歩下ってついてきます。 見たいお店を自由にさせてくれているんだと思います。

歩く速さが違うので

🙂
めんどくさがり
歩くのが遅い私が後ろにいると、どんどん離れてしまうか、追い付こうと常に小走りになって疲れてしまいます。 夫の方が歩く速さを調整するためには、真横ではなく、姿の見やすい前に私がいた方が楽なんだそうです。

あー、確かに

🙂
主婦歴15年
うちも目的のある人が先に歩きますね

うちも

🐱
ゆっきぃ
うちの旦那もそうです。 スーパーで縦に並びます。 なんでだろう?といつも思ってましたが特に聞いてません。 なんででしょうね笑笑? 横並びだと邪魔になると思ってるのだと思いますが、主さんの言う通り従えてるみたいですよね。すごくわかります。 答えになってなくてすみません。

同じです

💡
通りすがり
うちもよく一緒に買い物やウインドウショッピングに出掛けます。 ウロウロする時はほぼ私が先に歩いています。 うちの夫はおっとりのんびり系で、私が待てずにサクサク動いてしまうので自然とその図式になってしまうのでしょう。 夫は特に見たい所がないから私を自由に動かせてくれているのかもしれません。 『たまには夫に先導してもらって少し後ろを付いて歩く妻を味わってみたい!』とさりげなくカートを押す夫が先頭になるように策略してみるのですが、 その際は人の間を上手く通り抜けられないのんびり夫は立ち止まってしまい渋滞を起こします(笑) なので周囲の迷惑にならないよう素直に私が先陣を切って歩くようにしています!!

うちも同じです

🙂
香々地
横並びだと私が見ようと思うものを主人が遮る(私が止まったら一緒に立ち止まるので)、あと私が興味のある方へ吸い寄せられて行くので後ろから見ている方が追いやすい…そうです。 主人の横にあるものを 「あっ、それいいなあ」 と立ち止まって言えば主人も立ち止まり 「えっ、どれどれ?」 見えん、背の高い主人が邪魔で見えん!

そうそう。

🙂
ゆうこ
何年も前に、いつも後ろを歩く夫に、どうして並ばないのか聞いたら、 「後ろから○○(私)が安全かどうかチェックしてるんだ」 と、うれしい返事。そうかあ・・・と喜んでおりましたが、 このところは、ずっと、前を歩きます。夫のほうが早いので、 どんどん置いて行かれます。時々立ち止まって私を待ちます。 もう、見守りはしてくれないようです。しょぼん。

横並びは邪魔だけどね

🙂
トロトロ歩かれると。 我が家の場合は逆ですって言ううか、 私が先を歩き目的地までまっしぐら 妻はふらふらです。 昔から、目的地までいって帰りふらふらしろと言ってるんですがね・・

アラカン夫婦です。

🙂
夫大好き妻
うちもそうです!っていうか私がスタスタ行っちゃうからなのですが(汗) スーパーではカートは夫が押して、私はあっちこっち歩き回りポイポイ入れるだけ。 ホームセンターでは夫にも見たいものがあるので夫婦バラバラです。 で、私の買い物が終わると夫を探します(ケータイで「どこ?」の事も) ショッピングモール等広い施設で目的もなく見て歩く時は手を繋ぐ事も有ります。 私が方向音痴で夫の元に戻れなくなるから(笑)

うちも私が先導してます

🐤
れもももん
横に並ぶと、後ろ歩いてる他の人の邪魔になっちゃいますから、縦列移動がスマートでしょう。 公共の場では人の迷惑にならないようにが鉄則です! (実際、横並びでとろとろ歩いてるカップルってすごい邪魔だし…笑) で、夫ではなく私が先導している理由は ・私があちこち見て回りたいから行き先を決めるのも私なので、夫はそれに付き合ってる形 ・夫には失礼な話ですがうちの夫、足が短いのでコンパスの差で私の方が歩くの早いので必然的にそうなる まるで自分が夫を従えてるみたい、とか気にした事はないですね。 夫は私の自由にさせているもんだと思ってましたから。

トピ主1

🙂
かるがも母 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 縦列歩行のご夫婦、やはり結構いらっしゃるのですね。。 先日の観察によると、縦列歩行の方は奥様が威張っているという感じではなく、むしろ旦那様が優しい感じで仲良さそうです。はい、自己弁護です。 私が何か発見して「あ」というと夫はまず「なに?」と肩越しに顔を出すので、ひょっこりはんみたいで和みます。

モールはまあいいんだろうけどさ

041
メンタコ
えー逆。 ウチは夫が横並び派。 でも横に並ぶと邪魔じゃん、巨大モールの中央通路とか以外は。 だから私が前か後ろに動いて縦列。 そしたらまた横にならぼうとすんだやめて。 まあモールは皆好きにブラブラしてるし広いからいいっちゃいいけど(でも広い分、自走車椅子率が最近すごく高くて、その人達の邪魔になっちゃいかんと気になる)、 夫が公道で横に並びたがるのはあれは何なのか。 マジ他人の邪魔じゃん。 本気で怒ったらしょぼんとすんだけど、また次出かけるときは横に並んでくるんだが。

うちの夫は並んで歩こうとする

041
通りすがり
他の人の邪魔になるから 後ろでも前でもいいから縦列にしてって いつも言ってます。 それでもなぜか 気が付くと横に・・そして自転車の人からチリンチリンと鳴らされる。

うちは逆です

041
かめ
単純に、私が前を歩くのが嫌だからなのですが、夫が前を歩いています。 たまに横に並びますが、すぐ後ろに移動します。 誰かの後に付いていく方が好きです。 見たいお店があったら、後ろから声を掛けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧