本文へ

どんな手帳使ってらっしゃいますか?

レス6
(トピ主 0
041
みみこ
話題
時期はずれでスミマセン、手帳というか、スケジュール帳なんですが。 去年、佐々木かをりさんを始めとして「手帳術」関連の本を何冊か読み、 すぐ影響されてしまう私は早速 何冊もお店を回って気に入る物を探しまくり、購入しました。 「時間軸の管理ができるもの」と思ってバーチカルタイプのものを買ったのですが、 マンスリー、ウィークリータイプは豊富にあるのに、バーチカルタイプって少ないですよね。 あってもデザインが気に入らなかったりして、お気に入りを見つけるまでに結構苦労しました。 そこで、皆様に質問なのですが、 どこのどんな手帳を使ってらっしゃいますか? 使い勝手はいかがですか? また、私は「せっかくあれだけ探しまわって買ったのに、使わないんじゃもったいない…」と思って、 無理矢理にでも予定を入れるようになりました。 美術展に行ったり習い事を始めたり。 以前の自分より活動的になったと思います。 (これまではせいぜい飲み会の予定くらいしかなかった) 皆様は、手帳を使うことで何かそういった変化とかありましたか? もしよかったら参考までに教えてください。

ランキング

レス

私は・・

041
>どこのどんな手帳を使ってらっしゃいますか? >使い勝手はいかがですか? 能率手帳 普及版 価格924円 を使っています。 10年間続けて使っております。 使い勝手はいいです。

私の場合

041
番天
いろいろ試してみましたが、スケジュールを書き込める手帳は私の性に合いませんでした。 私にとって手帳はメモ書きのウエイトが大きいので、線だけが引いてあるノートタイプのものを使っています。 使い方は自分なりの工夫をしていますけどね。 スケジュールは卓上カレンダーに書き込んでいます。 メリットは年の変わりに影響されずに使えること、手帳を無駄なく使えることくらいです。 手帳に振り回されることなく、自分のスタイルに合った手帳を探し出して使うことが一番だと思います。

100円ショップのものを使っています

041
しろねこ
タイトル通りですが…。 個人的には、100円ショップはあまり好きではないのですが、手帳は最高にお買い得です。 100円といえども、1000円の手帳と同等の中身です。手帳って文具店なんかで買うと、結構高いじゃないですか。 ただ、デザインは、「・・・。」 何?この趣味の悪い花の模様は?って感じです。

スケジュール帳って

041
うるり
最初はちゃんと使ってるんですけど、 いつの間にか存在を忘れてるんですよね…私だけか。 なので、ここ数年は百円均一の手帳です。 薄くて小さめのバッグにも入るし良いですよ。 けれど今は携帯電話があるので、 ほぼスケジュール機能に書き込んでいます。 私の携帯には「くーまん」なるクマが住んでいて、待ち受け画面の中をうろうろ歩いています。そして 『うるり、今日は○○でふね!』←予定 とか知らせてくれる可愛いヤツです。 テンプレートから会議を選んだりすると 『会議頑張ってでふ!』 そして翌日には 『うるり、会議の内容覚えてまふか?』 とチェックされたりします(笑)

トピ主です 皆様ありがとうございます!1

041
みみこ
綾さま 10年ですか~! 私は能率手帳を使ったことはないのですが、 そんなに継続して使われるということはやはりいいのでしょうね。 今度チェックしてみようかな。 番天さま >手帳に振り回されることなく、自分のスタイルに合った手帳を探し出して使うことが一番だと思います。 そうですね。人によって用途が違うし、他人にとって良い物でも自分に合うとは限りませんもんね。 でもなかなか、自分のスタイルに合うものを見つけるのが大変なんですよね・・・

トピ主です2

041
みみこ
しろねこさま 私も昔、100円ショップの使ったことあります! (しろねこさまと違って、私は普段から100円ショップ結構好きなんです・・・) 大きな店だと、結構可愛いのもあったりしますよ。 あまりこだわりがなく、持ち歩くのに便利であればいいやって感じだったら 100円ショップので全然OKですよね~。 うるりさま >最初はちゃんと使ってるんですけど、 いつの間にか存在を忘れてるんですよね…私だけか。 いやいや、私もですよ~。 忘れるわけじゃないんだけど、はりきって大判のものとか買っちゃって 持ち歩くのにかさばって結局家に置き去りにしてしまうんですよね・・・ >私の携帯には「くーまん」なるクマが住んでいて、待ち受け画面の中をうろうろ歩いています。そして 『うるり、今日は○○でふね!』←予定とか知らせてくれる可愛いヤツです。 可愛い~!! 昔読んだ童話の「小人の靴屋」(だったかな?)を思い出しました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧