本文へ

いつか迎えに行くと言う心理

レス37
(トピ主 1
🐶
りえ
恋愛
30歳、女性です。彼も同い年です。 東北と関東の遠距離で2年の友人期間を経て交際は1年になります。 彼は自営業で忙しいため、いつも私から会いに行っていました。 交通費やデート費用をしっかり半々にしてくれたり、約束や時間などはしっかり守ってくれます。逆に確信を持てない事は言わないタイプの男性です。 以前の恋人とは四年付き合っていた様で、非常に優しく穏やかで真面目なタイプに思います。 私は少し体が弱く体調を崩し今まで通りに会いに行く事が難しくなりました。彼も仕事で会いに来る事は難しく、遠距離の寂しさや私の体調面の不安、結婚したとしても新しい土地で暮らす不安などを理由に別れを告げました。 数日間の話し合いの末、彼は「いつか迎えに行くから信じて待っていて欲しい」と言いました。 私の別れたい理由は嫌いになった訳ではないので大変嬉しく思いました。 いつかと言う言葉が気になり待っていると答えてしまうと、自分がいつまでも縛られてしまいそうな気がしてまだ返事をしていません。 信じて良いのでしょうか?と聞いても最終的には自分で判断しなければいけないのですが、体験談や男性の心理など何か少しでも参考に出来たらと思い書き込ませて頂きました。

ランキング

レス

自分の覚悟

夏が来る
人の意見を求めるより、あなたがどうしたいか、では? 彼は 「待っていて、迎えに行くから。」と言ってます。 あなたはその彼とこの先、生涯を共にする覚悟は無いのですか? 無いなら、待てません。貴方は新しい人を見付けて、と 言うべきでは? 健康上の不安があるのは分かりますが、 だからと言って、彼の時間を、想いを無駄に過ごさせては いけないのではないですか? 彼と生涯を共にしたい気持ちがあるなら、 貴女もただ待つだけでなく、その為の努力が 必要なのでは? 他人に意見を求めるなら、 先ず、自分はどうしたいのか決めないと、 アドバイスするのは難しいです。

失礼な言い方ですが、お互いキープ

041
通りすがり
一番気になったのは主さんの言う「いつかと言う言葉が気になり待っていると答えてしまうと、自分がいつまでも縛られてしまいそうな気がしてまだ返事をしていません。」という部分です。 その状態を良しとすると、主さんにとって彼はキープってやつですね。 だってもっと良い人と知り合うとか、彼を待ちきれないとなったら自由になりたいっていうことでしょう。 でも彼も同じ気持ちのように感じます。 結婚適齢期の異性と付き合っておきながら、「いつか迎えに行く」などというフワフワしたことを言っているのですから。 これが、「年商〇万円を超えたら」とか、「あと〇年たったら」という具体的な期限があるなら話は別です。でも「いつか」ってあなた…って感じです。私なら信じませんし、キープされてるんだと感じます。 それにね、結婚したら新しい土地で暮らさなければならないという問題はクリアできていませんし、遠距離であることも変わらない。遠距離で会えない状態が持続することも、何一つ問題はクリアできていない。 それなのにそんな夢みたいな言葉でほだされて…彼との関係を今後、続けられますか?

待つのはどうして?

🐶
モンジャ
>遠距離の寂しさや私の体調面の不安、結婚したとしても新しい土地で暮らす不安などを理由に別れを告げました。 この別れの理由は解決したのですか? 彼が迎えに来たら、その時主さんはあっさり彼の土地に行けるのでしょうか? 結局は別れの理由を乗り越えられないのなら同じではないでしょうか。

現実逃避の嘘

🙂
ねこ
「いつかは~」はまず嘘です。 別れを告げられたその瞬間寂しいから、自分を誤魔化すために、そして別れた彼女は永遠に自分を想い続けていて欲しい男の身勝手な妄想の材料とするためにつく現実逃避の嘘です。 試しにトピ主さん、自分の人生犠牲にして待っていても良いですよ。間違いなく永遠に迎えには来ないです。さっさと新しい彼女作って結婚してますよ。 そして時々彼は思い出すのです「あいつはまだ俺の事愛して待ってるんだろうなぁ、俺ってモテモテだから幸せ者だよね」 彼の自尊心と虚栄心を満足させる道具にされて終わりです。 別れ際にそんな事言う男は信用出来ないですよ。自分が可愛いだけですから。

演歌の世界みたい

🛳
海坂
いつか、なんて当てのないあやふやな言葉です。 「いつかきっと迎えに行くから、僕の言葉を信じて待ってておくれ」 まるで演歌の世界みたい。 彼は、その場しのぎの嘘を言っているわけではないと思います。 でも、どこまで覚悟と責任感を持っているのでしょうか。 気持ちだけで具体的なな期限を言えないところに、トピ主さんが不安を感じるのは当然です。 気持ちだけでは、物事は進みません。 何年間も待った挙句、彼の仕事の都合で結婚できないことになる可能性も少なくはないのですよ。 情に流されてはいけません。 明確な根拠もなく信じてはいけないのです。 彼には、どのように計画を持っているのか、具体的にどのように進めていくのか、できるだけ詳しく聞きましょう。 トピ主さんが納得できなかったら、別れるのも仕方がないことだと思います。

夢物語ね。

😉
そう
ちゃんと婚活して、 たまたま上手く行かなかったら心の支えにして、 上手く行ったらきちんと番号を変えて、彼を忘れて生きるのはどう? 彼以上のひとに出逢うんだよ。 彼がどれだけ誠実かはわからないし、 主さんと彼の運命がこれ以上重なるか微妙。 本当に大事で付き合っている相手がたったひとりしか居ないなら、 割り勘にしないよ。丸っと出すし、絶対に手放さない。

うーん。

😉
リリス
>「いつか迎えに行くから信じて待っていて欲しい」 いつかっていつ? 数ヶ月後かも知れないし10年後かも知れないよね。 アナタ30歳でその「いつか」を信じて10年待てる? 10年後「待たせたねー」って来た時アナタはすでに40歳。 女の1年って凄く凄く大事なのよ。特に30代の1年は大きい。 そんな確約のない「いつか」に縛られているより「いつまで」とキチンと区切りをつけなさい。 でもね、キツイ事言うとアナタを傷つけちゃうかもだけど今ダメな人が1年後にOKになる訳ない、と私は思うけどね。 私ならさっさと見切る。 次に行った方が建設的だもん。

レスします

えええ!
期限を切らないのは卑怯だと思います。 あなたをキープしておきたいだけと感じます。 仕事なんて、そんなに暇になる日は来ないし、来ては困るでしょう。 そんな時を待っていたら、結婚なんてできません。 勢いがなくては! いい年だし、結婚して下さい、今すぐは無理ならまず婚約、のような言葉がないということは、結婚する意志はないと思います。 本人はいずれ必ずと思っているかもしれませんが、そういういずれは結局来ないいずれなんです。

ああ

041
くま
本気にしないほうがいい。 遠距離でお別れする際に何度似たようなセリフと共にお別れしたことか.... 迎えに行くと言いながらお別れして迎えに行った話を聞いたことはない。 男性は手放してはいけない女性を手放したりしない。

うまくいく要素がどこにも見当たらない

😑
無理でしょうね
>信じて良いのでしょうか?と聞いても最終的には自分で判断しなければいけないのですが、体験談や男性の心理など何か少しでも参考に出来たらと思い書き込ませて頂きました 信じる・信じないは自由ですが、現実問題、結婚は無理だと思いますよ。 だって遠距離なうえにあなたは知らない土地で暮らせる自信がないのでしょう? あなた自身も無理があるんじゃないですか? 前カノと長い付き合いをしていたのも、 彼が優柔不断でずるずると相手を待たせるタイプだから・・・ということは考えられませんか? 穏やかな性格イコール必ずしも良いとは限らないですよね? 波風立てずになあなあで済ませるタイプと捉えることも出来ますもの。 無理な状況にしがみつく女性が多いですねぇ。 さっさと別れて、自分に合った相手を探せば、もっと早く幸せを掴めるのに。 今の彼と結婚して、てっとり早く楽になろうという考えで幸せになれるほど、 結婚生活って甘くないですよ。 だって3組に1組が離婚するんですよ? 結婚はゴールや魔法ではなく、今の生活からの延長線上にある暮らしです。 結婚した途端、状況が一変して、全てがうまく運ぶなんてことはありません。 むしろ変化があるぶん、その変化に対応するために努力が必要だったりします。 よーく頭の中で考えてみてくださいね。

信じるとして一体何を待つの?

041
モカ
>結婚したとしても新しい土地で暮らす不安などを理由に別れを告げました。 自分が結婚したとしてもやっていけないって考えたことはもうお忘れですか? それとも、彼がトピ主さんのところに引っ越してくるって言ってくれたのかな。 ちょっとよくわからないので、今の気分で選べばいいのではないかなと思いました。

迷わないほうがイイ

🐶
わんこ
30代の女性に対して、いつか迎えに行くなどと言う人を信じることはできません。 人を待たせるということは罪なことですよ。誠意を感じられるような言葉に思うかもしれませんが、その逆です。

信じちゃダメでしょ

kitten
その「いつか」は、絶対にやってこない「いつか」なんだから、待っちゃダメ それに、仮に万一、迎えに来られたって、身体弱いのに新しい土地に行けないという主さんの事情はなくならないよ さっさと近いところで、彼氏探した方がいいよ

個人的な予想ですが

🐴
公園
信じて待っていたら、 あなたはきっとお婆ちゃんになってしまうでしょう。 で、結局、 来世で一緒になれれば、なーんて事になりませんかね。 私だったら速攻別れて、婚活はじめます。

レスします

🐱
あさり
本当のところは彼本人にしかわかりませんが、 >「いつか迎えに行くから信じて待っていて欲しい」 これはずるい言葉。 女性を何としても引き止めたくて、縛ろうという意思を感じました。 「いつか」って、いつまで? 「迎えに行く」って、結局自分の住む土地に連れて行くつもり? 「信じて」って、何を?何か疑われている自覚があるの? 「待っていて欲しい」って、他の人との恋愛をするなってこと? 自営業で忙しいという事は、その土地を離れたら仕事は困難でしょうから 彼にトピ主さんの住む土地に越して貰うのは難しいでしょうね。 トピ主さんの為に転職するのなら話は別ですが…。 遠距離の寂しさは結婚することで解消されますが、 トピ主さんも新しい土地に住むことに抵抗があり、体調面の不安もある。 ここを譲れないなら、彼とのご縁は諦めましょう。 彼の言葉に縛られず、 本当はどうしたいのか?その結果がどんなものでも受け入れる覚悟で、 後悔の無い様、ご自身で決めて下さい。 あと、お若いうちから体調は整えておいた方が良いですよ。 将来出産したら、育児は体調が悪くても避けて通れませんから。

何を信じるというのかしら?

041
れいれいまま
彼は結婚したら、住み慣れない土地で暮らすことへの不安を口にする貴方に 対して、それを払しょくさせるような努力をしてくれましたか? それがない限りは、どんなに彼が迎えに来ようと、自営業で東北の地を離れる ことの出来ない彼との未来はないはずかと思いますが・・・ 自ら、彼の元へと行くことを拒んでいる貴方が何故、迎えに来てくれることを 待つ選択肢があるのでしょうか? 後、彼とは、どんな縁で知り合ったのでしょうか? 彼は一人暮らしですか? そこに貴方は行ったことはありますか? 幾ら、仕事が忙しいとはいえ、貴方とデートする時間はある訳ですし 関東と東北の距離ならば、日帰りも可能であって、彼の方から貴方の 住むところへと遊びに来ることも可能だと思うんですよ。 でも敢えて、それをしていないのではないかと私は感じましたし >「いつか迎えに行くから信じて待っていて欲しい」 この彼の言葉、私は非常に引っかかりました。 彼、本当に独身ですか? 貴方、浮気相手にされていませんか? 貴方が別れ話をして「自分が君を安心して、この土地で暮らせるように 努力するから」といったことを彼が言ってくれていないのでしたら それは今すぐ貴方と結婚の約束をすることが出来ないからだと 思いますよ。

待たない方がいい

幸せ花子
待っていて期待して 来なかったら 彼が誰か他の女性に行ったら 裏切られたと思うでしょう? 行きたいなら自分から行った方がいいと思います しかしそれが無理そうだから あなたは別れを告げたんですよね? 行きたいなら行く 別れる決意をしたならそれを通す 自分で行動した結果ですから いろいろあったにせよ 納得いくと思います。 いつかなんて 不確かすぎです。 その場の気持ちはそうだったとしても 人間の気持ちなんて流動的です。 具体的な話や 数字を出してくるならまだしも。 そこはただの気持ちがあったというだけ。 たとえね 百歩譲って迎えに来たとしても あなた行けないでしょ? 無理なら無理じゃないですか。 何のために別れ告げたんですか? あなたが行きたいなら行けばいいけれど 彼主体ではダメです。 男性心理とか彼がとかではなく あなたの問題だと思います。

聞こえは良いですが

🙂
よだP
要は他に男を作らずに、待っていて欲しい。ってことです。 早い話が『キープ』で良いか? って事です。 不確実な事は言わない。 響きは良いですが、責任は取らない。 約束はしない。 ってことです。 待つのは主様の自由ですが、約束しない男の言葉は信じない方が良いですよ。

別れたほうがいい

🎶
ウクレレ
「いつか」という条件が入った事柄については ほぼほぼ 実現しません。 なので お別れした方が いいですね。

あ~

041
はい
彼の気持ちはわかりません。 が、トピ主さん本人は自分のお気持ちわかるでしょ? 彼が迎えに来たら行くのですか? 彼に会いに行けない程の体調不良。 新しい土地での暮らし。 これを克服できるのでしょうか。 縛られたくないの一節に、 居住地で新しい恋愛も視野にあるのでしょう。 であれば、 もう彼は忘れて前に進んだ方がいいと思います。 それからもう一つ。 そちらでの仕事をたたみ、私のそばで開業しませんか? これを言えていたら良かったのにと思います。 何となく、関東と東北(トピ主と彼の仕事)を天秤にかけ、 それを彼に選ばせようとした、姑息な印象も持ちました。 彼への素直な思いを自分のエゴかもしれないと思っても、 伝えられたら良かったのに。 何より、体調が戻るといいですね。ご自愛ください。

この場合のいつかは『来世』

🙂
うーん
お互いが結婚したければできる状況ですよね。 仕事もしているし30歳にもなる大人です。 今すぐ結婚の具体的な話し合いができない状況ではありません。 健康面の不安があってもそれなら健康を取り戻したら結婚したいと時期を特定するだろうし、彼の居住地近くで専門的な病院を探したりできることはあるはずです。でもそれをどちらもしないということは、結婚する気がないですよね。お互いに。 何を信じるんでしょうか。 トピ主さんも彼と結婚したいなら別れる選択はせず身体を治してそちらへ行きたいと言えばいい。 もしくはそちらの病院で治したいでもいい。 その程度のことで別れねばならない二人がいつかうまくいくなんてことはありえないでしょ。時間が何を解決するのですか?

言葉の真意

041
ひるあんどん
当方、男性です。 言葉の真意は、そのまま「迎えに行く」なのだと思います。でも「いつ」とは言えないから「いつか」なんでしょうね。 彼の言葉にウソはないと思います。しかし、それはその言葉を伝えたその時点での話です。人は変わると言われますが、人が変わるのではなく置かれた状況が変わるため、その状況に応じて生きていかざるを得ない...と言うのが実情ではないでしょうか。 老若男女関係ないと思います。 要は「信じて待った」結果がどうであれ、その待った事に対してトピ主自身が納得できるか否かだと思います。トピ主は自己評価を行った結果、「自分がいつまでも縛られてしまうのは嫌だ、困る」と考えたわけです。つまり「自分は納得できない派」であると。 ならば相手を慕う気持ちが残っているならば、「いつか」ではなく「いつまでに」を決めては如何ですか? あと思うのですが、トピ主自身の収入が高く地域に依存する仕事なら別かもしれませんが、大抵は家計としての収入の主役を担う側の土地や地域に引っ越す場合が多数だと思います。だとしたら体調面はともかく、新しい土地で暮らすこと自体に不安を云々しているようでは、結婚と言う『新しい生活』なんて送れないと思いますよ。 必ずしもトピ主が引っ越すことにはなりませんが、『新しい生活』に飛び込んで行く勇気が無いのなら、結婚なんて考えるのはヤメましょう。結婚は『安定』と『冒険』の繰り返しです。 老婆ならぬ老爺からの忠告です。

別れよう

041
パンダ
好きな女のために一日も使えない男なんて待つ意味ない。 本当に欲しいなら、ほったらかさない。 信じて待っててくれ→何を? あなたと一緒になる気があるなら、だれにも取られたくないと思うはず。 「すぐには結婚できないけど、仕事が軌道に乗ったら結婚したい。 だから信じて待ってて欲しい」、、と婚約でもするでしょ。 あなたは彼を恋するあまり、美化しすぎていると思う。 そんないいとこばかりのオトコなどいないよ。 試しに言ってごらん。 「信じて待っててと言うけど、私何の約束もない状態で待ってと言われても無理」 その答えであなたを本気で愛してるかどうかわかるよ。 優柔不断な男にしがみついてると、気づいたら40超えて、婚期逃すぞー!

言われたことありますよ

🐱
NahLiy
実際に寄りも戻しましたけど それは自分から動いたからであって向こうはそんな気配全くなかったです。 むしろより戻したときにはその前に付き合ってた女の事を引きずってましたよ(笑) 「いい終わり方」にしたかった(カッコつけたかった)だけなんじゃないかなって思います。 あ、勿論その彼氏とは別れて今は別の人と結婚してます。

30歳の女性に“いつか”は酷

💔
obligation
数日間話し合ったとのことですが、 その際具体的な期間や展望の話にはならなかったのでしょうか? ただ単に「いつか」では、何の約束にもならないと思います。 待つにしても待たせるにしても、目標が無くては意味がない。 トピ主さんならどうですか? 2・3年なら待てたとして、じゃあ4・5年は? もっと長くなって、7・8年ならどうですか? 10年は? 「いつか」とは便利な言葉です。 具体性が何も無いのに、言われた方は根拠皆無の希望だけは持たされる。 残酷だ。 お子さんを望むのなら、女性には出産年齢も関係します。 遠距離の「いつか」では、冷めていく一方のように感じます。 もっと言えば、「いつか」を待った挙句にお別れの可能性だってある。 トピ主さんの覚悟と人生設計次第ですよね・・・。

わかれたのですから。

🙂
szk
りえさん、はじめまして。 > 別れを告げました。 ですから、 「ごめんなさい。告げた通り、お別れします」 とすることをお勧めします。

「迎えにいく」とは具体的にどうしてくれるって事なの?

041
ヨーグルト
軽々しく迎えにいくなんて言ってますけど、近い将来トピ主さんの元へ引っ越し、新たに自営業を始めないと(あるいは転職でもしないと)無理でしょ。 だって、トピ主さん自身が結婚後、彼の住む土地へ行く覚悟がある訳でもなく、それが理由で別れを告げたくらいなんですから。 2人とも、今別れるくらいなら思い切って結婚しようという強い思いも行動力もないようなので、とっとと別れてお互い自分の生活環境に会った人を探した方が良いと思います。

迎えに行く

041
みわこ
いつか迎えに来てくれて、で、その後どこで生活するのか聞きましたか? 結局、主さんが彼の居住地に行かなきゃならないなら、そこで、またあなたが断る事になるだけですよね。 それとも、彼が今から事業の本拠地をあなたの住んでる所に変える準備するのですか? 彼の心理より、あなた達の合意の条件は何なのですか? あなたにとってはっきりしないものを待ってても、時間の無駄という気がします。

えぇー?

😑
かなぶん
私はそのセリフを、 オブラートに包んだ別れの言葉、と受け止めます。 全く現実的でないですから。

別れる理由

041
うずらのまま
・会いに行くことへの体力的な不安 ・結婚して彼の住む場所へと行くことへの不安 この二つが貴方の別れたい理由ということですよね? 本当に待っていて欲しい程に貴方を大切に思っているのでしたら 少なくとも最初の理由である「会いに行くことへの体力的な不安」 は彼が無理してでも会いに行くことで解消されるはずなのですよ。 普通でしたら「会える回数は減るけれども、自分の方が会いに行く」 と言う場面だと思いますがね。 結婚したら彼の住む土地で暮らすことについてですが、結婚に 際して、同じような状況となって不安を口にする女性って結構いるはず だと思うんですよ。 それでも結婚に踏み出す人も多いという過程には、男性側が女性側の 不安に対して寄り添ってくれるような対応があるからだと思いますし 彼からは、そういったアクションはありましたか? 彼は交通費もデート費用の割り勘にしてくれるとトピ主さんは言って おられますが、貴方の方がわざわざ足を運んでいるのですから 交通費は割り勘でもデートの際の食事代位は彼持ちでも良いのでは ないかと感じます。 又、彼の方から貴方の暮らす場所に行くとなると、流石に男性の彼は 交通費を貴方に請求することはできなくなりますよね。 なんかね、彼にとっては貴方は都合の良い存在だったのではないかと 私は感じてしまいます。 貴方が遠方から、やってくるということで、交通費分まで負担分は あるものの、遠距離ゆえに、彼自身のプライバシーは守れるわけですよ。 1年程度の付き合いで別れることは惜しいとは思うものの「待っていてくれ」 と話せば、彼の出方次第では、又、付き合いことも出来そうな女性という のがトピ主さんである訳ですし。 遠距離で2年間の友人期間の後に1年間の交際とのことですが、そもそもが どのようなことから知りあうことになった、御関係なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧