本文へ

ちょっと変なママ友

レス15
(トピ主 5
モコモコ
ひと
30代、兼業主婦のモコモコと言います。
トピを見て下さってありがとうございます。

育児サークルで知り合ったママ友Aさんについて、
皆さんの意見を聞かせて欲しいのです。

彼女とは2年程前に娘の育児サークルで知り合いました。
Aさんは引っ越して来たばかりで友達も少ないようなので、自分が友人達と定期的に開いているお茶会に招待しました。数回招待するうちに段々打ち解け、友達も増え、楽しそうな様子でした。

が、Aさんの娘の素行が悪く、また家の娘は公立幼稚園で友達が出来始めたのもあり、Aさんとはやや疎遠に。

しかもAさんにはちょっとした癖がありました。ママ友が自宅でクリスマスバザーを開くとその一週間後に自分も自宅でする、別のママ友がアメブロを始めるとその数日後に自分も始める、子供料理教室をすると即座に自分も始めて生徒をスカウトするという感じで、誰かが何かで成功すると。自分も即座に始めるんです。
娘の誕生パーティーでは、誰彼構わず子供料理教室のチラシを配り、相手の連絡先を聞き…「リラックスしたい場だから、ちょっと営業は遠慮して」と言うと、それっきり連絡が来なくなりました。

が、しばらくして別の友人Bから「Aさんに、料理教室を乗っ取られた」というメッセージが。
聞けば、すごく似た教室名を使い、チラシのデザインも似せ、謝礼も安く設定した上で、子供の友達のネットワークを使って、生徒を自分の方に上手に引き込んでしまったそう。

友人は人がいいので少ない生徒でも教室を続け、このまま泣き寝入りするつもりだそう。
それにしてもAさんのような方は、良くいるのでしょうか?私は今までこんなちゃっかりした人にはあった事が無く、困惑しています。

似たような経験のある方、お話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

ちゃっかりなんて・・・・・

041
れいれいまま
そんな甘い状態ではないと思いますよ。 その方は。 詳細は敢えて伏せておきますが、何て言うか 一つの病みたいなものを抱えておられる人ですよ。 その方のお子さんも素行に問題があるとのこと。 そのような親御さんの元にいる子供さんにも そのような性質は負の連鎖として、伝わって いくんですよね。 まぁ疎遠にされて正解です。

そのまま疎遠が一番

🐱
メリー
Aさんは、ものっすごく嫉妬深くて自信家なのではないでしょうか 周りの人間を【勝ち負けの相手】であり【利用する相手】としか思っていないんです だから相手が成功してると許せない あの位私だって出来るし、もっと上手くやれると思ってる そして実際に行動する そりゃ反感買うでしょう もう一緒にいても不愉快なだけでしょう 今後もつきあい続けたらトピ主さんまで友人達から疎遠にされますよ ずっと疎遠で正解です いつかAさんは孤立すると思いますけど、情けをかける必要はありません ところで、Aさんの娘の素行が悪いってどんな風なのか気になります 今後、小学校での接点が出てくる事は無いですか? その時娘さんに危害を加えられないよう気をつけてあげて下さい

悪質なトラブルメーカー

😠
ボンレスハム太郎
うわ~~、すごい人ですね。 親切心に良かれと思って紹介した人が、こんなトラブルメーカーだったとは! トピ主さんもさぞかしショックだったと思います。 結論から言うと、そういう人は、自分が一番でなければ気の済まない人なのだと思います。 周りも充分気付いているから、そのうち孤立して、 A子さんの料理教室が自然消滅するのも時間の問題だと思います。 引き続き、そのトラブルメーカーの方とは距離を置き、 料理教室をのっとられたB子さんの愚痴は思う存分聞いてあげてください。

多分最初だけ

🐤
ピヨピヨママ
 Aさんの教室に生徒が集まるのは、多分最初のうちだけでしょうね。  そういう人となりはすぐに化けの皮が剥がれて、お友達のところに生徒さんは帰ってきますよ。  Aさんとは距離を置いて静観していましょう。

トピ主のモコモコです

モコモコ トピ主
皆さん トピ主の表示の仕方が判らず、普通の書込みで失礼します。 書込み、本当にありがとうございます! 実は北米の中規模都市在住で、日本人社会が狭いため、 誰に話せば良いのかとモヤモヤしていました。 Aさんの事は不快に思っているとはいえ、変な噂も流したくないのです。 >れいれいままさん 一つの病…気になりますが、あまり深く突っ込まない方がいいんでしょうね。会うと楽しいんですが、正直疎遠になってホッとしています。 >メリーさん 実は、次女の髪をAさんの娘に切られたんです。部屋に娘が「見てみてー!可愛い?」入って来た瞬間、血の気が引きました。お下げが2本とも消えてました(涙)。Aさんの娘は後ろで「行っちゃダメー!」と叫んでました。 >ボンレスハム太郎さん 残念ながら、今の所孤立しているのは私とBです。私もBも仕事をしているので子供は保育園、仕事の時間が増える反面、友達と話す時間も減りました。 先日の次女の誕生会にもAちゃんの娘は呼びませんでした。皆から「モコモコ、冷たい」って言われました。友達が減ったのは寂しいですがBとは相変わらず仲良しだし、余計なストレスも減った気がします。

そういう性格は生まれつき?

041
ゆうちゃん
知り合いなのですが(所謂ママ友)・・・ ちょっととっつきにくい感じの方で、 その、お子さんも、ひとまね(友達が上手く遊んでいると横取り) 2人で仲良く遊んでいる間に入って邪魔をする 人が嫌がっていることをする(うざいといのかな)等々・・・ それを見ていても注意しないし。 トピ主さんのAさんってその子が大きくなった感じかなって思いました。 Aさんとは疎遠でいいじゃないですか。 私もその親子とはきっとはなれると思います。

そのうち飽きる

041
わかば
すぐ目新しいものに飛びつくけど、根気もないし元々自分が本当にやりたいことではないですし、心配しなくても、そのうち他の何かにすぐ目移りして放り出すに決まってますよ。

レスします。

🐱
メリー
髪を切られた~っ? めちゃめちゃ危ないじゃないですかっ! 読んでてこちらまで血の気が引いちゃいましたよ お下げが消えてたってショックなのはもちろんだけど ・・・首や耳の近くですよね? もちろん刃物で切ったんですよね? これは他の人に言っちゃっていいと思う 変な噂じゃなく事実なんだし、サラッと言えばいいですよ 「見えないところで、娘がA娘に髪切られちゃって。  それはもういいんだけどね(ほんとは良くないけど)  一応刃物でしょ?  間違って首や耳を切ってたらと思うと怖くてね~」って 聞いてる方は半信半疑かもしれないけど、自分の子が大事だからA娘の行動には注意する筈ですよ わざわざそんな事言わなくても、いつか孤立するのは間違いないと思います でも「冷たい人」呼ばわりされて辛かったら言ってもいいんですよ 私なら聞かせてもらった方がありがたいし、理由がわかれば冷たいとも思わないですよ 髪切り事件は小学校が同じなら先生には知らせておいた方がいいですよ その時○年も前の事だし・・・なんて躊躇しないで下さいね

いますよぉ。普通に・・・・

041
みいな
そういう人って・・・。 頭はいいんでしょうね。 ずる賢いほうでは・・・。 そして容量がいい。 そういった方とは付かず離れずを選ぶより 疎遠に持ち込んでいく方がいいと思います。

レス、ありがとうございます。

モコモコ トピ主
沢山のご意見、ありがとうございます。 >ピヨピヨママさん 実はBの方で「もう子供料理教室はいいかな」と思い始めてるんだそうです。料理教室を続ける限り、周りに「Aさんと仲が悪い」という印象を与えるし、本業も忙しくなりつつある、いっそ今やめるのがいいのかな、と言っていました。 >ゆうちゃんさん Aさんは一見明るく感じのいい人です。人のいやがる事をする訳ではないんですが、ふと気付くと、自分が不利な立場にいるんです。 だから、今でも私の心が狭いのかな…て思わされるんですね。 >わかばさん 確かにAさんって本当は何がしたいんだろう、って思う時があります。 「私ってホント取り柄が無いんだよね」「Bさんはアメリカの学位とかあって、スゴい。私なんて英語全然下手で。」「モコモコさん日本では**学部なんだ、憧れちゃう!」等等、聞いている方が居心地悪くなるような褒め方をするんです。 なのにある時、Bに「でもBさん、アメリカに住んでてホント良かったですよ。日本在住の日本の男性ってBさんみたいなハッキリした女性苦手だから」って言ったんです。私はすーっと血の気が引きました。

モコモコです2

モコモコ トピ主
Bは見た目は少々派手ですが、本当はさっぱりして優しい人です。でも、日本人のママさんの間には、はっきりものを言うBに偏見を持っている人もいます。 >メリーさん 娘が髪を切られた時も、Bともう2人の日本人のママ達がいました。真っ先にまだ鋏を手に持ったままのAさんの娘を捕まえて「どうしてお友達の髪を切ったの!」と聞いたのもBでした。 それに対してAさんの娘の答えは「C(私の長女)がやれって言った」でした。 長女はぼんやりしたタイプで、一度も小さい子を虐めた事はありません。長女を呼んで事情を聞くと、Aさんの娘が「工作するから鋏を貸して」と言って長女の鋏を借りて行ったそうです。次女もAさんの娘が切ったと。 BはAさんの娘に「嘘ついちゃダメでしょ、Dちゃん(次女)に謝りなさい!」と一喝、Aさんの娘は近所一帯に響き渡るような声で大泣き。 Aさんは「良いんだよ、やってないんだよね」と娘に言った後Bに、「あのー、子供のした事ですよ…怒鳴っちゃだめじゃないですか?」と優しい声で一言。 表現しづらいんですが、まるでその場の様子だけだと第三者の目にはBが悪い人間みたいに映ったようでした。

そういう人は自滅します

041
クルテク
少し聞いただけでも、Aさんも、そのお嬢さんも、かなり問題アリだという印象。 サイコ映画に出てきそうな人格ですよね。 そういう人は、そう遠くない先に自滅します。 料理教室は、謝礼が安いだけでは続きませんから。 先生の人柄、教室の雰囲気もとても大事。 問題アリな性格、そう長く隠し通せるものでもないです。露見は必至。 トラブルが出て第2、第3の被害者が出るでしょう。 そして教室を辞める人が続出。 Aさんは、他人との距離を上手に保ったり配慮したりが出来ない。 平気で無神経な(非常識な)振る舞いを取ってしまう。 他人と上手に付き合うことが出来ない人。 それは、そのままそっくりお嬢さんに影響が出ているはずです。 お友達付き合いが下手、嫌なことを平気でする、無神経。 親子揃って、徐々に周りから浮き立ち、避けられそう。 考えてみれば、そのお嬢さんも被害者で可哀想。 Bさんもトピ主さんも、他の友人達との交流はそのままで。 Aさんは、いずれ周りから見捨てられたら、また平然と寄って来ます。 その時こそ皆で団結して拒否。一切関われないようにしましょう。

ありがとうございます

モコモコ トピ主
>クルテクさん レス、ありがとうございます。 そうですよね、娘さんが一番の被害者だと思います。Aさんは人付き居合いは上手、顔の使い分けがうまいんですよね。最初Aさんに褒められて調子にのっていた自分が恥ずかしいです。 昨日、またBのこども料理教室がありました。何と急に参加者の人数が増えていました。現地の子供関係の掲示板に広告を載せたり、情報ウェブサイトに広告をだしたら、体験コースに参加したい、と数人連絡があったそうです。 Bは、「アメリカでの暮らしに消極的になって、日本人だけで集まって楽しようって思った自分の方に問題があったのかもしれない。甘く見た自分に反省した。日本人以外の子供に、日本食を判ってもらう良い機会かも」と言っています。メキシコ人、ドイツ人などもいて、通訳しながらの教室は大変だけど、日本人の参加者からも面白かったという反応が。 またAさんに真似されるかな、とチラッと思いましたが、とりあえず一件落着です。 因みに娘のショートカットも学校で可愛いと大評判で、まあとりあえず良しとする事にしました。 皆さん、相談に乗って下さって、本当にありがとうございました~!

いますいます。

041
やよい
ママ友がランチ会で披露したメニューをまるパクリしたり、 これ可愛いよね、と話していたお洋服やバッグ、靴などを すぐ買ったり。 誰かがハンドメイドにハマれば自分も作ってブログにアップしたり。 なんていうか、自分に自信がないんじゃないでしょうかね。 それで人がいいと思うものをすごく魅力的に見えて マネするんですよ。 学生時代にもお友達の服、髪型なんかをそっくりにする人って いませんでした? けどそういう人って信念をもってそれをやってるわけでなく、 あくまで上辺ですから。 いいと思うものが変わってしまえば今までのものは すっかり忘れていきます。移り気なんです。 ほっとくのが一番ですよ。

やよいさん

モコモコ トピ主
レス、ありがとうございます。 そうですよね、適当に距離を置いて放っておくのが一番でしょうね。 こうして会わずにいても、全く会いたい気持ちにはなりません。 改めて全然彼女と会うメリットが無かった事に驚いています。 Aさんと付き合っても友達も増えないし、良い情報は何も入ってこない。なのに自分の友達や自分で仕入れた情報は、どんどん利用されて行く…。 まるで少しずつ自分の人生そのものを乗っ取られて行くような、変な感じがするんです。 私も自分の心の狭さが、嫌になってしまうんです。 友達とは気分良く付き合いたいです。気持ちよく付き合えないなら、距離を置くのが一番なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧