本文へ

体調に波がある人の子育て

レス3
(トピ主 0
🐤
ひよこ
子供
30歳の女性です。 人生が楽しくありません。 結婚して、子供(1歳)が一人いて、専業主婦です。 調子がいい時と悪い時の波が激しく、自分でもついていけません。 調子がいい時は毎日外出して、それなりに楽しく充実していますが、 ちょっとした体調不良や天候、疲れなどで、急に、しばらく(1週間から数ヶ月)動けなくなります。 過眠、不眠、家事ができない、外出できない、そのせいでネガティブになる等、様々な不調に襲われて、 調子のいい時との落差が辛いです。 今はここ最近の長雨と急な暑さで体調を崩しています。 なかなか回復できず、焦るばかりです。 回復方法もわからず、ただただ時間が過ぎるのを待って、いつも気づいたら回復してるのですが、 それまでが気持ち的にしんどいです。 子供の世話も調子いい時は三食手作り、部屋も毎日綺麗にできて、 スーパーに行ったり、児童館やイベントに行ったり、友達と会ったり、 たくさん遊んであげて、自分でも楽しいです。 調子が悪いと、サバイバルで乗り切る感じで、部屋もぐちゃぐちゃ、 洗濯も溜まりっぱなし、お風呂も入れない、歯磨きもできない、食事はレトルト、コンビニ、ファミレス、 着の身着のままって感じで、なんとか裸じゃないくらい。誰にも会えません。化粧もできません。 子供の風呂、歯磨き、食事は最低限頑張ってますが、絵本なんかは全部隠してます。 夫は激務で頼れないので、本当にピンチになったら実家に頼りますが、そんなに長くはいれません。 子供は可愛く、また育てやすい方だと思いますが、一人遊びできないかまってちゃんタイプで、遊んであげられないのが辛いです。 宅配生協、全自動洗濯機、ロボット掃除機、食洗機導入済です。 こんな人いますか? これからどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

やりすぎなんだと思う

041
ワーママ
毎日を8割くらいに いや6割くらいの力で過ごしましょう できるときとできない時の差が激しい という病気もありますが 単にできるときに張り切りすぎなのではと思います 子供がいると思っている以上に何にもできません そして、悲しいかな 自分は日々老化しています 貴方にとって できるときが正ではなくて 着の身着のままでいるほうが自然なのでは? 何事もほどほどに

波があるのは

🐱
わかりますよ
たいてい、ホルモンの関係ですよ。 生理は戻りましたか? 私は独身の頃は、生理前1週間は、一番、お肌の調子もいいし、どこかに出かけたくなり、出かけて最後はカラオケで発散して終わらせるくらいでした。 結婚して、子供を産んでからは、一人目はまだ、調子がよく、色んな所へ連れて行ったりしました。当時、30代後半。 二人目になると、まあ、動けません。上の子が5歳で産んだので、遊びは頼りまくりです。40代突入すると、もう、更年期症状も出てきました。 私も天候に左右されるたちで、天気が悪いだけでずっしりきます。 が、独身の頃はカップルが羨ましくて、土日は特に「雨が降ればいいのに」と念じて、雨が降るとラッキーくらいに思いました。それが少し長かったせいか、土日は何もしたくないので、やはり雨がいいです。 やはりやり過ぎると反動が出ます。私はどちらも必要最小限で過ごすようにしています。気分が上がったら、トイレ掃除とかしてます。 必要最小限はやはり子供です。遊ぶのも絵本くらいしか付き合えません。他の遊びは、上の子に任せてしまいがちです。 とにかくあまり辛いようなら、漢方でも効くと思いますよ。 あまり降り幅を大きくせず、お出かけも買い物くらいにして、落差を小さくします。あとは、作りおきなど気分のいい時にやっておくなど、沈んだ時の用意をしておくのもいいと思います。 梅雨が長かったですからね。日照不足でしたしね。 梅雨明けすると、また気分が上がってくるかもです。 まあ、気負いせず、頑張り過ぎず、自然体でいましょう。

あまり気にせず

🙂
麦わら帽子
誰にでも体調の変化はあります。それは気圧であったり、天気であったり、ホルモンのサイクルであったり。なので、疲れているときは無理せずにゆっくりしていいと思います。 ただ、あまりにも上下が激しい、辛いということなら、一度お医者さんに相談するのもありだと思います。軽い躁鬱かもしれませんし、それなら薬があるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧