20代後半、4つ上の夫と結婚して1年目。子どもはいません。
私も主人も仕事が忙しく、お互い帰宅は21時過ぎです。収入は6:4で夫の給与で生活させてもらい私の分は小遣いと貯金です、
朝は私の方が朝ゆっくりなのと家事は割と得意なので、時々洗い物を手伝ってもらう程度で特に不満もなかったのですが、些細なことで喧嘩になってしまいました。
21時半に仕事と買い物を終え帰宅すると主人が先に帰宅しており、ソファーでごろごろ。朝私ができなかった洗い物をしてくれたようでドヤ顔。
ありがとうー!と言い、30分で夕飯の支度(手作り3つと買ってきた鰹のタタキをサラダにしたものも入れて4品程度)、22時に会話しながら食事、洗い物と片付け、洗濯物を畳んで翌日の朝食の炊き込みご飯を仕込み、23時すぎ。帰宅してからノンストップだったのでようやく私もごろごろタイム。
お風呂に入らないとなぁーと思いつつも動けず笑 最近いつもこうなんです。。ぐったり
すると、「眠いから寝るね。早く寝なよ?」主人はちょっと不機嫌でした。
はいはーいと流しついついテレビを見てしまい結局ダラダラしてしまったのがいけなかったのですが、
今日の朝は6時15分に起きる予定が6時半。
主人からは「昨日も遅かったね。早く寝なよって言ったよね?朝起きられてないじゃん」と軽く叱られ
「でもちゃんと朝ごはん出してるし、ちゃんとやるべきことはやってます」とムキになって言ってしまいました。
なんとなくモヤモヤです。
じゃぁあなたは仕事でぐったりでも朝30分と夜1時間で効率よく家事をやってささっと寝られるの?やってみなさいよー!と。
生理前は特に感情的になりやすく、毎月喧嘩になってしまいます。普段は本当良い夫です。
共働きの奥様、こんな体験したことありませんか?
今考えているのは1日家事を放棄してやらせてみようかなと。解決にならないですかね、、?