本文へ

ゴミを減らすアイデアあつめませんか?

レス15
(トピ主 1
🙂
ゆきん
話題
近年のプラスチック製品自粛の傾向ですが、20年前から気になっている事が。 米菓子、せんべいの類いの外袋、個包装はまだ許せるとして、あのプラスチックトレー要らないとおもいませんか? どうせ口に入れるときは細かく割って食べるくせに。 来客用に割れていてはいけないなら、 それ専用という前提でトレー付きは料金上乗せ、自宅用はトレー分マイナスにして 安く提供してくれたら良いのに。 せんべいとストッキングは、一度開封するとゴミ箱が満ぱいになってしまい 「ああ、私は今日もこんなにゴミを出してしまった・・・。愚かな人間を地球よ許して」と自責の念すら抱きます。 昨日買ったピーナッツ揚げ菓子、思わず上記内容をメーカーのお客様のご意見欄に投稿してみました。さて、どう出るか楽しみですが、私一人の声では動かないだろうなぁと悲観しても居ます。 皆さんも 「あ、これ要らない。」があったら、アイデアを披露しあいませんか? 一人よりみんなの力。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ポストのチラシ

041
トレニア
あの煎餅等のプラスチックトレーはどちらかというと、 割れ防止より中身が均等に並んで外袋に納まるためなんじゃないかな。 ・店までの運搬の利便性(箱詰めに隙間なく入れられる) ・店での陳列の利便性(縦置きしても中身が沈まない) そういうためだと思うので難しいと思います。 私も封を開けるとまず先に取り除いて捨てちゃうから気持ちはわかるけど、 流通段階では必須アイテムなんだろうなと思っています。 私が減らしたいのはポストに投函されるチラシ広告。 デリバリーのピザとか寿司とか利用しないし、 美容院や整体もいかないし、 塾や習い事する子供ももういないし、 家や土地を売る予定も買う予定もない。 大体向こうから売り込んで来るものに大したものはないという考えなので、 読むこともなく速攻でゴミ箱行き。 ポストに「チラシの投函はご遠慮願います」って札を出せばいいんだろうけど、 インターホンのところに「セールス・勧誘はお断り」の札も出しているので、 見た目的にも良くないし躊躇われてできずにおります。

言い出したらキリがないですよね。

🎂
そら
ゆきん様、こんにちは。 お気持ちとてもよくわかります。 何度も何度も美味しくなって新登場!!するコンビニのお弁当も上げ底をやめたら もっと小さくなってゴミも減るでしょうし、通販の郵送物だって本人が使用する物なら 箱が潰れててもいいわけじゃないですか。箱を買うわけじゃないですし。 大きく見せて高級感を装い少しでも売る為、商売として真っ当なのは理解できるんですが捨てる箱でも綺麗なものが良い どうせ買うなら高級感のあるものが良いとする人口が多いのですぐの実現はむつかしいかもしれませんね。 そんななかレジ袋の有料化や飲食店の割り箸廃止等は資源を大切にした方が印象が良いという 世論から実現した例だと思うので、ほかの業界へも是非広まってほしいものです。

お煎餅はかじりたい

🙂
甘党
お煎餅は、まあるいのをガブリとかじりたいです。 甘党なので数年に1回しかしませんけど。 それよりトレーは、割れ防止もありますが輸送のための方が大事だった気がします。 そのままザーッと袋に入れると下に溜まるので箱詰めしにくい、空間に無駄が出る、というのがトレーの存在理由だったような。 1枚ずつバラバラにしないで、長く繋げたまま袋に入れたらいいんじゃないかと思いますが、ダメかな。 お煎餅の袋は畳んで、トレーは小さく切るので、そんなにかさばらないです。 個人的に要らないと思うのは、長芋やレンコンが乗っているトレーです。 あれも店舗で切って包装する時に、転がらないよう、グラム数のシールが貼りやすいようにだと思うのですが、なんか勿体無いです。

お中元やお歳暮

🐶
ちーず
文化を否定するつもりはないんですが・・・ やっぱり無駄な感じがします 簡易化されているとはいえ、 無駄に豪華な箱とかに入ってますし、 欲しくもないものを送り合って、 結局そのまま捨ててしまったりします でもそれなりの経済効果もあるだろうから、 無くすのはムリだろうな トピ主さんのお菓子の件にちなんでですけど、 お肉や魚のトレイは要らないと思います 袋で販売しているお店もありますけど、 まだまだトレイに乗せてるお店の方が多いです 極端だけど、 激安店をなくせばいいのかも 安いから何も考えずに買って捨てる感じだけど、 それなりに高かったら必要な物だけを買うと思う あとビニール傘は安すぎる デポジットみたいな金額を乗せて ¥2,000くらいで販売した方がいいと思う (リサイクルに出したらいくらか返金されるように) 台風の後に道端に捨てられてるビニール傘が多すぎる

お中元とお歳暮

041
村人A
ムリとは思いますが、お中元とお歳暮ですね。 はっきりいって本来の意味を成していないと思うんです。 去年も貰ったから今年も、この人に送ったからあの人にも。 しかも割高だし欲しいと思っているものかどうか。 エコ包装といいながらよく分からない簡易包装です。なんじゃそれ~ いつも食べている中華麺のメーカーが今年、麺のトレイをなくしました。 これは嬉しかった~引き続きこのメーカーで買いたいと思いました。 あとはポストのチラシ。 本当になくしてほしい。 揚げ物などの総菜をいれる透明のパック。 捨てるのにめっちゃかさ張ります。 卵のパックは紙製にならないだろうか? 最近は液体洗剤じゃなくて、粉洗剤にしました。 容器が紙製の箱なんですよね。 ちょっと安いし粉の方がよく落ちる気がします。 液体容器だと詰め替えパックがビニール製だし。 粉の紙箱なら買い替えてもまた紙です。

なるほど

🙂
ゆきん トピ主
トレアニア様、そら様、甘党様、ちーず様、村人A様 レスありがとうございます。 楽しく読ませて頂きました。 せんべいのあのトレーは、なるほど、出荷のためなんですね。 確かに、袋の中で寄っちゃいますものね。 お中元、お歳暮、の化粧包装、分かります。 立派な木箱に入っていたりすると、何かに使えそう・・・だけど使えないと結局捨てています。 通販の梱包材も分かります。ビニールの風船みないなのなら、一個一個面倒だけどつぶして捨てています。燃やされてCO2になるだけの運命。もったいないなぁ。 魚や肉のトレーも。袋で販売もありますが、まだまだシェアが小さいですよね。 ビニ傘!そうです。すぐ壊れるから、放置する人も多いし。 あれ、デポジットにするって凄く良いアイデアだと思います。 ニュースで、ドイツの量り売りスーパーの記事を読んで オシャレなガラス瓶に調味料やパスタを入れて買って、自宅でオシャレに見える収納。 衛生面で暑い日本だと難しいのかもですが、昭和初期は醤油、酒を一升瓶で売ってた時代に戻るとそうなりますよね。

何十年も前にそれを言ったのです

お世話好き
おせんべい屋で働いていた友達に。 そうしたら「ああやって大きく広げたパッケージにしないと売れないんだよ」って。 ああ、そうか!でした。

ペットボトル飲料を買わない

041
まつ
私は出来る限り、ペットボトル飲料を買いません。 ジュースが飲みたいなら紙パックや缶入りのものを買いますし、基本的には家で作れる飲料…麦茶やコーヒー、紅茶などを水筒に入れて持ち歩くからです。 とは言え、世界でプラごみが海などを汚しているのは、日本にはあまり原因がなく、他の国がゴミを海に流すからです。世界中のゴミ処理施設のうち6割くらいが日本にあって、日本のゴミ処理はとても優秀なんだそうですよ。 また、消費者が利用するプラよりも、工業的に使っているプラのほうがよほど多いそうです。

袋入りおせんべい

🙂
ちー
ありますよ。 自分の知っているおせんべいの店がそうです。 北海道から九州まで全国展開をしています。 あの店で買えばトレーとかありません。 割れてしまったせんべいを家庭用に袋詰めで安く売ってくれるし 贈答用は箱入りとか缶入りでも売ってくれます。 安くておいしくて、お土産用としてどこへもっていっても喜ばれます。 そのかわり、直営店まで出向いて買う必要があります。 スーパーでは買えません。 なのでここのおせんべいは直営店のある街まで出た時限定のお楽しみです。 通販もありますが、これは当然箱入りで送料も必要です。 通販やスーパーやコンビニで買うことをやめ 自分で買いに行くようにする 箱や袋は断って自分で持ち帰るようにする 他人の作ったものを食べたいときは 持ち帰りはやめてお店で食べて帰る そうすればゴミはずいぶん減ると思いますよ。

量り売りとか

🙂
T
おせんべい屋さんで量り売りしていたところがありました。買ってきたら自分で密閉容器に入れていたと思います。お肉屋さんの専門店に行っても量り売りで、紙に包んでもらったら余計な包装は無くなるかと。でも薄いビニール袋に入れられてしまいますが。 海外ではまだ量り売りしているところが多いですが、日本はいつの間にか過剰包装が普通になってしまって。 私が帰国する度にがっかりすることはお菓子のパッケージです。ポッキーがいつの間にか2袋に分けられている!その分、量が減ったのでは?と思います。他のお菓子にしても、空気パンパンのラッピングで量増しされていると思うのですが。どうなんでしょう?

だからダメなんですよ。

気づいた?
物事には、必ずそうしている理由がある。 なので、簡単に思いつきを言ってもダメですよ。 その理由を満足しながら、ゴミを削減することを考えるのですよ。 〉どうせ口に入れるときは細かく割って食べるくせに。 だったら煎餅であるべき理由はないですよね。 あまり適当な意見はやめた方がいいです。 相手にされなくなりますよ。

スーパーで買ってます

🙂
カリント
私は、スーパーで、袋入りの壊れせんや、訳ありせんべいを買ってますよ。 お値段もお得で、色んな味が入ってて、美味しいです。 おつまみやクッキーも、買いました。 少しずつ増えてはいますネ。

コスト高くなるけど

覚悟ある?
〉卵のパックは紙製にならないだろうか? ありますよ。 でも、パルプを圧縮しないといけないので、高いです。 それに、 〉ジュースが飲みたいなら紙パックや缶入りのものを買います 紙パックの内側には、プラ系のコーティングがされています。 だから保つんです。

卵のパック

🙂
博多っ子
〉卵のパックは紙製にならないだろうか? あの、紙だって森林資源ですよ。 突き詰めれば、鶏を自分で飼うのが一番ってなりません?

ハサミで切って・・・

😉
つくし
単純にゴミを減らしたいならキッチンバサミで薄いトレーや玉子のパックなどを切り刻みます。 プラスチックの袋などは捨てる時にクルクル出来るだけ小さく丸めて、セロハンテープでしっかり止めてから捨てます。 セロハンテープは100均で何本も入ってるのでなく1本100円で比較的厚みのある方がしっかり止まります。 有料ゴミ袋になってからこの方法でゴミのダイエットしています。 家族の協力も必要ですが、慣れると手間になりません。 住んでる自治体の段ボールゴミ、菓子箱などの厚みのある物は名刺サイズから回収なので、キッチンの隙間に空き箱を置いて どんどん空いた箱や厚紙などを溜めてからまとめて出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧