本文へ

夏は足が火照って…

レス6
(トピ主 0
041
miki
ヘルス
冬は足が冷えるのに 夏は火照って熱くて仕方ありません。 素足にサンダルで歩いても 帰宅してから足がカッカカッカしてきます。 夜も熱くて眠れない時も。 ちなみに私は50代です。 30代40代の頃にはそんなことはなかったように記憶してますが…。 同じような年代の方 やはりそうでしょうか?

ランキング

レス

冷えのぼせ。

それって「冷えのぼせ」じゃないですかね。 血流のバランスが悪いんだと思います、冬に足が冷たいのならば基本あなたは「冷え性体質」のはず、逆に夏でも足を温めた方がいいですよ。 冷え症の人は上半身は出来る限り薄着を心がけ、腕や首をしっかり出す。 その代り下半身、特に足首含め足元は「絹などの天然素材の靴下」で保護すると血流が正常になってきます、頭寒足熱ですね。 慣れるまで、特に夏の靴下生活は大変ですが、一番身体に負担のかからない方法だと思います。

火照りの原因は冷え

💡
フ号
寒さで毛細血管が収縮し血液の循環が悪くなっているときに、急に暖気にふれると顔が火照る。 年齢に関係なく誰でもなるのですが、火照りが治まるまでの時間に個人差があり、一度火照るとそれがずっと続くようなら「冷えのぼせ」といわれます。 夏でも火照りが続くのは、平常の状態で血液の循環がよくない冷え性だからではありませんか。 エアコンの冷気は足元に溜まりますから、素足にサンダル履きで足が冷えきっていませんか。 外を歩けば、筋肉の動きにつれて血の循環が促されるうえに、屋内との気温差も手伝って冷えた足がよけいに火照るのでは? 若い頃から自律神経系の働きが鈍く冷えのぼせしやすい性質だったので、なるべく体を、とくに下半身を冷やさないようにしています。 夏でも浴槽に湯をはって浸かり、温まる。 膝下に温水と冷水を交互にかけて交感神経を刺激する。 エアコンをいれている部屋では、長ズボンに靴下着用。 飲み物は、基本、室温のぬるいものか温かいもの。 外出時も、長ズボン、靴下に、すっぽり足を覆う型の靴。(紫外線アレルギーで皮膚を露出できないこともありますが) それだけ気をつけていても、加齢によるものか、たまに足だけが熱くなることもありますが、入浴して全身が温まれば治まります。

練り歯磨き

041
練り歯磨き
同じ悩みを抱えております。 とてもつらいですよね。 私なりの対策は 夏は火照ってどうしようもない時 練り歯磨きで足を洗います。 練り歯磨きに含まれているミントが効きます。そのあとコットンのスニーカーソックスを履いています。 冬は自分流レッグウオーマー 足首を締め付けないようにマフラーを巻いています。 市販のレッグウオーマーは足首にゴム網の跡が残り足首がだるくなってきます。靴下は冬用のスニーカーソックス、そこに緩やかにマフラーを巻いています。(家の中では) 今年はゆったりしたレッグウオーマーを作ろうと思っています。 練り歯磨き試してみてください。

同じ症状かも?

カール
手のひらと足の裏だけが熱くなります。 理屈は忘れましたが、冷えが原因です。 ずっと冷え症です。 対処は上腕やふくらはぎを温めます。 靴下ではなく、レッグウォーマーを履きます。 正座したり、ヨガのように足の裏をふくらはぎに当てても楽になります。 手のひらと足の裏が熱くて、腕やお尻、太腿、ふくらはぎが冷たいなら同じかもと思い、レスしました。 私は、これで眠れるようになりました。 トピ主さんも快眠できると良いですね。

みなさんのおっしゃる通り

041
はりねずみ
それは冷えからきています。 私もそうでした。 足が火照って眠れないのが数日続き、足に保冷剤を敷いたりしましたが効果なし。 ネットで検索したら出てきました。冷えだって。 「温かいお風呂に浸かるといい」とあったので、半信半疑でお風呂の湯を温めて入ってみました。 火照ってる足からゆっくり入るとあら不思議。 一瞬にして火照りが消えました。 肩まで浸かってポカポカになり、しばらくしてから上がりました。 もう冷やさないようにしっかり掛け布団をかけて久しぶりにゆっくり眠れたのを覚えています。 確か、お腹とか体幹を温めると冷えにくくなり、足の火照りが現れなくなるそうで、私はそれで足が火照らなくなりましたよ。 騙されたと思って温かいお風呂に浸かってみてください。

火照りも冷え

🐱
ねこねこ
50代です。以前は冬場は足が冷えて眠れず、夏は足が火照って眠れず。 冬に冷え対策(漢方薬+サプリ+食事)をしたところ、夏場の火照りも解消しました。 これって、表裏一体なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧