本文へ

足が火照るんです

レス12
(トピ主 1
🐧
冷え冷え
ヘルス
4、5年前から、足のひざから下が火照るようになってしまい悩んでいます。 私はもともと冷え症なんですが、それが悪化すると足は冷えているのに火照る という症状が出るらしいです。 (ネットで調べただけなのですが、多分そうだと思います。) 特に足の裏がカッカし、いけないと思いながらも家の中ではソックスに保冷剤を入れて 冷やす程。 夏が特にひどくて、ストッキングなんて熱くて履いていられません。 足もむくみやすく、一応スポーツクラブで泳いだりと、対策は取っているのですが 根本的な治療というか、対策はあるでしょうか? 同じ悩みを持つ人、また医療に詳しい方からのアドバイス、お願い致します。

ランキング

レス

私もですー!

💍
akira
トピ主様~私もまったく同じ症状です・・。 つらいですよね。 私はこの春から通っている鍼灸医から「六味地黄丸」をすすめられました。 八味地黄丸はよく薬局にも売ってありますが、六味地黄丸は見たことがないので未だに飲んでいません。 効くのかな、飲もうかな・・と悩んでいたところです。 トピをお借りして申し訳ございませんが、このような症状で六味地黄丸を飲んでみたという方がいらっしゃったら合わせてレスをいただければうれしいのですが・・。 トピ主様、本当に申し訳ございません。

同じです

🐧
あるまお
アドバイスじゃなくて申し訳ありませんが、 私も足の裏が火照って眠れないときがあります。 特に夏.! そして私も保冷剤を足の裏に当たるように バンダナで巻いて寝てます。 毎日ではないので、まだいいんですが。 これからの季節がイヤです。

取り敢えず…

041
カエル
水泳は絶対にやめましょう。 そしてお腹周りを集中的に温めて下さい。

私の場合ですが

041
ゆふぁ
私は子供の頃から似たような症状があり(祖母、母共に同じなので遺伝かと)暑いのはもちろん、足がイライラとしたり、抜けるような感じがしたり、と眠れず困ることが多々ありました。 私の改善策としては、リンパマッサージです。 足がだるいなぁと感じたら、足の付け根から太もも、太ももからふくらはぎ、そこから足首、つま先へと、とにかくリンパを流すようにマッサージ。特に足の付け根はぐっぐっと押し出してます。 足首や足の裏が暑いのですが、付け根の部分をマッサージしたほうが効きます。 さらに足をできるだけ開脚して体を倒して前屈?したり、しています。私はかなりこれで改善されてますよ。

私も同じだ

041
あいむ
足の裏があつくて、夜は足だけは布団から外に出して、それでも眠れないぐらい熱いです。私も是非、便乗してアドバイスをいただきたいです。

自律神経失調症

😒
ももちん
私も同じ症状で随分長い間悩んでいます。 手足の冷えや火照りは、自律神経の乱れからくるものらしいですよ。 根本的な治療となると、やはり、心療内科かなあ・・と思ってます。

わたしもです

041
アトムっ子
私も足が火照って気持ち悪くて 仕事中でも机の下で靴を脱いで机のスチールのひんやりしたところに当てたりしています。 夜でも足が火照って眠れないときがあります。 そういうときは足湯の水版をしています。 整体に行った時に言われたのですが 「すごい冷えてますね」と。 でも私は足が熱いので冷えとは無縁だと思っていると 聞いてみたら、冷え冷えさん書いていらっしゃるように 冷え性がもっと悪くなるとこういう症状になるのだと聞きました。 説明によると冷えて血行が悪くなって 足先から老廃物が血液に乗って戻って来にくい状態になり いわゆる「ゴミ」が足に溜まってしまい ゴミが発熱していると言うのです。なのでこの熱は 体が健康な熱ではなくて老廃物が発している熱だと考えると 説明がありました。 それ以来、冷たいものを控えたり 積極的に足湯をしたり、足のマッサージをしたり 軽い運動をしたりしています。少しだけ熱くて気持ち悪くなるほどの 熱を持つ頻度が減った気がします。 本当に熱いときは足裏からアトムのように火でも噴いてるんじゃないかと 思うくらいです。

足が火照る時は 足湯。

041
ナムプラー
足が火照る時に 保冷剤では逆効果です。 汗腺が塞がって 放熱しません。 騙されたと思って 足湯をしてみて下さい。 お金は 掛からないし すぐ快適になりますよ。

私も!

🐶
ドレミ
火照る! 小さい頃から火照る! 今は火照る日は湿布貼ってます! 小さい頃、知識がなく あまりの火照りに 「タイガーバーム」を塗りました。 「お!気持ちいい!」 夏で暑かったので オバカな私は太もも・腕にも塗りました。 「快適~」 が 「さっさむい・・・」 シャワーを浴び洗い流そうとしたら 「タイガーバーム=油」落ちない!! 凍えながら一晩過ごしました。

整形外科は

041
トス
私も同じ症状です。不快ですよね。足裏の灼熱感でほとんど夏ですが、トピ主様は外反母趾とかモートン病や足底筋の異常はありませんか。私は足の疾患はたくさんあります。一度整形外科の足の専門医を受診してはいかがでしょうか。私は症状が軽くなりましたし何より気にならなくなりました。強剛母趾は治りませんが(ある意味このほうが深刻です)。

トビ主です。同じ悩みの方、結構いるんですね・・・

🐧
冷え冷え トピ主
皆様、レス有難うございます。 何年も抱えている悩みですが、恥ずかしくて友達には話せず悶々としておりました。 今も会社のデスク下では、100均で買った足裏コロコロでマッサージしています(笑)。 今までも病院へ行って相談しなきゃ!と思いつつ放置していました。 漢方は冷えに有効と聞いていても、以前に別件で漢方を処方された際、いくらオブラートがあるといっても、 とても1日3度あの苦い粉末を飲み続ける根性はなく・・・。錠剤があればこれを機会に飲んでみたいです。 せっかく皆さんからアドバイス頂いたので、簡単に出来るマッサージ、足湯等やってみます。 婦人科に通っているので、この症状について話してみよう、と思えるようにもなりました。 とりあえず、冷たい物好きは返上しなくては。お腹は冷やしちゃダメ!って分かってるんだけどなぁ・・・。 蛇足ですがドレミさん、私はタイガーバームを常時備置しているフェチです。 足のむくみや肩こり、そしてこの火照りにもテキ面に効くし、あのスース-感がまたいい! 匂いがネックだけど、もう手放せませんっ!

アトムっ子さんに同意!

🙂
私はこれで克服!
私もトピ主さんと全く同じで、保冷剤を足に当てて寝ていました。 ある日、ある人からそれは冷えだといわれ、以来意識して改善するようしています。 私の場合、足裏よりも血液循環に重点をおき、特にリンパ筋に沿ってマッサージすると効果が絶大に改善されました。 ヨガやストレッチと組み合わせるともっといいです。 マッサージグッズで一番効いたのは、肌に当たる面が平たくて、大きいビー玉位のボールがいくつもついたマッサージグッズです。 これをリンパ筋とくるぶしの横のへこんでいるあたりの筋を足首から膝上まで下から上へ転がします。 同じようなものが¥100均でもありましたがキュートボディで検索してみてください。肩こりにも使えてこれはオススメです。 私もプール通いをしています。水泳=冷えと思われがちですが、ジャグジーとお風呂で温まれば問題ありません。お使いのクラブのプールにジャグジーがあれば、ジャグジーの水圧もマッサージ効果が高いですので、むくむ部分に当てると効果ありますよ! このお陰で今は眠れない夜は克服できましたが、生理のときはやはり浮腫むので、この時期は弱めのマッサージで無理しないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧