去年の9月に結婚式を行いました。
招待状を7月頃に送付し、友人から返事がなかった為、8月下旬に連絡。
返信ハガキの出し忘れで、仕事が忙しく返事を出せないが出席します。と返答がありました。
その後、挙式の5日程前に出席をキャンセルできないか?と連絡があり、理由も記載されていなかった為キャンセルができないことを伝えています。
出席できるかわからない為、欠席します。お祝いは後日持っていきます。と連絡がきました。
結婚式のお食事代、引き出物等については、料理・ドリンク代で23000円、引き出物引菓子で5000円程度かかっています。(ドレス・装花代は入っていません)
友人は30代半ばで独身とはいえキャンセルできますか?という内容に驚きとショックを覚えました。
その後何の連絡もなく、10か月ほど経過しました。
友人は保険会社で働いており独身時代に保険に加入していたのですが、直前キャンセルで嫌な気持ちになっていた為、放置していました。
しかし、手続き上問題があってもいけないと思い友人ではなくセンターへ連絡。
担当者である友人と直接会って手続きをしなくてはいけなくなり、先日会いました。
その時にご祝儀として3万円をもらいました。
いただいたことは嬉しいのですが、正直今さらになってお返しも用意しないといけないのか・・と戸惑いもあります。
結婚式直後ですと引き出物と引菓子を送ることもできたのですが、10ヵ月経過している為それもできないです。
お返しは半返し、または3割程度で1万~1万5千円をかえすべきなのでしょうか?
こちらから連絡をしなければ会う事もなかったのかな?と思うと哀しくもなりますし、今後については、保険会社も退社予定との事でおそらく会う事はなくなるのではないか?と感じています。
今回の場合、お返しはどのようにするべきでしょうか?