私は今年大学に入学したばかりの大学1年です。
私にはいつも一緒にいてくれる友達がいます。
仮にAとBとすると、Aは友達が多く、積極的な感じです。Bは容姿がとても可愛いのにとんでもない下ネタなどを言う子でみんな学部の子達に好かれています。
3人でよく過ごしているのですが、最近Aが私を避けている感じがします。
いつも3人で長机にB、A、私、の順で横になって座っているのですが、春の頃はAは私とBが顔を合わせられるように、できるだけ椅子を後ろに下げて座っていてくれたのに、最近はそんなこともしなくなり、3人で会話をしているのにBの方ばかり見ながら話しています。
しかも、私が話をしている時は私の方を見ようともしません。
原因は多分、私がノリが悪いからだと思います。
AとBは地元が同じで地元の話をしたり、バイトの話をしていたりします。私はバイトをしていないし、2人と地元も違うので話についていけません。
最初の頃は私も聞いて相槌を打っていたのですが、だんだん疲れてきたので、2人しかわからない話になると会話に入るのをやめていました。
たまにですが、Bは私に話を振ってくれたり、私がわかるような話に変えてくれます。
しかし、AはBにばかり話しかけ、私はいない存在のような振る舞いをします。
もう2人に合わせるのが疲れてしまいました。でも、今更、他の子達のグループに入るわけにも行かず...。
ぼっちは何かと不便ですし、どうすればいいでしょうか?なにかアドバイスを頂けたら嬉しいです。