本文へ

体操教室の先生のレベル

レス4
(トピ主 1
🙂
トマト
話題
低学年の小学生の子供を持つ母親です。
子供の体操教室選びに迷っています。
主な先生の経歴は、
高校卒業まで続け地区大会出場経験あり、
大学卒まで続け国体、インター杯出場経験あり
でした。

将来選手になどは考えていませんが、
本人も運動が得意なので、将来長所と書ける
ぐらいになるといいなと思っています。

先生のレベルはどの様なものなのでしょうか?
それとも小学生の体操教室レベルでは先生の良しあしは
関係ありませんか?

その教室ではがメインの様ですが、
何年間も同じことを続けるのでしょうか?
例えば、跳び箱は8段跳べたら、その先は何をするのでしょうか?
子供は得意なので、すぐ跳べそうな気がします。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
トマト トピ主
先生の経歴は、 お二人とも幼児から始められたようです。 そして高校卒業までの方は、 地区大会ではなく、地方大会(九州大会等)でした。 その教室のメインは、 マット、跳び箱、鉄棒、トランポリンの様です。 私自身は、運動が苦手な子供でしたので、 疎く教えてください。

選手としての実績と指導者としての実力は無関係

🙂
選手と指導者
どんな分野でも、初心者、特に子どもへの指導において、指導者の良し悪しは極めて重要です。 一方、選手としての実績と、指導者としての実力は、無関係です。日本では、特にスポーツの分野で、名選手を指導者として仰ぎたがる傾向がありますが、世界のプロスポーツでは、選手としての実績はほぼゼロの名監督、名コーチはたくさんいます。 今のトピ主さんに重要なのは、その先生の選手時代の実績ではなく、お子さんが、安全(これ重要!)に楽しく取り組める環境を整えられる人かどうか、この1点のみです。

経歴は関係ないと思う

😑
通りすがり
小学校低学年対象で、かつ選手に育てようとも考えていないのなら、経歴やレベルは関係ないと思います。 子供の興味を広げ、安全に管理・楽しく指導してくれるかどうかが 肝なので、基本的に経験者であれば問題ないように思えます。 蛇足ですが、都市部では選べるほど体操教室が複数あるのですか? 地方では、教室自体がそれほどありませんから、 レベルが気になる状況でもありませんけど。

下の下の元生徒

041
とおりすがり
先生はプロの下くらいのとても優秀な成績です 指導力はここで聞くより通ってる子供の親御さんに聞いた方がいいかも でも日本代表選手育成は小学生から始まってるから手を抜く指導者はいないと思う 私が通っていたクラブで小学生レベルを超えた子は中学生と、 中学レベルを超えたら高校生と混じって練習していました そういう仕組みがあるので中学高校から体操部に入っても 大会上位は早くから始めた子で占められていました そしてそういう子供の中から日本代表が生まれるわけです 教える事は同じと言えば同じだし、変化があると言えば変化はあります 8段跳べるようになったら高得点が貰える跳び方を何度も練習するで通じるかな 跳べるだけではダメなのが辛い所 長々書いちゃったけど途中でやめれるし 始めちゃってもいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧