本文へ

ばね指 完治するのでしょうか

レス8
(トピ主 0
041
ゆり
ヘルス
パソコンを使って仕事をしていることが原因でばね指となってしまいました。 今は右手の人差し指と中指だけです。 病院では「できるだけ安静にしてください、症状が悪化したら手術する場合もあります」と言われてしまいました。 今は指用のサポーターをつけていますが、あまりよくなった感じはありません。サポーターをつけだして1週間くらいです。 ネットで調べると、温めろという記事もあるし、冷やせという記事もあるしで悩んでいます。 ばね指が完治した方、悪化した方など、ばね指に関する体験談がありましたら何でもいいので教えていただけたらと思います。 仕事をすぐに変えるのは無理なので、環境を変えることはできそうにありません。 良いアドバイスありましたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

マウスだけでも左利き用にする

041
あらかん
タイピングの負担よりも、マウス操作が結構手に負担になるらしいです。 ですので、可能でしたらマウスを左利き用のものに変えてみてはいかがですか? また、極力スマホは使わないように。 腕をささえるサポートツールも利用した方がいいです。 夫は腕ウォーマー(レッグウォーマーの腕バージョン)を利用しています。 使わないことが一番の治療ではあります。

治療中

041
とまと
2カ所の病院で「ばね指」と診断されました。 注射も手術も嫌なのでネットで調べた整体?みたいな病院に通っています。 はじめは3週間ギブス?で固定。(マジックテープで留めるタイプなので入浴、手洗い時のみはずす) その後2週間同じく固定。 1日のうち70パーセント固定する様にとの事。 生活の中で、炊事、洗面、入浴時ははずす。寝る時は固定。 今日の診察でギブス無しになり、リハビリが始まりました。 毎回診察前にエコーで患部を見て下さりだいぶ良くなりました。 次回はリハビリしながら生活をして8月9日に診察して終了になると思います。

妻は完治、小生は小康

🐧
ナイス
先ず、妻(75才)は、 50才頃、右親指第2関節にバネ指発生… 原因はバドミントンの遣り過ぎ(笑)♪ 当時は、週5回平均!! 最近は、精々週3? 整形外科で注射1回で腫れが退いたげな♪ 注射後は安静必要だが、付き合い優先で痛いの超我慢しながらバドやってたげな♪ 小生(喜寿)は、この一年前位から 左手小指中指薬指3本纏めバネ指になり 注射嫌だから… 皮膚科で貰ったテープを貼付したりしなかったり… 貼らない日は、ニギニギ遣って…関節が固まらない様に気をつけてました♪ 最近漸くバネ症状解消♪ 関節を押さえると若干名残を感じる程度っす♪ 小生のは、ゴルフの所為だと言われるが、 そんなに遣ってない積りなんだけど……… あまり参考にならなくて ご免なさい!!

手術しました

🙂
どんちゃん
PC仕事がメインでしたので、右手親指がバネ指になりました。 1年くらい、3ヶ月1回ペースで注射してましたが、悩んだ末に手術しました。 10分くらい、日帰りでした。その後はやっぱり違和感はあるんですが、痛まないだけましです。 オススメなのはビタミンB12の摂取かな。 バネ指手術後今度は手根管症候群っぽくなってしまって。 目がさめると中指薬指小指が痺れてしまって、また手術かな…と憂鬱でしたけど、ものの本で 「ビタミンB群の摂取、特にビタミンB12の摂取が有効」 というのを読んで試してみようと。 私は劇的に効きました。本当にびっくりしました。市販のサプリ飲んだ翌朝からスッキリ。 右手の手術後の痛みもグッと減りました。 人によると思いますが、おためしあれ。

041
匿名
人に言ってもあんまり信じてもらえないんですけど、 鍼をやったら治ってしまいました。 右手の小指がばね指だったんですけど、体の不調のついでに ばね指も治しましょうと言われ、手に鍼を指すのかなと思ったら なんとわき腹に鍼。 鍼を抜いた直後、指がすっと動き、バネがなくなっていて、頭の中が <なぜなぜなぜ?>になりました。 ただ、本当に鍼の先生の腕次第なので、鍼が効くよってなかなか言えません。

腕のいい整体院へ

041
しずる
私は数年前、総合病院の整形外科で注射をうつ 治療を一度しました。 一年後に再発。 違う整骨院でギプス(熱で変形するもので先生の手作り)を つけて、お風呂とか水を使うとき以外はつけているようにと。 自分で出来るリハビリも教わりましたが・・・ 治らないので別の整形外科に行ったところ、そのリハビリはダメだと(汗) 今は腰でお世話になっている整体院で見て貰っています。 今日、はじめて打ち明けてほんの10分程度の治療で 曲がり辛かった中指が、ほんの少しのひっかかり程度まで軽減しました。 そこに繋がっている腱?神経?の図面を見せて 自宅で出来る方法も教えて下さいました。 整体院と言っても色々あるので、一度でいい先生に会えるか わかりませんが、きちんと話を聞いてくれるところがお勧めです。 そこは初回1時間以上、痛みの原因などから説明をしてくれて 施術が終わったのは2時間後でした。 手術の前に試してください。 整体院って保険適用じゃないので、ちょっと割高ですが 数回で治って、自分での治し方まで指導して貰えたら ベストじゃないですか? ご参考までに。

放っていた

🐤
mariko
10年くらい前に、整形外科で【ばね指】と診断されました。 右親指ですが痛むところは、人差し指との間の親指の付け根あたりです。 湿布や貼り薬をもらいました。 翌日、貼ったところが見事に赤くなって、痛みも変わらず、3日後再診。 ゲル(見た目、ろうそくを透明にしたよう)をもらい、スティック糊のような使い方で、これが合いました。が、痛みは、まだある。 また、3日後に医院へ。痛み止めの注射(これが、かなり痛かった)をしていただき、1Hしびれて、元どおり。 7日後、医院へ。痛み止めの注射。1Hしびれて、元どおり。 7日後、先生が『注射で痛み止めは、どのくらい効く?』 1Hしびれて、元どおり。と、答えると、ずっこけて『えっ!?』 ゲルは、長持ちします。 やはり、痛みはあり、注射希望で医院へ。 先生があっさり『それは、右手異常知覚 だから、放っておいていい。ゲルで様子みて』と。 腑に落ちませんでしたが、他の病院は遠くて、そのままゲルのみで放置。 先生の言われたことしかないので、そのまま数日。 不思議。たぶん3日くらいで痛みは、ありませんでした。 ゲルは、3か月は持ちました。 右手の親指の第一関節は、少ししか曲がりません。不自由はないです。 ずっと、この状態です。

治りました

🐱
ペンギン
私は接骨院の超音波で治りました。今はもう嘘のように治ってます。 切らなくて良かったと。 使わなくなれば自然に治るのも可能かもしれませんが、そうもいきませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧