本文へ

ばね指がつらいです。

レス12
(トピ主 1
🙂
カンリン
ヘルス
こんにちは。アラ還女性です。 マンション管理人です。1人勤務のため、清掃・受付・事務処理すべてが担当ですが、ほとんどが清掃です。 ほうきやモップを使う為か、右手中指が、ばね指になってしまいました。最近は人差し指にも痛みや引っかかりがあり、更に右手よりは軽い症状ですが、左手も同様の状態です。両手とも何もしていなくても、中指から手のひら・肘や肩まで軽い痛みが出ることもあります。 持ち方を変えてみたり、左手主導(右利きです)で掃いてみたりとするのですが、改善されません。 ネット検索し、ばね指ストレッチを試みるもそんなに効果はなく、外科的処置も一時的なものという記事もあったりします。 日常生活にはそんなに支障はなく過ごせていますが、進行してしまうと・・・と思うと気ががりです。 職場が1人勤務で、すべて自分で段取り出来、人間関係のストレスもなく快適なので、勤務は続けたいと思っています。 清掃関連のお仕事で私と同じ様な症状をお持ちの方にお尋ねしたいです。、「これで良くなった」などの対処法はありますでしょうか?

ランキング

レス

整形外科へ

🙂
ライムカレー
整形外科へ行って、治療をしたほうがいいと思います。 私も親指がなりましたが、最終的には注射をしてもらって、全快しました。

エクオール

🙂
当方は編み物をするせいかと思うのですが、左手親指がバネ指になり(曲がったままの状態です)暫く整形外科に通って注射をしてもらったり、自分でストレッチをしたりしましたが全く治りませんでした。とにかく痛くて左手では爪切りも使えず 娘に右手の爪を切ってもらっていました。 たまたまテレビを観ていたら、キャシー中島さんが パッチワークで手指をよく使うせいか 手指が痛くて大変だったけどエクオール飲んでいたら良くなったと言っていたので(ファンの方が教えてくれたそうです) 試しに飲んでみると1ヶ月もしないうちに痛みが無くなり、指もまっすぐに伸びてきました。もう1年ほど飲み続けていますが痛みは全くありません。 エクオールは薬局に売っていますので 試してみる価値はあるかと思います。

治療中です

041
あきばれ
私は今近所の保険のきく整骨院で治療を始めて一年と少しで週一で通っています。 右手親指から始まり、その後2本増えてしまいました。 最初の指は整形外科でステロイド注射をして一週間位で痛みも無くなり普通に動くようになりましたが、3か月位で再び戻ってしまいました。 であるならば、多少年月がかかろうとも腰を据えて治療してもらおうと、整骨院に通っています。 最初の指は日常生活に支障なく過ごせるようになりました。 二番目の指は右手中指。 良くなったり戻ったりと苦戦中ですが、固まって動かなくて痛かった時期を思えばかなり良くなりました。 三番目は左の親指。朝はガッチガチですが活動をしていると自然に曲がっていて痛みも僅か。 この一年で手の平にガングリオンもできました(今はないです) 私のバネ指は酷使によるものでなく明らかに閉経の影響だと思っています。 整骨院の先生に、ぶっちゃけほおっておいても治るものと言われたことが有りますが、痛いし、動かなくなるし、とてもほおってはおけないと言うのが私の感想です。 結果的には最初の指がかくかくせず今動いているのは(戻ったとはいえ)注射をしたからかなと思うこの頃です。 かといって、他の指を注射してもらおうとは思っていません。 地味に治療してもらいながら運動やストレッチで体の流れを良くしていこうとおもっています。 ネット検索すると色んな情報が目に入りますが、自分に合った治療方法(金銭的、立地、先生との相性、勿論効果)は、地道に試して探して行くしかないと思います。 とぴ主さんに合った治療方法、早く見つかるといいですね。お大事に!

私もばね指になりました

🙂
にゃん太
私は、清掃作業ではないのですが、一時期バイトでしていた調理の作業が原因で、右手の中指がばね指になりました。主様が清掃時にずっとホウキやモップを握っているのと同じように、私も長時間の包丁やフライパンの柄を握りしめ続ける作業が良くなかったかもしれません。 その仕事を辞めたあとも、ばね指の症状は続きました。主様同様、私もセルフケアで治せないかと思い、“注射も手術も不要!”、”自力で簡単に治せる!“といったキャッチーなタイトルにつられて、ネット動画で紹介されている方法をいろいろ試してみたのですが、改善できなかったです。 結局は、整形外科に行きました。結論として、炎症の程度など自分の症状の状態が全くわかっておらず、その道の知識もないのに、ネットの情報を鵜呑みにした生兵法でやっつけようなんて考えが浅はかで間違っていたと悟りました。 エコー検査で診断確定後、問題のある指の付け根のすぐ下あたりの手のひらの腱にステロイド系の注射を打たれました。一瞬で終わりますが、かなり痛かったです。麻酔薬も入っているらしく、少し痺れを感じましたが1日で消えました。注射して1週間後、見違えるようにすっかり指の動きがスムーズになりました。 ただ、先生いわく、今までと同じように手指に負担がかかる動作を続ければ、再発する可能性が高いこと、また、注射で炎症がおさまったら、ストレッチは再発予防になるので毎日続けたほうがいい、とのことでした。 あと、この注射は何度も打てるものではないらしく、再発が続くようなら手術しかないようです。手術後は基本的には再発しないらしいですが、手術自体の後遺症が出る場合もあるそうなので、ちょっと怖いですよね。 主様も、自己流で治そうとせず、とりあえず、整形外科の診察を受けられた方がよろしいかと思います。

痛みを出さない

🙂
おじさん
四十肩でも腰痛でも同じですが、個人的に一番聞いたのは、痛みを出さないようにすることです。 ストレッチとかって、痛みを我慢してやっちゃいません? それやると、治りが遅くなる気がします。 できるだけ使わないようにすること、湿布や痛み止めを適切に使うこと(使ったことないけど、サポーターとかもいいと思う)でしばらく乗り切るのがいいかなと思います。 ばね指じゃないけど、腱鞘炎はストレッチで治りました。 最初の痛みをコントロールしていたら、もっと早く治ったと思います。

サポーターどうですか?

🙂
yuyu
固定しておくといいとどこかで見て、サポーターをしていました。起きている時は、100円ショップで売っている伸縮性のある物。夜は締め付けが調節できないと嫌だなあと思い、板が入っている、マジックテープがついている物をネットで買いました。病院にも行かず、いつの間にか治っていました。気長に、長く付き合うつもりでしていました。お大事に。

結局、手術の方が早い。

🙂
mf
左右、両方の中指がばね指になったことがあります。 ※時期は別々です。 特に、右はペットボトルのキャップが 開けられなくなるほどでした。 整形外科に行って、医師からは、症状が軽く 指を使わないようなら、ストレッチなどで改善することもある。 あとは、ストロイド注射もあるけど 何度も注射はできない。 完治を考えるなら手術をした方が確実と説明されました。 結局、手術を選択しました。 手術自体は、部分麻酔で1時間ぐらい。 もちろん、日帰りです。 1週間程度で抜糸になり、その後はリハビリで 指を伸ばしていきます。 抜糸までは、患部を濡らさないようにするぐらいで 指は多少使いにくくなるものの 日常生活的には、ほとんど支障はありませんでした。 約1年おいて、左右で2回手術しましたが もちろん、現在は全く問題なしです。 早めに、きちんと整形外科に受診することをお勧めします。

手外科専門医

🙂
抹茶アイス
手を使う人、女性ホルモンの減る更年期には多いのでトピ主も該当。 我慢してもいいことはないので積極的に治療しては? 私は63歳の時、バネ指と同じ原因の手根間症候群で激痛を経験。 ステロイド注射は4週間で効果が無くなり再発。 関節鏡下手術(局所麻酔)して7年、動きには全く問題なく手縫いもできるし米袋も持てます。術後すぐに指は動かせる。包帯をして濡らさないように注意するだけ。 手外科学会のホームページがあります。 治療法など参考に。 ホームページで地元の手外科専門医を探し受診を。

注射のみで治りました

🙂
まり
ひっかかり、痛み、辛さとてもわかります。 私はサポーターやテーピング、マッサージなどいろいろ試しましたが効果がなく、結局整形外科に行きました。 注射はかなり痛かったですが一瞬ですし、劇的に痛みが無くなりました。 数ヶ月でまた違う指がバネ指になりまた注射。それが3回ありましたが、気づくともう1年以上再発していません。本当に何も無かったかのようになりました。 サポーターやテーピングなど自己流でやっていましたが24時間つけていないといけないし(外したらもう痛い)早く病院に行けば良かったです。 知人は注射は効果が無かったようなので個人差があると思いますが一度相談してみては?

ありがとうございました。

🙂
カンリン トピ主
トピ主です。経験などのお知らせをありがとうございました。 更年期によるばね指とはびっくりです。えー、更年期で指??って感じです・・ やはり、整形や整体院などの治療は必要ですね。整形での治療は再発しそうと思っていましたが、治っていらっしゃる方もありますね。 まずは、一番怖さ?のないエクオールから試してみます。 皆様ご親切にありがとうございました。

清掃関係ではありませんが

🙂
うたこ
こんにちは。60代です ビーズや編み物などの手芸の影響かと思うのですが、2年近く前から「ばね指」に悩まされています。特に朝起きたとき、指が手のひら側に折れ曲がっていて、それを「バチン」と伸ばすときの痛みが地味に嫌ですね。 寝るときに指のサポーターをつけると、睡眠中に指が曲がらずに済むのですが、つい忘れてしまうこともあります。以前、整形外科で注射を受けたところ、一時的にスムーズに動くようになりましたが、「半年ほどで再発するかもしれません」と言われ、その通りになってしまいました。 また、1年ほど前に引っ越して以降、右膝にも違和感を感じるようになりました。重い物を持ってフローリングの上で立ったり座ったりすることが多かったことに加えて、最近の体重増加も影響していると思います。徐々に痛みが強くなってきたため、試しに膝に良いとされるサプリメントを飲み始めてみました。 「メーカーの回し者か!」とツッコミたくなるようなコメントになってしまいますが、飲み始めて2ヶ月が過ぎた今、膝の痛みが軽減されてきたと実感しています。そして気づいたのですが、ばね指の症状も緩和されてきているのです。最近では、朝起きたときに指が折れ曲がっていることがなくなりました。 もちろん、まだ指のギシギシ感は残っていますし、膝も正座をすればぶり返しそうな不安定さはあります。どちらの症状も「サプリで完全に良くなった」とまでは言えませんが、以前に比べるとかなり楽になってきたと感じています。服用してからまだ2ヶ月、3袋目に入ったところなので、報告するには少し早いかもしれませんが、経過としてお伝えしておきます。

命の母Aを飲んでいます

🙂
効いてるかんじ
私は更年期の年齢ですが、 突然関節に違和感を感じて これはまずいのではないかと思って 命の母Aを飲み始めました。 おでこの内側のあたりも ぼーっとして思考できなくなっていたのも 改善されました。 友達に相談したら40代後半からエクオールを飲んでいると話していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧