本文へ

退職してから数年

レス9
(トピ主 1
🐧
ペンペン
ひと
前職を退職しました。パワハラ、イジメ等にあい、メンタル崩壊し病院へもいまだに行ってます。当事者も退職してます。寿退職とかです。 先日、見かけたよ、げんきだった?と連絡来ました。 メンタル不安定になり返事はしてません。退職と同時に連絡先削除したかったのですが、固定電話ひいてないため、あらゆる契約を携帯にしていて、番号かえられませんでした。固定電話から携帯に変更したときも過去にありましたが、何度言っても固定電話のままのところもあります(固定電話はもしかしたら、今は他人が使っている可能性もあります。解約しているので。) みなさんは返事しますか?

ランキング

レス

返事はしなくていいでしょう

めたも
絶縁のつもりならば、返事はしなくてもいいですよね。

連絡しないほうがいいと思います

🐱
お祭り
お気持ちお察しします。 職場での出来事、辛かったですね。 どうか、もう思い出さず、焦らずメンタル回復されて下さい。 再会したい相手以外は、自分から連絡する必要はないですよ 見かけたよ、元気だった?なんて‥ 定年退職された方ならそれなりのお歳ですよね。暇なのでしょうね、きっと。 メンタル回復、お祈りしてますね。

パワハラ、イジメに遭って

041
pepe
返信する必要はない、と思います。 私なら気分が悪く、思い出して情緒不安定になりそうです。 無理しないでください。

返信してみる

041
ミンミンミント
返信してみてもいいんじゃないかな? ペンペンは死にました。会社でのパワハラいじめを恨んで恨んで恨みつくして恨み死にました。 ・・・みたいな内容で。 死んだのは体じゃなくて心だから嘘じゃないですよ。

しません。

041
たっちゃん
返事したいんですか?したくないならしなくていいんです。 今後も話す気がないなら、着信拒否でいいと思いますよ。 これなら話すことなく、相手に伝わりますから。

返信しないで

041
気づかないふり。 もしどこかで声をかけられることがあっても、「え~、そうなの~?」 「急ぐので・・・」と、振り切って逃げましょう。 私も、馬鹿正直に生きてきて、この頃やっと自分を守ろうと思いました。 人間、たくさんいるんです。 そんな人間にかかわる時間がもったいない。 トピ主さんに合う人がいますよ。 そういう人を大事にすればいいだけ。

恨み事

🙂
tete
恨み事を送り返してもいいと思うよ は?げんきだった? あなた私が退職した経緯を忘れたの? 何故そんな風に普通に連絡をよこして来れるの? あなたの事は今でも許していないし、恨んでるよ とか送ったら多少はスッキリするかも 相手は過去の罪は風化していない、と再認識させられる 恐らくは、結婚して子供でもできて 昔は多少やんちゃしたけれどこれからは善人として憂いなく生きたい 的な気持ちなんでしょう そうなると昔虐めた相手が気になる そう遠くない範囲に自分の事を恨んでいる人間がいる 夫に子供に、過去の自分の悪行が知れたり、仕返しが来る恐れがある それはとても怖いことだと、ようやく気付く だから、昔色々あったけどあのくらいもう気にしてないよな? と図々しい確認をしてくる いやいや過去は消せないよ、恨んでるよ、いつか報いを受けろと思ってるよ て伝えると結構効くはずよ

着信拒否一択でしょう

🎶
60代半ば
何故数年も前の事にまだ拘ってる? そんな不快な人の事一日も早く忘れて新しい人生に踏み出しましょう。 解約しなくても着拒出来るのに何故しないの?

ありがとうございます

🐧
ペンペン トピ主
今のところ既読スルーにしてます。返事はしません。あえて連絡先を消さずにいるのは、知らない人からなのか、関わりのあった人だったのか判断したいからです。 届いてから絶不調で薬に頼ってます。減薬傾向にいっていたのですが。来月の受診自体を早めようかとも思ってます。 当事者は私より先に退職はしました。初めの頃は、相談していてくれてました。しかし、ある日、真逆のことを言われました。おそらく、その仲間から聞いたのかと思います。 たとえば、abcの後輩にそれぞれ教えてましたが、入社時期が1年ずつ違い、若手のaには、目標を決めて今月はここまで、という慣習でした。覚え込みも悪く苦慮していたのですが、なにもおしえてないてきいてる、と連絡きたり、cが率先してやる!といったことは、私に言われ断れなかった、周り面倒見てる?ペンペンが何もして無くて何様なの?とメール攻撃されました。 分かってくれている上司もいましたが、いじめてきた人と繋がる上司もいて、頼れる人はいなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧