本文へ

12月に北海道旅行

レス20
(トピ主 0
🙂
ちゅん
話題
12月始めころに彼と北海道へ旅行に行くのですが 今のところ、旭山動物園、白い恋人パーク?のふたつは行く予定です。 他に観光地があれば教えて頂きたいです! 初めての北海道で色々わからない事だらけなので。。。 あと、札幌あたりでご飯やさんなども教えて頂けたらうれしいです! よろしくお願いします!

ランキング

レス

札幌良いとこ一度はおいで♪

😑
鈴木
札幌に住んでいる人間から、正直に申し上げますと… 札幌にこれ!という観光地は存在しません。 強いてあげると言うならば 「TV塔」「札幌ステラプレイスの展望台」「藻岩山展望台」「大通公園」 ぐらいでしょうか? 「大通公園」なら確か12月ぐらいからイルミネーションをしているので それは一見の価値ありかと思います。 (カップルで見ると別れると言う噂ありですが…) よくある「時計台」や「赤レンガ道庁」はビルの合間にちょこんと置いてあるだけなので 本当に幻滅します、周りはオフィスビルだらけです。 「クラーク博士の銅像」も行くには交通の便は悪く、ほんのちょっとの高台に置いてあるだけです。 近年新しく「ノルベサの観覧車」も追加されたようですが、 利用客は少なく(日曜昼で並ばずとも乗れる)面白味も皆無に近いです。 (黄色い観覧車に乗れると「永遠に結ばれる」とかなんとか…) では、札幌の美点は?と言いますと 【空気】と【雰囲気】と【食】です。 12月であれば、凛とした【空気】を味わえます。 そして北海道ならではの【雰囲気】も味わえます。 続きます。

札幌良いとこ一度はおいで♪2

😑
鈴木
さて重要な【食】ですが 札幌の食と言えば「スープカレー」が挙げられますが 近年、その流行にのっかって専門店が乱立されている為に、 本当に美味しいスープカレー屋を探す方が辛くなっている状態です。 事前に「北海道Walker」等で情報を収集しておくと良いかも知れません。 とりあえず私のオススメとしましては「HiriHiri」ですね。 他にも「ラーメン」もオススメの一品です。 こちらではあっさり系が主流となっており、女性も安心して食べられるのが 多くなってきていますが、店舗も多く選ぶのが大変です。 私のオススメとしましては「三角山五右衛門ラーメン」です。 (ラーメン共和国のラーメンは…言っては悪いですがオススメできません) そして欠かしちゃいけないのが「お寿司」です。 本州に比べると「ネタが大きい&価格も安い」というのが私の印象です。 これもまた、色々なお店がありアタリハズレもありますが 札幌では「ハズレ」に当たる方が珍しいです。 オススメのお店は「とっぴ~」 回転すし屋ですが「安い&うまい&大きい」で好評なお店です。

ありがとうございます

🙂
ちゅん
>鈴木さん ありがとうございます! 大通公園行ってみたいです☆ って!そんな噂があるのですか・・・!汗 時計台とか行こうか考えてましたが そうなのですか↓ それはちょっと残念です。 ラーメンのあっさりは素敵ですねえ♪ 是非行ってみたいと思います! お寿司もいいですねえ 北海道と言えば蟹ってイメージがあったんですが いろいろ美々なものがあるんですね!

ホワイトイルミネーションをカップルで見ました

041
クリッパ
ホワイトイルミネーションをカップルが見ると別れる・・・というジンクスがあるそうですが、あれから十ン年夫婦をやっております。 なので大丈夫な人は大丈夫ですよ。 観光ですが・・・うーん、冬だし、いっそのこと足をのばして小樽に行ってはいかがですか。 JRを利用したら駐車場にも困りませんし、そんなに遠くないですよ。 旭川は天候によっては道路状況が読めないので、レンタカーよりタクシーやバスをおすすめします。 もし雪になったとしたら降り始めはとても事故が多いので、よほど慣れた方でないと危険です。 降雪がなく、快晴が数日続き路面が乾いて天気予報に雨や雪がなければレンタカーでも大丈夫でしょうが、そうでなければおすすめはしません。 旭川~札幌間の高速道路も1~2時間しか離れてないのに天気の違う所(雪の降りやすい)が存在しますよ。 また旭山動物園は山の上にあるので、服装には注意です。 本当に寒いです。

回転すしでわざわざ行くのなら

041
wyvern
「花まる」でないかなー.もちろん普通の寿司屋なら,良い店はいくらでもあるし. 花まるJRタワーステラプレイス店は混みすぎだけど.他の店はそれほどでもないので,時間があれば足を伸ばしてはいかがでしょう. よいご旅行を

良いトピ見つけた

事務室のおばさん
トピ主様、便乗してごめんなさい。 ちょうど今週末に札幌に行くので、参考にさせていただきます。 ラーメンは「ラーメン博物館」へ行けばいいかと考えていたので、計画変更しようかな。 私の場合、10時半に千歳空港に着くので、札幌でTV塔へ昇って(展望室ありますよね)、時計台、赤れんが道庁を見て駅方向へ行って昼食・・・と思っていましたが、大通公園かすすきのあたりで美味しそうな昼食場所を探そうと思います。 お寿司はハズレがなさそうということなので、エチカか札幌駅周辺で探してみようかな。 日曜日は天気が悪そう。東京湾岸のこちらは朝から16度ありますが、札幌の天気予報を見ると0度とかになっていますね。 雪印パーラーなどに行っても、ソフトクリームをいただくような気温ではありませんね。 でも北海道の「空気」と「食」を楽しみに出かけたいと思います。

札幌在住です

041
aaa
私もスープカレーは大好きです! 鈴木さんのおっしゃるhirihiriもおいしいし、ピカンティ、 一灯庵、マジックスパイスも好きです。 スープカレーのいいところは重たすぎず、野菜をたくさん食べれるところです。 おいしい店に巡り合えるといいですね。 お寿司は、回転すしでも十分おいしいと思います。 おすすめはなごやか亭か花まるかな~。 ラーメンは札幌駅隣接のESTAの上にラーメン共和国というのが あるので、ちょっとした時間があれば寄れて便利かなと思います。 (おすすめできないというご意見もありますが、有名店も入っています) 北海道は都会ではないので、観光するなら夜景や中心部よりは ぜひ田舎にいってもらいたいです。 旭山動物園の帰りに美瑛に寄るですとか。美瑛の景色は本当に素敵です。 JRで移動かな? でしたら、小樽がお勧めです。運河のライトアップはロマンチックだし、 観光地なので北海道らしい食べ物がたくさんありますよ。 甘いものでしたらルタオがおすすめです。 楽しいご旅行になりますように!

レンタカーはダメ

🐤
なめこ
雪道運転の経験が豊富でしたらレンタカーもいいですが、あまり運転したことが無いなら、絶対に止めましょう。確実に事故を起こします。 スープカレーは、まあ、名物ですね。 名物に何とかなし、の名物です。 回転すしなら、和楽、なごやか亭がお勧めです。 12月なら、たち(たらの白子)が美味しいですよ。 ポン酢ともみじおろしで食べる、たちポン。 焼いたり茶碗蒸しにしたり。 鍋や味噌汁も美味しいです。 あとは、かすべ。 からあげが美味しいです。 赤レンガ道庁は、まったくがっかりできません。 オフィス街にありますが、敷地は広く庭もあり、立派な立物です。 時計台は・・・。

少しですが

041
うめお
イルミネーションに併せて、通りでミュンヘンクリスマス市もやってます。 札幌の寝雪は大体12月初めなので、うまくいけば?雪景色になりますね。 カップルだったら、もいわ山展望台の夜景をオススメします。すごく綺麗です。公共交通を利用する場合、色々乗り継ぎしなきゃいけません。 あとは小樽も電車ですぐですね。 車と公共機関どちらを利用するのかと、時間によって、行ける観光地の選択がかなり変わってきます。

藻岩山展望台

🐱
しまだ
晴れていたら「藻岩山展望台」をお薦めします。札幌の街を一望できます。 ケーブルカーから雪上車に乗り継いで展望台のあるところまで行きます。(検索してください) 展望レストランもあります。ここで夕刻まで過ごすと夜景がとても綺麗です。 靴は雪国で買いましょう。これも観光の楽しみです。雪靴でなければ転倒間違い無しです。 旭川と藻岩山は極寒です。マフラーと手袋、雪靴、フードは必須です。 北海道の人は降雪のとき傘を使いません。傘をさして大声で話すのは関西人観光客。 札幌にラーメン博物館ができたの? ラーメン共和国のことかしら。 ラーメン横丁は観光客だけが行きます。まあ観光地ですから話しの種はなります。 デジカメはビニール袋に入れてください。建物に入ると冷えたカメラが一瞬で曇ります。眼鏡と同じです。

北海道へいらっっしゃい

041
ゆうりん
大通のホワイトイルミネーションは私もお奨めします 12月でしたら同会場(大通公園2丁目)で 「ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo」も開催されています http://www.welcome.city.sapporo.jp/munichchristmas/ 屋外のきりっと冷えた会場で飲むグリューワイン (レモンや香辛料の入ったホットワイン) の暖かさを感じて、ワインを入れるマグカップをお土産にしたり 焼きソーセージをパンに挟んでかぶりついたり あまり見る機会の無い、めずらしいクリスマスグッズを眺めるだけで 楽しいですし、二人の思い出になると思います あと上でクリッパさんも薦められていましたが、小樽も良いですよ

みなさまありがとうございます

🙂
ちゅん
>クリッパさん おおお!そうですよね♪気持ち次第ですね 小樽にはどんなところがあるのでしょうか? 旭山動物園はそんなに寒くなるんですか!? 思ったのですが12月の北海道はどんな格好がよいのでしょうか? それなりに厚着をしていくつもりですが。。。 雑誌などにお店の中は暑いと書かれていたのですが それは本当でしょうか? >wyvernさん 花まるですか~! 情報ありがとうございます! >事務室のおばさんさん そうなんですか! いえいえ、ぜんぜん! 楽しい旅行になるといいですねえ >aaaさん たくさんの情報ありがとうございます! とても参考になります 運河のライトアップ是非見てみようと思います♪

寒いですが良い所

041
わに
旭川で時間があるならジンギスカンの「大黒屋」がおススメです。 白い恋人パークの近辺ではお鮨屋さんで「鮨処しあわせ」というお店が あります。こちらは安いし珍しいネタも多いし、板前さんも親切です。 ラーメンはベタですが「すみれ」を。 すすきのにもありますので便利です。 札幌の観光地で意外と喜ばれるのは「大倉山ジャンプ場」でしょうか。 ちょっと交通の便が悪いのが難点ですが、夜景もきれいなので行ってみる 価値はあると思いますよ。 あと札幌の人は観光客に慣れているので、道に迷ったら聞いてみてくだ さい。大概の人は親切に教えてくれると思います。 札幌は寒いですが良いところ。 いい旅になってトピ主さんも気に入ってくれると嬉しいです。 ステキな旅行になりますように!

北海道も広いです

041
ニングル
どうでもいいですが、北海道旅行のトピってなんでこんなに多いんでしょうね。。小町でも週に1度は新トピ目にしますが、主さんは検索されました? さて、どこか観光スポットを知りたいとのことですが、北海道の観光地と一言で言ってもたくさんあります。旭山動物園と白い恋人パークって随分距離ありますけど、日程とか予算はどうなのでしょう?移動手段は・・・?北海道初心者、12月初旬ということでしたら、他の方も言ってるように車は止めた方がいいでしょうね。電車かバスだとして、札幌と旭川間の線上で途中下車できる観光地をお探しですか?それともまったく別ルートもありなんでしょうか? 余談ですが、、北海道の人間は、自己責任意識が他県より強い県民ですから、プランを推考せずに気軽に行って失敗したとしても、案外ドライに扱われるか素通りされてしまいますのでお気をつけください。基本は親切なのですが、生活環境が苛酷なので「自分のことは自分で」が根付いています。せめて事務室のおばさんさんのレスにあるような、何時にはココ、その後はココ・・位の予定は立てといた方が無難です。冬の北海道で路頭に迷われないことをお祈りします・・。

ありがとうございます

041
ちゅん
>なめこさん JRやバスなど公共交通機関を使うつもりです* たちは食べたことがないので挑戦してみようと思います。 ありがとうございました。 >うめおさん ミュヘンクリマス市ですか~ 気になります。 もいわ山展望台に行こうと思っていたのですが 乗り継ぎしなきゃいけないのですか↓ ありがとうございました。 >しまださん デジカメはビニールですか! 傘はささないのですか? 持っていこうか悩んでました。 いろんな情報ありがとうございます! >ゆうりんさん ホットワインがあるんですか。 是非行ってみたいと思います。 ありがとうございました! >わにさん 大黒屋さんですか雑誌にも載っていたような。 珍しいネタは気になりますね。 色んな情報ありがとうございました♪ >ニングルさん 検索はしましたが、ほかの季節のは目にしました。 移動手段は公共交通機関を使います。 日程は3泊4日です。 宿泊は友人の親が北海道で旅館を営んでいるので そこに泊まります。 路頭に迷うことはないと思います。 ご心配ありがとうございました。

もう気温はマイナスです

041
クリッパ
小樽は観光で有名なので、北海道の観光本には載っているだろうし、ネットで検索をかけると出てくると思いますが、ベタな所で小樽運河のあたりは観光客でいっぱいです。 運河は夜の方がきれいなんですが、昼間も人がいっぱいいます。 有名なガラス屋さんがあったり、食べる所があったりと道がずっとつながっていますが、いきあたりばったりだと全然楽しくないので、どこを目的にするかは考えておいた方がいいですね。 (12月だと小樽水族館は営業していません←海の近くで屋外・広いんですよ) 小樽観光協会HP http://www.otaru.gr.jp/ (観光MAPがHP内にあります) 私は小樽に行ったら昼食はお寿司屋さんに行くことが多いですね。 旭山動物園は防寒対策バッチリしておいた方がいいです。 おしゃれなヒールで薄いスカートなんてはいた日には一生後悔しますよ。 お店の中は暖かいというか暑いです。 上着もいらないくらいかもしれません。 でも屋外はもう雪も降っていますし、来週でもマイナス6度の予報が出ています。 スキー場に行くと思って対策をして下さい。

観光バスは?

🐧
どさんこ
今、ちらっと見たら「白い恋人パークと小樽運河散策、札幌・小樽早巡りコース」とか色々ありますよ。 土地に不案内で時間がない人には観光バスが一番簡単で便利です。 どこの土地でも主要駅発着で色々ありますよ。 札幌駅にさえ来たら、後はバスが目的地の数か所まで連れて行ってくれます。安くて、迷わなくて、寒くないです! 「観光バス 札幌」で検索してみて下さい。 それから11月下旬に札幌に来る男性が服装のことでトピを立てていました。数日前? 探してみて下さい。ヒートテックは云々というタイトルでしたっけ?

実家北海道、今関東暮らしです。

😉
ガーデン
白い恋人パークは何を見に行くのでしょうか? 正直、余り見る物が無くて、しかも館内は迷路・・・ 一度入ったら「退屈だし、もう出たい」と思っても、 逆行も途中退場も出来ない仕組みになっています。 工場は、ほんの一場面が見えるだけで、あとは「う~ん?」な世界でした。 ケーキの食べ放題や庭園鑑賞は、入場料を払わなくても利用出来ますので、 そちらが目的ならば、入館せずにまっすぐに進みましょう。 あと、札幌の回転寿司は「トリトン」をお勧めします。 待つのが嫌いな北海道人ですが、ここだけは一時間待ちがよくあります。 前の方で「とっぴー」をお勧めの方もいらっしゃいましたが、 今は関東に進出していますので、主様が関東ならばちょっとがっかりかも。 観光ならば、私は小樽を断然お勧めします。 北一ガラスの通りには出店が多く、失敗は少ないです。 土産海鮮店の軒先で作っている「カニ汁」が最高に美味しいです。 炭焼きホタテも必ず食べます~! 帰省すると観光客になりきって食べてます(笑) 手作りガラスも、お勧めですよ。 子供でも作れますし、良い思い出になりますよ。

楽しみですね☆

🐧
rosa
12月初旬と言えばまだ雪は積もってないと思いますが、でも降る可能性は 大です。お店の中などは暑いくらいの場所もありますが、外を歩くのですから 基本厚着でいいと思いますよ! 厚めのジャケット、その下にセーター、ババシャツ(笑)ですかね。 外を長時間歩くなら手袋も必須でしょう。 そして旭山動物園は坂道が多いので、絶対にヒールの高い靴はお勧めしません! ぜひ、滑らなくて疲れない靴をお選びください。 小樽は、ガラスショップが多いですね。記念にカップやストラップなどを 作ることもできますから、そういう体験するのも楽しいかも。 小樽の有名なお店と言えば、お菓子屋さんの「ルタオ」です。 ショップの2階にカフェがあるので、時間がありましたらぜひ寄ってみて下さい! おススメは「ドゥーブルフロマージュ」というチーズケーキです。 あとは「かま栄」という蒲鉾やさんも有名です。テレビのケンミンショーで 紹介された「パンロール」が特に人気かな?千歳空港にも売ってますけどね。 最後に、雪が降ったら飛行機の運航に影響がある場合もあるので、天候は 常に気にかけていて下さいね!

トピ主です。

🙂
ちゅん
>クリッパさん 小樽水族館ですか~! それは行って見たかったです。 色々ありがとうございました!! >どさんこさん JRの乗り放題切符とかがあるので それを利用しようと思っています! ありがとうございました☆ >ガーデンさん 白い恋人パークは何か体験が出来るらしいので それをやってみようかと カニ汁、ホタテ、めっちゃ気になります☆ 絶対に行きたいです~♪ 色々ありがとうございました☆ >rosaさん カップも作れるんですか~ 作ってみたいとおもいます☆ 色々情報?ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧