本文へ

偉そうなこと言えた義理じゃない

レス8
(トピ主 0
🙂
吟子
話題
私の両親(80代後半)は、介護サービスのサポートを受けながらですが、今も夫婦二人で暮らしています。 母に比べると、まだ余力のある父が主夫となって頑張っていて、娘の私は定期的に実家に寝泊まりし、二人の生活を支える係に徹しています。 父は台所に立ち調理もします。 お肉をヨーグルトに付け込んだり、ブロッコリーやジャガイモを茹でたりと、なかなかなもんです。 でも最近、あららと思う場面が増えました。 冷蔵庫の閉め忘れ(入れたものが出っ張っている)、水の出しっぱなし(レバーを最後まで押していない)、ガスコンロの消し忘れ(弱火のまま)などです。 気づいたときは、その都度 「お父さん、マジ、ヤバいって。一回一回、確認しないとだめだよ。水とガスコンロは本当に大変なことになるから。ニュースでよく話題になるでしょう?気をつけないと。何かあってからじゃ遅いから」 と、顔でやさしく、口で厳しく注意しています。 「その通り。すみません、今後気をつけます」 ちょっとしょんぼりの父。 そんなことが続いたある日、 台所で父が「これは何だったかな?何を作ったんだか、それすら忘れちゃったな。まいったな」と舌打ちしているので、 「お父さん、またあ?今度は何よ~」と父の手元を見てみると、 ラップがかかったお皿が一枚。 「なんだこれ?」 中には得体のしれない、しなびた黒いものが。 ああ。 それ、私です。 二日前の晩、レンチンして、レンジから出し忘れた『蒸しナス』です。 なんか一品足りないな…と思いながら、すっかり抜けていました。 「吟子、マジ、ヤバいって」 父はそう言い 「って、一度言ってみたかったけど、ナスごとき、そんなにヤバくないな。これ、まだ食えるか?」 と匂いを嗅ぎました。 食べられません、スミマセン、お父さん。 タイトル通りです、ほんとに。 謝りました。 「日々偉そうにすみません」 娘より

ランキング

レス

いいお話なのですが

041
穴持たず
お父様には元気で家事を続けていただきたいのですが、 ガスコンロはIHに変えた方がいいのではないでしょうか。 勿論ガスコンロは全口センサー安全装置付きだとは思うのですが。

口で言うだけじゃ…

気まぐれ暮らし
面白いトピをありがたく拝見しました。 ほのぼのとしたご家庭で素敵ですね ところで主さん 蛇足なことを申し上げますが 本当に危ないなあと思う場面が増えたら、お父様に口頭で注意なさるだけでなく、ケアマネさんなどに連絡とって、主さんが先頭に立って終の住処を用意なさるところまでされる方がよろしいですよ そのお年になると、体力気力の両面で、なかなか、自分だけのパワーでは引っ越しなんかできない物だと思いますので… ご両親様の健康とご長寿をお祈り申し上げます

ほのぼのした良いトピですねぇ

🙂
ポカポカ
私も還暦近く、耳の痛いご指摘!って思いながら読みましたが、最後が良いですね。 私もね、朝の内に今日の夕飯用っと思って、仕事まえにレンジに自然解凍のつもりで作り置きの物を入れて、、、すっかり忘れて、帰り道に別の食材を買って、、、調理しようとレンジを開けたら、直ぐ食べられるロールキャベツが!なんて事が時々あります。 お父様、何時までも頑張って欲しいです。

爆笑

😉
のんちゃん
こんにちは。 素敵なお父様ですね。 とても癒されました。 私の両親も同じく80過ぎて ふたりで頑張って生活しています。 物忘れももちろんあるし 耳も遠いです。 火の元と水漏れ 心配です。最近は行ける時は顔を出しています。 お互いに両親が元気でいてくれて 幸せですね。 あっ 茄子の件は あるあるです(笑) 私は 自分の家でもよくやります。

ほんわかしたいいトピですね。

041
遅すぎた春
思わず笑ってしまいました。余計なことを言いますが、冷蔵庫は自動的に閉まるものに買い替えたらいかがでしょう。また台所も思い切って電化されたらどうでしょうね。安心のため。

ほんとほんと

041
Facehook
私もレンジ内に放置やっちゃいます。 コンロのみ電気屋さんで安価なIHに買い替えてあげました。 やはり火は怖いですからね。 でもペースメーカーの人はダメらしいので、お気をつけて下さい。  下ごしらえはレンチンを勧めて火から遠ざけてもらってますね。 長年染みついたクセは抜けにくいかも知れませんが、近隣にもご迷惑になりかねないのでとお願いしてます。

検査に行かれては?

💤
砂漠の氷水
知人の義母は なんかおかしい… と1年ほど、、 嫁の立場では言いづらく 息子である夫に説得されて病院へ。 診断を受けました。 要介護1 75歳 車の運転もしていました。 しっかり者のお母さんだったそうで。 まさかー70代で、とはー。 娘さんが40代で結婚して実家を離れたのですが 寂しいからーと息子家族が同居してから少し経った頃 なんか、おかしいと。 加齢だけでない感じ、、。 早め早めにですよ! 事故や火事があってからでは遅い。

お父様もご立派ですね。

🐤
90近いご両親のお子様なら主様も寛暦は過ぎているかも知れませんね。 物忘れは仕方が無いと思いますよ。 只、お父様の場合は火事などが心配ですから、IHに変えるとかして長く料理をして貰えると良いですね。 料理作りは認知症予防になると言っていましたから。 お互いに助けあって、生活出来ている事良いですね。 くれぐれも火元にはご注意ください。 私も人の事はいえない年齢になりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧