本文へ

助けてください

レス2
(トピ主 0
🐱
たー
ヘルス
私は、家の外中関係なく気が付くと無意識に顔を触ったり、目を強くつぶったり、自分の髪の毛を引っ張たりしてしまいます。そうすることでとても落ち着きます。
やめようとして触らないように意識してもむずむずイライラして、すぐに触ってしまいます。マスクをしている時はマスクの上から触ります。

家の中だけでなく外でもやってしまい恥ずかしいので治したいです。
単なる癖なのでしょうか?
どうしてもやめたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の体を触って安心する行為

🙂
Aloha
小さな子供が、なれない人の前に出た時とか、緊張する場面で、お母さんの後ろに隠れたり、お父さんの手に触ったりしますよね。同じ様な場面で、信頼する大人がそっと肩に手をおいてくれたり、頬っぺたをやさしく撫でてくれたりすると、元気ずけられて緊張がほぐれることが多いですよね。 心理学の本で読んだことがありますが、大人が自分の身体の一部分を無意識にさわる行為は、上記の子どもの心理と共通点があって、自分で自分を愛撫して安心させる効果があるそうです。決して恥ずかしい行為ではないと思いますが、トピ主さんご自身がやめたい、又は回数を少なくしたいと思っていらっしゃるのなら、同じ効果があるほかの行為で代行することを考えてみたら如何でしょうか。 私だったらどうするか考えてみました。たとえば、周りには人が居ない時を見計らって、自分で自分の肩を抱きしめて。”だいじょうぶ。私が付いているから安心よ” と声に出して、大人の自分が子供だった自分(これは無意識の自分です)に言ってあげます。ばかばかしいと思うかもしれませんが、こういう声掛けって、意識下の自分が必ず聞いてくれるものです。

鏡を見る。

ちー
たーさんとは全く違う癖ので、参考にならないかもしれませんが。 私は子供の頃、唇を噛むクセがあって、何度母親に叱られてもやめられませんでした。 無意識でしたし。 でもある時、何かのはずみで、唇を噛んでいる自分を鏡で見てしまったのです。 鏡に映った自分の顔の醜さ。衝撃があまりにも強すぎたのを覚えています。 その後どうやって癖をやめたのか、いつ頃からしなくなったのか、 すみません、覚えていません。 鏡を見ると、自分の姿が目に焼きつきます。 それを「みっともない」「恥ずかしい」と強く感じると、やめられるかもしれません。 髪の毛は引っ張れないように、おだんごヘアにしてみるのはどうでしょうか。 癖がなおるまでの間だけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧