本文へ

50代 中途覚醒 同じような方いますか

レス24
(トピ主 2
🙂
いつまで更年期
話題
こんにちは 中途覚醒で困っています。寝付きは悪くない。 私の睡眠平均は3.5時間。 続けて眠れません。朝の起きる時間なんて設定できません。最悪1時間したら目が覚め最悪朝まで起きて眠れません。 ただ2度目に寝付くときは5時くらいからでこのときは続けて長いと3時間眠れます。最初に1時間とたして約4時間。睡眠日誌をつけてますが週に2,3回は2時間や1時間の睡眠。週に3日、4日分の徹夜に相当します。このままだと認知症や脳卒中になりはしないかと心配です。血圧が上がれば腎臓に悪いし。糖尿病にもなりかねません。 でも、気の利いた睡眠外来や更年期外来などがありません。漢方や心療内科にも行きましたが、もう先生と話をした段階で内心(あかん、頼りない先生)またガクッと来ます。専門の先生といえどもわかってないのです今一つ。 体の状態は普通にいるぶんにはそうしんどさは感じないのですが、(傍目には元気に見えてるが私は真剣に辛いし、人の目に触れないときに限ってしんどさが突然どっと来ることもある)日中の眠気が常につきまといだからといって眠れるかといえば時々眠れる程度。(たまに二度寝はするが)することがだらだらとして愚図です。だから生活リズムも取れず段取りが狂います。一日食事の段取りだけでおわってしまうことも度々。だらしがない感じです。でも周りは「いいのよだらしがなくても。それでいいと思うように」と言われてしまいます。几帳面ではなくいい加減な人間ですが、いつもだらしがないのはやっぱり嫌です。またこれが60代後半とか70代というなら私も諦めがつきます。でもまだ50代だから、もうちょっとなんとかならんかと思うのです。何故日中は眠いのに寝る夜中は眠れないのやろー?。更年期症状はじめ睡眠で悩んでいる私のような方いらっしゃいますか?お便り待ってます。

ランキング

レス

目は覚めるが

🙂
つつじ
私は中途覚醒はするけれど、またすぐに眠れます。でも時々すごく寝付けなくなります。寝付けなくなるのは、何か考え事を始めてしまった時か、スマホを見てしまった時。神経が興奮状態になるようです。 睡眠日誌はやめた方がいいかもしれません。私が聞いた話では、中途覚醒した時に時計を見てはいけない。また同じ時刻に目が覚めるようになるから、と。意識することによって習慣化するらしいので、日誌に目が覚めた時刻や睡眠時間をつけるとかえって習慣づく可能性があるのではないかと思います。 また、このまま朝まで眠れない、などと考えるのもあまりよくないみたいです。私は起床時間まであと20分あったら眠る気になりますが、「もう眠れない」という人は「たった20分で起きるのに今更」的なことを言います。どうせ目覚まし時計に起こされるのなら、寝ててもいいと思うのですが。 夜中に目が覚めて眠れないときは、いちど布団から出て気分を変えた方がいいそうです。布団の中で眠れない、眠れない、と考えていると、布団の中が眠れない場所として記憶に残ってしまうからよくないんだとか。

ある時期にありました。

💤
砂漠のミントティー
40代後半になり 月に一回 夜中2時頃に何故か目が覚めて、しばらく眠れないことがありました。 その翌日に必ず生理になりました。なので便利なお知らせでもありました。 身体の内的な何かの変化で覚醒してたんだと思います。 今 53歳で、なんとなく生理がなくなったようです。 (50歳から半年なくて二カ月あったり不定期だった) 夜中の目覚めが先日あったんですが生理はこなかったです。 トピ主さんの様子とは少し違いますが 夜中に起きてしまうと日中ほんと眠いですよね。 実は今、仕事を辞めてまして。 私は眠い時には寝ます。お昼でも。寝る。兎に角。 元々、すごくよく寝るタイプでした。 昼寝し過ぎて夜眠れないことはないんで生活時間の逆転とかはないんです。 寝つきはよい方で直ぐに眠りに落ちますが いちおう寝る前に、お腹からゆっくり息を吐きながら体操をして寝てます。 牛乳を温めて飲むこともあるかなぁ。 ヨガをやってた頃 ぐっすり眠れて朝スッキリ起きられたので! 腹式呼吸も関係してたかな。 レッスンで一緒な方は皆さん、ヨガのある日はよく眠れると言ってましたよ!

悩むことを

🐤
ICHICO
止めてみてはどうでしょうか。 私も朝方4時くらいに覚醒することが多いです。 50代半ばです。 最初の頃はドウシタモノカと考えて思い悩みましたけれど、もう悩むのは止めました。 4時前後に覚醒してしまったら、とりあえず眼を開けずに何も考えないようにしています。 考えることは一つだけ 深くゆっくり息を吐ききる事 枕元にスマホを置いておりますが、いぜんは「今何時だろう」とスマホを見たものですが止めました。 だって6時にはアラームが鳴りますから。 いろいろやりましたよ。 就寝時間のコントロール 入眠剤 禁酒 ヨガ でも納得する手段って結果的にないんですよね。 もう開き直るしかないですよ。 ああ、大昔(20数年前)に色々あって寝れずに過ごしていた頃があります。 信頼している医師から「寝れなくて死んだ人はいない」「寝れないではなく起きていられることを楽しもう」と言われたことも開き直れるもとになっているかも。 なので朝4時前後に目覚めて、その後入眠できなくても「あーねれなかったなー」程度にしか思わないようにしています。 考えすぎないでいたほうが楽ですよ。

入浴を就寝二時間前に設定する

ぎんねこ
日中、肉体的に疲れていれば、どんなに精神的に疲労していても、眠れます。 一日の生活設計ですが、夏時間は五時か六時に目が覚めますが、起きたらウォーキングして朝日を浴びて、午前中は掃除洗濯お買い物と家事をこなす。夕方は夕食後、就寝二時間前には入浴、そして就寝すれば、眠れると思います。 それから、枕の高さ寝具には気を付けたほうが良いと思います。 寝つきが悪いタイプだと思うので、寝る条件をそろえましょう。 人間は、四時間まとまってぐっすり眠れていれば、問題がないそうです。あまり眠れない眠れないと自分を追い込まず、のんびりされることをお勧めします。 まずは、四時間眠るを心がけましょう。

同じです。

🐱
まるまる
50代後半です。 2~3時間くらいで目覚めてトイレに行くけれどそこからすぐには眠れません。 続けて6時間くらいは寝たいです。 夜水分を控えても同じです。 仕事が休みの日は、割りとすぐに眠れるので、やはりストレスかなと諦めています。

眠れなければ

🙂
デンマン
眠れなければあきらめればそれでよろしい。 強い薬を出す医者もいますがやめた方がよいです。 >一日食事の段取りだけでおわってしまう よくわからないですが、暇なのでしょうか。それが最大の原因ではないですか。

気にしない主義です♪

🐤
ナイス
80才まで残3年のオッサンですが、70才までバリ現役で機械保守請負業遣ってました♪ 60過ぎに男の証明「前立腺肥大」が見付かり頻尿スレスレと診断され夜中トイレ(1回丈)も始まりました その分は当然睡眠悪化しますが、仕事が時間に縛られなかったので…夜も昼間も寝たいように寝てました♪ 医者は… 「昼寝は15分にしなさい!!」 って言いますが 「ハイ、ハイ!!」 って…白衣の前だけ素直です(笑) 主様は、生真面目な性格の方ですね? 睡眠日記なんかつけて… どうするんですか? 何やかんや…気にし過ぎて… 自分を逆に追い込んでますよね!? もっと呑気に構えて下さいな♪♪♪ 小生の夜中トイレの後なんか…多分数秒後に夢も見ずに寝付きますけど!! その時に考えるのは 好きなゴルフのナイスショットのシーンです♪ トピ主様も素敵な事だけ考えて目を瞑ってて下さいな♪ 必ず良い睡眠が訪れてくれますから… (そうなる様に祈ってます)

レスします。

041
眠りおばさん。
過去にそうでした。 二 三時間寝ると目が覚めそのまま眠れず 空が白々すると うとうとして。 仕事に行く。そうでなければ 1時間毎に目が覚める。アロマ 運動がいいと 言われますが…。漢方も 心療内科も何もしませんでした。 大きな悩みがあり それが少しずつ解決していくと 徐々に眠れるようになりました。取り敢えず 大きな深呼吸を何回かする。血の巡りが良くなります。あと 何も考えずにひたすら 空をみる。自分にあったサプリを飲んでいます。やってみてください。

いろいろと試しました

041
アラ還ですが、40~50歳過ぎると体がメラトニンを作る量が自然と減っていくらしく、よって睡眠障害がでやすいと医師が言ってました。 当初は、バッハ社の救済策睡眠スプレー(日本ではこう呼ぶようで、ネットで買えるようですよ)とラベンダー精油で解決できてました。 ところが、慢性痛とそれに伴ううつのために抗うつ剤を服用し始めてからは、その副作用で酷い不眠で数か月苦しんだので、不眠の辛さはわかります。 これは頑固で当初はベンゾクロピンを1週間。その後、医者から依存性があるからとメラトニンに変えられ、2か月半。でも、昨晩、メラトニンを止めても、そこそこ眠ることができたので安堵しています。また、スプレーとラベンダーは使用しましたが、これの方がずっと安心なので、続けていくつもりです。 早く解決すると良いですね!

ほとんど毎日

041
トマト
50代です。 ほとんど毎日夜中に2、3回目が覚めトイレに行きます。 でも目が覚めてもまた何とか朝まで眠れます。 寝る前に漢方薬を飲むようになってから、中途覚醒はするけど、 朝まで眠れるようになりました。 私は漢方薬を飲むようになってから、朝起きても体がだるくないし、 日中も心身ともにまあまあ調子良くなりました。 私の場合、睡眠改善法は漢方薬と、適度な運動(外に出て歩く)です。 それに、睡眠は時間数ではなく、質だとテレビの番組で言ってました。

騙されたと思って

🙂
おはぎ
よもぎ蒸しが自宅でできるセットとくうねるまくら、という磁石?が摩擦を軽減する枕がオススメです。 寝付きの悪さと明け方トイレに起きるのはありますが後はぐっすりです。 睡眠時に動画でチベットボウルを流すのも良いですよ。

この年頃以降は普通に暮らしてたらそんなものだと

😨
ふ~
アラカンですが、そんな感じでした。トータルで5~6時間眠れたらいい方だと思っています。 どこか悪いのかと思ってたけど、そうでもない。 トシのせいで体力がなくなり長く眠れなくなったんだと思っています。 ただ、疲れていると途中で起きることはありません。 だから、できるだけ毎日ウォーキングをしています。 ジョギングもいいかも。 精神的に尖っていると眠れないこともありますが、体の疲れの方が勝ると眠れます。またたまに眠れないことがあったら、その日は諦めて起きています。 そうすれば、次の夜は眠れます。 これからずっとそんな感じだと思うので、できるだけ、体を動かすようにしています。

睡眠アプリでチェック

🙂
ショット
私も更年期で、睡眠がおかしくなっています。10時11時に寝たと思ったら数十分から1時間で目覚めて、そこから寝付けず、3時4時にやっと寝て7時過ぎに起床とか。そんな状況なので、変な時間(朝の10時とか、夜の8時とか)に意識を失うように気づいたら寝ていたりします。 私もいろいろ悩んで、朝の散歩、カフェイン断ち、睡眠に効くという食物摂取などやりましたがあまり効果を感じません。しかし、スマホの睡眠アプリでチェックしてみたら、毎日がそうではなく、数日に一度はわりに長く眠れていたり、時間は短くても深い眠りで質はわるくなかったり、意外に大丈夫なことがわかって、あまり気にしなくなりました。 まあ、悩むなって言われても悩んじゃいますよね。それが簡単にできれば小町にトピ立てしませんよね。これは私がやっている寝ながら瞑想です。仰向けに寝て、両手足を軽く広げます。まず、右足首をグッと立てて力を入れて呼吸数回して脱力、左足もやって、次は右手をぐっと握って呼吸数回して脱力、次は左手。最後に息を深く吸って止めて、顔をぎゅっとしかめて力を入れ、脱力して吐く。つまり、全身順番に力を入れて呼吸して脱力、を繰り返すのです。これで全身リラックス出来ます。あとは呼吸を数えてください。やればやるほど脳のリラックスに効果があるので、眠れない時間が長くても平気になります。でも多分、これをやると気づいたら寝ちゃってますよ。お試しください。

同じです

😝
同世代
今52歳です。 ここ2-3年位色々な更年期症状があります。 それと伴い睡眠時間がかなり短くなってきました。 私の場合夜全く寝付けず2-3時頃やっと眠れる感じですがそれも1時間寝ては又目が覚めてという感じです。 寝ているといきなりホットフラッシュがきてとにかく頻繁に部屋の温度を調節しています。 日中の運動、寝る前のストレッチ、アロマセラピーなどなど色々やってますがあまり効果ないですねぇ。 なので、寝られなきゃ寝られないでいいや。という心持ちでいることにしています。

スマートウォッチ

🙂
たまに
最近リフォーム引っ越しパートと重なり動悸がするのでスマートウォッチを遊び半分でつけてみました。 血圧脈拍数運動量はもちろん、睡眠時間と睡眠の質も分かるんですね。 それで見てみると自分としてはハードワーク過ぎると思っていた日中の引っ越しの準備で運動量が「普通」。家事くらいでは「少量」です。 疲れ果てて倒れるように寝入ってしまった日は睡眠の質が「完璧」。 あまり疲れず夜更かしなどして遊んでいたときは睡眠の質が「良好」でした。 自分が思っていることと客観的なデータの違いに笑ってしまいました。 特に運動面ですね。 日中ぐだぐだしていたら、どんなに頑張っても眠れないんじゃないですか。

六十代主人の様子を見ていると

💤
ぎんねこ
六十代前半の主人の様子を見ていると、三時間ぐらいで中途覚醒するようですね。 八時に就寝して、私がお風呂入って、髪を乾かす十一時半ごろ、ベッドに入ると、びくっと起きます。そのあとどうしているかといえば、下の階でクーラーつけて、テレビつけて、ソファで横になっています。 あんまり几帳面に考えないで、横になっていればいいのではありませんか。 主人はそのまま朝を迎えますが、眠っているのか、起きているのかはわかりませんが、四時ごろまで横になっているようです。 年齢的なものですよ。几帳面に考えないで、癒し系の猫動画でも見ていれば眠くなるのではありませんか。

年齢的によくあることらしい

🙂
めんどくさがり
アラフィフです。 生理は40代に終わりました。 年をとると若い頃のようには眠れなくなるものだそうです。 寝付きも悪くなり、眠りも浅くなりがちで、夜中に目が覚めるものなのだそうです。 つまり、年齢的にはそれが普通で当たりまえ。 だったら悩むだけ無駄だと思って、いまだ体が年相応に成長(?)していることを喜んでます。 ところで、トピ主様の睡眠日誌は、お医者様の指示でしょうか? 何かで読んだのですが、夜中に目覚めて時計を見て「あ、〇時」と思うと、脳のどこかで「〇時に起きた」と記憶されるそうです。 そして、「あ、今日も〇時」ということが何日か続くと、脳のどこかでは「〇時=起きる時間」と記憶されて、体内時計の働きもあり、〇時になると「起きなくちゃ!」と無理やり覚醒に向かうようになるそうです。

同じです

🐱
もうすぐアラカン
元々割と寝つきもよくて、睡眠時間も短くてもぐっすり眠れている方だと思っていたのですが。 ここ最近なかなか眠れなかったり、寝たと思ってもおかしな時間に目が覚めてそのまま眠れなかったりしています。 病院に行くべきかなにかサプリでも飲むかとも考えていたのですが、 歳をとると長い睡眠時間は必要なくなるなんて話も聞いて 最近は気にせず目が覚めたら開き直ってそのまま起きてしまったりしてます。 特に次の日が休みの時はあまり気にせず夜更かしして、さすがにいつまでも起きていられるわけじゃなしとひらきなおったりしてます。 夕食後にうとうとすることも多くなってリビングでうたた寝することもありますがそれはそれで良しとして眠れる時に細切れでもねてるという状態です。 睡眠不足で仕事などに影響が出てはいけないとは思っていますが出来るだけ気にしないようにと思っています。 まぁ後運動はしないといけないだろうなとは思っていますが。

みんな一緒なのでホッとしました

🐴
たんたん
 私は、早朝覚醒です。寝るのは夜11時~1時ころですが5時前後に目が覚めます。 日中眠かったので何とかしなくちゃとは思いましたが、どうにもならないので2年程で諦めました。昼休みに寝ます。15分くらい・・・。すっきりします。 目が覚めてしまったら、掃除・洗濯・洗い物・読書など、時間があるのを儲けたと思って活用しています。散歩もいいですよ・・・。一番良いのは気にしないことかな・・・。

皆さんありがとうございました。でも・・・・。

🙂
いつまで更年期 トピ主
ご意見ありがとうございました。 でも、諦められないんですよね。私の場合週2,3回は本当徹夜と同様ものの30分しか眠れない時もあります。 大体2,3時間で起きてしまいもう一度眠くなるときはもう起きないといけない5時や6時からです。 最初は10時に寝て4時間は持っていて、目が覚めて2時間くらいで眠れていたものが段々その時間が長くなりいざ眠たくなるのは、上記の通り。そしてその時間をこして10時くらいからまた強烈に眠くなります。 この時眠れたらいいのですが、眠れません。この状態では、しゃっきとしてさっさと行動を起こせません。 ある意味しんどいのです。だらだらして。 また、きにしないようにとのことですが、気にしない程度ではないのです。血圧が上がるは、低体温になりやすいは糖尿病にもなりかねないのです。私は腎機能が低下しているので睡眠は絶対大事なのです。(不眠は血圧をあげてしまうのでそのまま腎機能にも影響する) 年を重ねれば眠れなくなるというのですが、それもこれから未来研究が進み、実は年を重ねても睡眠は減らないなんていう研究結果がでそうです。今年なくなった料理評論家?の吉沢久子さん(故人)なんて、夜は12時過ぎるけど朝は8時くらいまで寝ていたって本で読みました。 私は60代以上70代なら諦めますけどね。気にせずにおれないレベルです。どうしてもしゃんとせず体がスマートにさっさと動けるようになりたいんです。 今は色々試しています。寝る時間を調整したり、お風呂上がりは温かいものを飲むようにしたり。体温調節がどうもうまく行ってない感じもあるので。・・・・ ひきつづきご意見(情報)をお願い致します。おのおのお返事できなくてすみませんが、よろしくお願いします。

ホルモン補充

💤
砂漠のミントティー
トピ主さん 大変ですね。 友人のケースです。 睡眠のことからではないんですが。 更年期症状が重く 生活に支障をきたしていたので婦人科を受診。 女性ホルモン補充パッチを貼ったところ劇的 に改善。 耳鳴り、肩こり、不眠が良くなったそうです。 女性ホルモンの数値ですが 私は測ったところ(婦人科にかかった)補充療法を受けるまでいかない数値でその頃は生理もありましたし漢方薬系のお薬?が出ました。 苦くて飲み続けられず、、ー今は市販のサプリメントを飲んでいます。 合ったのが見つかるまで色々試しました。 睡眠に関係してるかは分かりないですが全体的に身体の調子が上向きになって夜も眠れるようになったかな。

私も

🙂
私も長く眠りたい
40代半ばからまとまって眠れなくなりました。今50代前半、まだ閉経してません。 3時に起きて1階の居間やキッチンで、 読書したり、ネットしたり、家計簿つけたり、勉強したり、瞑想したり、色々。 戸建なので洗濯機を回すことも多いです。 5時すぎには朝のニュースを聴きながら、家族のために弁当作り。 日中は仕事にも出てて、午前中は忙しくバタバタです。 遅い昼食後など、ふと眠くなることがありますが、椅子に座ったまま15分ほど仮眠します。 ちょっとでも仮眠すれば元気になるので。 静かな時間をたっぷり我が物にできる、と前向きでいます。 誰にも邪魔されることがないので、瞑想にも適してます。 眠れなくなった時間を有効に使いたくて、読書や投資の勉強にあて(なにしろ米国市場が盛んな時間帯) それなりに成功でき資産が増えたので、ものは考えようかと思います。

効果があった二つのこと

🐤
NeKo
トピ主様と同じで、私も50代、寝付きは良いけれど中途覚醒に10年ぐらい悩み続けています。 不眠症で辛かった時は、また今夜も眠れないのかと思って、寝室のベッドを見ただけで、心臓がドキドキしたこともあります。 あまりに酷い時は鬱病を疑い、精神科に行ったこともありますが、鬱病ではなかったです。 病院で依存性がないという睡眠導入剤を貰って飲んでいたこともありましたが、このまま一生薬を飲まないと眠れない生活は怖かったので止めました。 中途覚醒した時はお酒を一気飲みして眠っていたこともありましたが、医者に止められ、止めました。 私が実行していて効果があったことが二つあります。 それは夕方ジムに行って筋トレして運動することです。 これは午前中の筋トレでは駄目でした。 ジムに行けない時は夕方のウォーキングでも効果があります。 そうすると中途覚醒してもまた直ぐに眠れます。 適度な心地よい身体の疲労感は効果が高いです。 もう一つは中途覚醒した時に3~4秒鼻から息を吸い、6~8秒かけて口から吐き出すです。 その呼吸を続けていると副交感神経の働きが高まって再び眠れる確率がかなり高くなります。 それから今の時期、エアコンは一晩中入れています。

NeKoさんのレスにはびっくり。まったく一緒。

💍
いつまで更年期 トピ主
引き続きレス下さった砂漠のミントティ様・私も長く眠たい様ありがとうございました。 中でもNekoさんのレスはまったく私も同じことを思っております。 私は呼吸も浅いのでそ~言ったことも調べて寝付き悪いときは呼吸をゆっくりします。吐く方を重視してゆっくりすると、知らない間にねておりますからね。最初は嬉しくて嬉しくてびっくりしました。こんなことですぐに寝付けるなんてと・・・思ったものです。毎回成功するわけではないですけど。でも効力はありますよね。 また、運動も寝るちょっと前にするというのもそうだと思います。 私は夕方散歩に出かけるようにしているのですが、速歩が不眠に効くように思います。距離は2キロ程度ですので約15分位です。これも意外でした。 この2つが分かっただけどもちょっと救われます。3日前は2時間 おとついは4.5時間そして昨日は5.5時間です。 3日前の不足があるから、まま眠れているかんじですが、この5.5時間がせめて続いてくれたら良いのですが。 今まで続かないんですよね。いくら不眠が溜まっていても1回は5~7時間弱までいくんですが、続かないんです。 週に1回は1時間、あとは3時間が3日4時間が2日7時間このパターンでいつもだらだらです。 夜中は眠れないのに、何故日中こないねむいのよって腹が立ってきますよ。 それにテレビのニュースが暗い嫌な事件が多いからその影響もあるのか思うことが怖いことばかりで。 でも、今思ったら睡眠が少ないために妄想しやすい状況にあったんだなーって思います。 こういう点でも健康は害しているのに人には軽く思われてしまい結構傷つきます。見かけは元気に見えるから。 レス上げた当初よりは少しいい感じになりつつあります。  皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧