本文へ

保育園で知り合いができない

レス26
(トピ主 1
🙂
ゆみ
子供
私39歳、娘4歳、夫の3人暮らしです。 0〜2歳は別の保育園に行かせており、3歳から、新しく建てられた保育園に入園してもうすぐ1年経ちます。 保育園ですので朝はバタバタ。 小走りですれ違う他のクラスの保護者に「おはようございまーす!」と挨拶するのみ。 迎えは割と早く行けるので、人が多い16時台です。こども園なので、就労していない人もいるのかも知れません。 それでも幼稚園のように(幼稚園事情もあまり知りませんが…)、ママさん達が固まっておしゃべりしているとか、その後公園に行くなどはあまりありません。 保育園の部屋から駐車場までの数十メートル歩くだけなんですが、たまーにそこで一緒になったママさん同士が仲良く喋っていると、なんだか焦りというかモヤモヤした気持ちになっています。 と言うのも、私がなかなか他のママさんとスムーズに話せません。 帰りが一緒になっても、毎回一緒になる人がおらず違う人ばかりなので特に話す事がありません。 クラスには35人くらいいるのですが、まだ全員の名前も分からないので(男の子は特に)、ますます話す事がありません。 娘に兄弟姉妹もいないので、その繋がりもありません。 また、年齢的にも私より一回りも若い方も多く、見た感じのタイプも違うのでますます話しかけにくいです。 私はどちらかと言うと、小綺麗にはしていますが、地味です。 他の皆さんは派手と言う感じではないのですが、割と明るくいけてる感じです。(表現が難しくすみません。) 私は元々、人付き合いが苦手で友達もほとんどいません。 トラブルを避けるタイプで無難な付き合いしかしません。 今、割と仲良くしているのは転園前の園で一緒だったママさん2人です。 一度家に遊びに行った事もありますが、それきりです。 できれば程よく皆さんと仲良くしたいのですが、どうすれば良いでしょうか… 挨拶などはしています

ランキング

レス

週末等に子どもを一緒に遊ばせる

🙂
あ。
まず「程よく皆さんと仲良くしたい」は無理でしょう。 35人の子どもの達の親、いろんな人がいるからです。 適当な距離をおいて程よく…と思っても、人により適当な距離が違います。 世間話が出来ればいい人、何でも知りたがり知ってほしい人、浅く広くの人もいれば深く狭くの人もいる。 で。 「知人友人がほしい側」が積極的にならなければどうにもなりませんから、タイトル通り。 天気がいいので公園に一緒にいきませんか?と声をかける。 何度か子どもたちを遊ばせ「子供同士」仲良さそうなら、今度うちで遊ばせませんか?おやつ一緒にどうですか?子どもの誕生日会するんですがぜひきてください、とか。あちらも同じように仲良くなりたいとか、ギブ&テイクを考えてる人であれば、招待されたら招待し返すものと思いますので、行き来ができるでしょう。そういう風にしていけばいいんじゃないでしょうか。子供同士仲良くても親が波長があわなかったり、子供同士仲良くなくても親同士仲良くなることもあります。私が子どもの頃は、親の交友関係で遊ぶ子が決まってましたが、子供同士特に仲良くはありませんでした(親が会いたがるから仕方なく、です)。自分が親になってからは、子供同士仲がいいので行き来しますが相手の親とは合わないこともあります。もちろん親子とも仲良い人達もいます。この辺、子どもは子ども、親は親でうまくやっていく必要はあると思います。特に人間関係に子どもを巻き込まないのがいいかな。

お子さんの友達のママさんへ声かけ

🙂
下の上
お子さんは4才ですから、今日何をしたとか、誰と遊んだとかは言えますよね? うちはさらにお迎えが一番遅いくらいだったので、こどもが友達のパパやママの顔を覚えていました。 帰りや参観日などに見かけたら、 「○ちゃんのママですよね。△の母です。いつも仲良く遊んでると聞いてます。ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。」 と声をかけました。 なかなか休みの日に遊びましょうとかはハードルが高いので、とりあえずはそれくらいです。 たまに少し早くお迎えに行くと、閉園まで園庭で遊んでよかったので遊んでると、お友達がバイバーイと声をかけてくれたり子どもが声をかけたりするので、会釈したり、名前をよく聞く子なら同様に声をかけたりです。 既に出来上がっているグループに入れてもらおうとするのは無理でした。 そのうち参観などの帰りにファミレス寄っていかない?と声をかけてもらったりで仲良くなりました。 程よく皆さんとは難しいかも。

社交場ではない

🙂
金の卵
家で子育て出来ない人が利用する保育施設ですから。 ママ友作りの場ではないです。 トピ主自身で、人付き合いは苦手なら無理してママ友作らなくてもいいと思いますよ。

無難な付き合いは十分できてる。

🙂
ちゃんと話そう
>私は元々、人付き合いが苦手で友達もほとんどいません。 この意識がベースにあると、全体的に受身になりますよね。 >トラブルを避けるタイプで無難な付き合いしかしません。 トラブルにも巻き込まれないでしょうが、仲良しもできないですよね。 でも、トピ主のスタンダードである、「無難な付き合い」は十分できていると 思います。 >今、割と仲良くしているのは転園前の園で一緒だったママさん2人です。 >一度家に遊びに行った事もありますが、それきりです。 仲良くしてる人が二人いて、ごくたまーに家に遊びに行ったり、 ちゃんと人づきあいがありますよね。孤立してない。 これ以上の付き合いになると、トピ主が苦手な面倒ごとに巻き込まれる可能性は ありますよ。そこを無意識に避けた行動をしているのでは? もちろん、自分を守るためなのでトピ主の世界で当然な行動だと思います。 ちゃんと自分を守れる人なのです。 複数で固まって井戸端会議的なものに参加したいのかも知れませんが、 その比較的仲良しのお二人がそういうタイプじゃないのかも 知れませんね。 今度そのお二人と、外で立ち話とかしてみては? 他の人の目に留まって、人が寄ってくる可能性がありますよ? 新しいお友達を増やしたければ、誰と目が合っても 挨拶するとか挨拶が難しければ会釈したり、ちょっと微笑んだり そういうことを繰り返してるとそのうち向こうから話しかけてきたり しますよね。

どうだったかな

🙂
籠り人
まず、私も主さんと同じタイプです。 今大学生の娘の時のことを思い出そうとしています。 娘を妊娠する直前に、大きな都市から真逆の田舎に転居しました。 あまりのギャップに年少で保育園に入園するまでほぼ引き籠り育児でした。 近所に公園もないです。 乳児健診で同じ誕生月の親子に会うくらいでした。 そこで何度も会うから少し話す人ができました。 (のちに小~高校卒業まで習い事も部活も一緒で、親子で親しくなりました) 園バス利用で、同じバス停に同級生の男の子がいたので、そのお母さんとは話すようになりました。 あとは、年に数回出向く園で親子の顔と名前を覚えていくくらいでしたね。 娘が名前を口にするお友達は早く覚えます。 年中でスイミングに通い始めると、園のお友達が数人いて共通の話題ができる。 小学校はもう1つの保育園と合流し、その後9年間は同じメンバーなので父母ともに顔見知りになっていきました。 スポ少から中学の部活にそのまま進む子が多かったので、親同士もその分の親密度は増しました。 でもそれは、ママ友ではなく同じ目的の同志みたいなもので、子ども抜きでランチなどの外出はなかったです。 参観日も、会話下手なので話す人がいなければ直ぐに帰りましたね。

当然のなりゆきでは?

🙂
ゆかたん
わが子も3歳から転園しました。 積極的にママさんたちに関わっていく努力はしていませんが、普通に入っていけましたよ。 そもそも、 >私がなかなか他のママさんとスムーズに話せません。 >私は元々、人付き合いが苦手で友達もほとんどいません。 ならば当然、そのような状況になるのでは。 あなたは新参者なのですから、自分から関わっていかないと仲よくなれないに決まっていますよ笑。 周囲があなたに話しかけるメリットがないのですから。 自分で努力しない他力本願なのに、モヤモヤする心境が理解できません。

そもそも難しいのでは?

🙂
りり
私は元々、人付き合いが苦手で友達もほとんどいません。 トラブルを避けるタイプで無難な付き合いしかしません。 →この時点で、そもそもママ友を作ろう!と意気込まなくてもいいのでは?と思いますが。 だってトラブルをなるべく避けるには、変にママ友を作らないほうがいいですもん。 今、割と仲良くしているのは転園前の園で一緒だったママさん2人です。 一度家に遊びに行った事もありますが、それきりです。 →自分から遊ぼう!と誘っていますか? 受け身なだけではそのままフェードアウトしちゃいますよ。

挨拶だけの関係が平和だと思うよ。

🙂
とも
仲良くなったらなったで、また違うモヤモヤが発生するかもですよ。 年下のキラキラママ達に無理に入っていくことはないと思うけど。 >できれば程よく皆さんと仲良くしたいのですが、どうすれば良いでしょうか… そうですね~、 〇同じ方向に帰るママがいたら、「ウチ〇〇町でこっちの方角なんです」と話しかけてみる。 ※最初は「どちらにお住まいですか?」等グイグイ質問しないように注意。 〇子供と仲の良いママに会ったら話しかけてみる。 「いつも園で仲良くして頂いてるみたいで、ありがとうございます。 家でも〇〇ちゃんのお名前よく出てくるんですよ」とか話しかける。 〇園の役員とか、行事のお手伝いに積極的に参加する。 これが一番知り合いが増えますのでお勧めです。

友達

😣
向日葵
保育園は、当然、皆さん仕事しているので、話などしている暇などありません。顔見知りにはなるでしょうけれども、休みの日まで遊ぼうとはなりませんよね?でしたら、ご近所で仲良くなるしかないと思いますが、はっきり言って、いつも忙しそうで話かけにくいです。小さいうちは、土日は家の前で遊んだり、BBQしたりしていましたが、私の場合は結婚して引っ越してきたばかりでしたので、ご近所さんと仲良くなりたくて、企画しましたが、皆さんも平日仕事していたら、土日はゆっくりしたいか、買い物行ってしまうかですね。小学生になって、やっと、子供どうしで遊ぶって感じですかね?トピ主の場合は、ママ友が欲しいのですよね?なら、家の近くに子供ホームみたいのは無いのですか?小さい子を連れて、遊びに来てぃすよ。いつも同じ人に会えるとは限りませんが、子育ての話や悩みを持つ人達もいると思うので、話易いと思います。

ハードル高い

🙂
かなママ
一回りくらい違うママさんが多いとなると、仲良くなるのはハードル高いかもですね。 無理にタイプの違う若いママさんと仲良くならなくてもいいのでは? 恐らく一緒に遊んでも疲れるだけだと思います。 私も若いママの部類ですが、一回り上のママさんは正直輪に入れにくいです。年齢差で話も合わないことが多いですし。 前の園でのママ友も一応いるみたいですし、今の園では挨拶程度、小話程度でいいんじゃないでしょうか。

努力出来ます?

🙂
ぽちっとな
ママ友が出来ないというトピを見ると、ほぼ100%に近い確率で >私は元々、人付き合いが苦手で友達もほとんどいません。 って仰るんですよね。 それで向こうからお喋りしてきてくれるのを待つんですか? まずそういう方ってそういうオーラが出てるんですよね。 同じクラスだと気付いてもらえたら、『同じクラスの○○の母です〜』とは挨拶してくれるかもしれませんが、そこで話が膨らまなければ終わりです。 『あの人は合わないな』と思ったらもう話しかけてはくれない(さようなら、などの挨拶はアリ)と思いますよ。 >トラブルを避けるタイプで無難な付き合いしかしません。 無難な付き合いってどういうものですか? 挨拶はします、というレベルだと私は感じたのですが、立ち話で盛り上がるとかは嫌って事なんじゃないんですか? >今、割と仲良くしているのは転園前の園で一緒だったママさん2人です。 一度家に遊びに行った事もありますが、それきりです。 仲良くしてるのに、それきり? 家に遊びに行く関係になりたいなら、自分から誘わないんですか? 友達を作る事にハードルの高さを感じてる方が程よく皆さんと仲良くってものすごく高望みな事言ってますよ。 壁を作ってるのはトピ主さん自身です。 その壁を取っ払わない限り、周りも壁を感じて仲良くなりたいという気持ちを持ってもらえません。 待ってるだけで友達は出来ません。 保育園だとだいたい仕事終わりのお迎えなので同じタイミングでお迎えになるママさんと自然と顔見知りになって、子ども同士も仲が良ければ話も盛り上がりやすいです。 私はそれで保育園でも幼稚園でもママ友付き合いをしていました(上が保育園、下が幼稚園でした)。

いつもこの手の質問で思う…。

🙂
受け身過ぎません?
ママ友作るにはどうすれば?の答えは、あなたから話しかけるしかない!です。 学生時代に、どうしたら友達を作れるか学びませんでしたか?同じことをすればいいだけです。 人見知りです、人間関係でごちゃごちゃするのが苦手です…うん。だったらママ友いらなくないですか? 世の中のママたち、たとえ人見知りでも人間関係でごちゃごちゃするのが苦手でも、ママ友作らなきゃ!と思ったら勇気を振り絞って声をかけたりしていますよ。 自分から話しかけられない、でもママ友欲しい!って、子供じゃないんですから。 他のママさんたちを見て寂しいと思うなら話しかけるしかないです。それが無理ならママ友作りは諦めましょう。

無理して仲良くしなくても

🙂
保育園って顔見知り程度でいいと思うなー。保育園終わりに親子でファミレス行ってる仲良しママ友も見るけど、私はいいかなーという感じ。 基本一人が好きだし、家族仲が良いので遊びたい時は家族で遊ぶし、家族ぐるみの付き合いで痛い目見たのでママ友はもういいやと独身時代からの数少ない友達と仲良くしています。 >>私は元々、人付き合いが苦手で友達もほとんどいません。 トラブルを避けるタイプで無難な付き合いしかしません。 これを自覚していて、わざわざハードルの高いことしなくていいと思うのですが… せっかくできた保育園ママ友とトラブルになったらそれこそショックじゃないですか?

ベタな方法

🙂
よめやん
他の方と同意見ですが元々人付き合いが苦手ならば、今の状況は当然の成り行きかなと思います。 「程よく」とはどれくらいの付き合いを望んでいるのか、「皆さん」とはクラス全員?と、トピ主さん自身の希望もぼんやりしてますよね。 ともあれベタな方法を2つ。 1つは娘さんが仲良くしてそうなお友達のお母さんに声がけ。 「いつも娘と遊んでくれてありがとうございます。娘は◯◯ちゃんと遊んだことを嬉しそうに話すんですよ。」などなど。 でも保育園だとお会いできるとは限らないですよね。 もう1つは役員を引き受ける。 まあ手っ取り早いの代わりに時間を作るなどのハードルが高いですが。 私も高齢出産で周りのママ達は一回り近く年下がデフォルトでした。 しかし母親1年生に年齢は関係ないので、解らないことや知りたいことは上のお子さんがいるママさんに色々教えてもらいましたよ。 世話好きそうな人がいればその人に聞くのも取っ掛かりになるかと。 でもね、ママ友って必須じゃないですよ。 私は幼稚園から中学校まで役員をやり続けて「顔見知り」は沢山できましたが、縁が続いているのはほんの数人。 しかもそんなに会ったりもしてない。笑 成人したお子さんのママ友と未だに定期的に集まってる、なんて話を聞くと羨ましく思いますが、元々無精者で家族と過ごして満足してしまう私にはそんな丁寧な人付き合いは無理だな、と悟っています。 親しくなりたい、色々話をしてみたいと思う人がいない限りは「無難な付き合い」でいいとも思いますよ。

保育園だから、は言い訳

🙂
M
よく、「保育園はママ友作れません」っていう人いるけど、言い訳だよなと思っています。保育園だろうが途中入園だろうが、作ろうと思えばママ友って作れます。 送り迎えの時間で誰とも会わなくても、行事で全員集合した時に話しかける事はできますし。 私も保育園途中入園組ですが、自分から話しかけてママ友何人か作りましたよ。子供抜きで土日に集まる事もあって楽しいです。 モヤモヤしているのなら勇気を出して話しかけるしかないです。

自分の事ばっかり

🙂
花菜
一クラスに35人は確かに多いですが、もうすぐ一年たつのに「みんなの名前分からないんです~だから話せません~」は、甘えなんじゃないかなと思います。 せめて女の子の名前くらいは覚えたらどうですかね。男の子も、迎えの時間が被るママさんの子だけでも覚えるとか。そういう努力はしないんですかね。 あと、ほどよく仲良くってどの程度なのでしょうか。ママさんたちはロボットではないので、トピ主さんの思うような「ほどよい」関係でいてくれるかは保証できませんよ。 途中から入園しました~みんなの名前分かりません~兄弟いないので繋がりありません~私年上です~ほどよい関係がいいです~ってなんだか自分の事しか考えていなくて、なんだかなと思いました。

ダメなの?

🙂
そのままでも
今の感じが一番無難だと思いますけど、ダメなんですか? 娘さんの仲良しのお友達の保護者はご存じでしょうか。 まずはその方に、いつもありがとうございます、と声をかけてみたらいいと思います。

似た境遇です

🙂
ちゅん
同じく娘4歳、年少から転園しもうすぐ1年です。 下に赤ちゃんがおり育休中です。 前も今も両方こども園ですが、両園ともにママ友と呼べるほどのつき合いはありません。 たまたまお迎えが一緒になった保護者の方と駐車場まで世間話をするくらい。 ちょっと寂しいなと思うこともありますが、まあこのままでいいかなと思う気持ちが強いです。 なので仲良くするアドバイスはできませんが、私自身していただいて嬉しかったことは 参観日に娘の仲良しの子のお母さんから「〇〇さんですよね?△△の母です、いつも仲良くしていただいてありがとうございます」とご挨拶を頂いたことです。 そこでほんの少しお互いの子どもの話をしただけですが、とても丁寧な方だなと好印象です。 4歳ですと園で仲良くしている子の名前がご家庭でも聞けるかもしれません。 そこで名前の出た子の保護者の方に一言ご挨拶されるだけでもいい印象を持ってもらえるのではないでしょうか。 あくまでも保護者の方にもいろんな方がいますので、そっけない返事をされても気にされず挨拶できたらそれで任務完了!くらいの気持ちで…

うーん

🙂
なつみ
元々人付き合いが苦手ならママ友作らない方が平和な気がしますけどね。 私は人付き合い得意なので、途中から入った園でも1ヶ月くらいでママ友作れました。 無理する事はないと思いますけどね。

わたしは場合は…

🙂
あるあるですよね
うちは5歳の男の子がいます。送迎バスを利用してるので普段はほぼ保護者と関わりありません。行事などで園に行く時は子供と仲のいい子の親御さんを見つけたら挨拶します。うちの子がいつも仲良くしてもらってるみたいでありがとうございますとか。それで少し話すようになりました。でも私も基本、無難な付き合いをしたいので深く仲良くしたいとは思いません。軽く話したり挨拶するくらいです。もし仲良くなってなんかトラブルになったらと思うとめんどくさいからです。

わかります。

😀
ゆめきち
3歳から新しい保育園だともう仲良しのママさん同士とか出来ているので焦る気持ちわかります! 保育園のお迎えの時に同じクラスでよく会うママさんは居ますか?他愛もない話からでもこちらから声を掛けると、懇談会などでも話しかけやすいです。 「今日は寒いですね〜」とか一言で良いです! 印象だいぶ変わりますよ。 他に書かれている方もいますが、子どもが仲良しにしているお友達のママさんと会ったときに「いつも〇〇(←こども)と遊んでもらって有難うございます」と声を掛けるとそこからつながりができてくると思います! まだ3歳だと保育園で〇〇ちゃん、〇〇くんと遊んだ〜!等、家で話す機会も少ないかもですが、段々お喋りも上手になって園での色々を教えてくれるようになると思います。 またはお迎えに行った時に誰と遊んでいるのかしばらく子どもの様子見てみてもいいかもです! あとは園で保育参加とかありませんか? 参加するとクラスの子ども達の顔と名前段々わかってきますよ 自分の子どもの園での様子も見れるので私は参加するようにしています!

まずは名前を覚えよう

😀
ねこパン本仕込み
保育園ママは忙しく難しそうですが、名前を覚え、ニコニコしてるといいですよ。その方がムスッとママより話しかけ易いから。勿論、自分からも挨拶をして発信してください。 私は親兄妹と離れて暮らし、学生時代の友達とも疎遠で付き合い0、家族以外に基本付き合いがありません。家族以外に無性に求める気持ちが出てきたんです。 元々は1人孤独が好きで、この先、家族の事や健康問題など相談出来る友達がいたら幸せだろうな、楽しいだろうなと思い始めていました。 なので、ボヤボヤしてる暇はありません。子供が年少に入りすぐ名前を覚える努力(家で子供とお友達の話をしたり)、仲良くなったらママに下の名前で読んでいいか訊くようにしてました。「◯◯ちゃんのママ」は距離が縮まらないため。 私は幼稚園ママで比較的すぐ仲良くなれました。ゆみさんも何人かママがいれば、近い考えやお互い合いそうなママがいますよ。 あと、園で係やサークルの募集など参加されると、仲良くなれるチャンスです。小学校行ってもあります。うまく利用するといいですよ。知り合い仲良くなれて、係活動で周りから感謝されたら最高ですよね。 そうして、孤独で人付き合い苦手だった私も友達が何人か出来ました。お家に行き来、子供ある無しどちらでもランチやお酒を飲んだり、行き帰りに途中まで一緒に、係を一緒にしたりと、すっかり人生が明るく開けた実感があります。 年齢差はあまり気にせず、10歳以上違っても仲良くなれる場合もあり、歳が近くても無理な場合も。きっと相性もあるかと思います。自分が好意を持つと相手もそう思ってくれる 可能性も大です。 初めはうまくいかなくても、そうしてるうちに自分も人付き合いで鍛えられていきます。途中で、やはり孤独も気楽でいいかなと気づく事もあるかもしれません。それはそれで、ゆみさんの自由にされるといいと思いますよ。

ありがとうございます!

🙂
ゆみ トピ主
たくさんのコメントを頂きありがとうございます! まず思ったのが、やはりごちゃごちゃ言ってないで自分から話しかけないとダメだな、という事です。ごもっともです。 ついつい私の隣で2人で話し込んでいるママたちを見ると尻込みしてしまうと言うか…。でもそこに無理やり入るのではなく、1人のところに話しかけるなど方法はありますもんね。 事前に話題を見つけておいて、タイミングが合えば頑張って話しかけてみようと思います。 また、今のままでもいいのでは?とコメント下さった方もありがとうございます。それについてもそう思いました。恐らく地域的な関係で、私よりかなり若いママさんが多いです。あと、言葉は悪いですがヤンキーと言うか、そう言うタイプの方も多いです。 そもそもそこに入るのが無理ありますし、仲良くなっても続かない、トラブルになる方が大変と思いましたので、やはりあまり踏み込まないようにしようと思います。 幸い、保育園は別ですが近所にたまたま出会ったママさんがおり、その方とは気が合います。季節行事にもよく出かけたり、子供が小さい頃は散歩もしたりしたので、そこを大切にしようと思います。

ママ友づくりは運。

🙂
サク
私も似た感じなので分かる〜っと思いレスしました。人見知りだし、人の顔と名前覚えるの苦手です。でも周りでワイワイしてる人達見ると無性に寂しくなってしまう… 何かで読んだのですが、「ママ友づくりは運」と言う言葉があります。ほんとそうだなって気が楽になりました。 コミュ強な人は、途中入園でも何でも友達作っていくんですよね。でもそうじゃない人は、いい人と巡り会えたらラッキー、出会えなくても自分が悪いわけじゃないって、思えばいいと思います。 今は子どもが小学生ですが、子どもが仲良しの子の親と交流してる感じです。その内子どもが助けてくれますよ 主さんが楽しい毎日が過ごせますように。

ママ友

🙂
なつ
保育園児ママです。 月1ママさんだけで飲みに行ったりします。ストレス発散になるしとっても楽しい。 ママ友ってネットだと「いない方がいい」とか「本当の友だちではありません」なんて意見が多いけどそんなことないと思います。 いないよりは、いる方が絶対いいです。 他の方もレスしているけど、私もそろそろ名前くらいは覚えてあげた方がいいかな?って思います。人数は多いですが、まずはお迎え時間がかぶる子から覚えましょう。男女関係なく覚えた方がいいかも。女の子ママより男の子ママの方が気が合うとかもあるので。 トピ主さんはすでに他の園でママ友?がいるのですよね。それなら根本的にはそんなコミュ障ではないですよね。機会があったら自分から話しかけてみては?

保育園だからね、幼稚園とちょっと違う。

😮
りんごちゃん
それでも近頃は、幼稚園も夕方までみてもらえたりして、幼稚園ママも働いている人、多いみたいですが。 基本、保育園はやはり、働く保護者が子供をみててもらう所だと思うので。なかなか皆さん忙しいと思います。 が、かなり前の話ですが、私が娘を預けていた保育園で、ママたちの飲み会に誘われて、行ったことがありました。 そこは、うちの子の学年の子たちのママたちは、仲良かったんですよ。ほかの学年の子のママがうらやましがってました。たまたま、ママにも色んな人がいますからね。 でも私は、飲み会なんてイマイチ理解出来ませんでしたけどね。日曜とかに遊ぶならいいとも思うけど、たいていみんな日曜は家族で。みたいです。うちの場合は、主人が交代制の休みだから、私はそう思うだけかも。 飲み会の時はみんな、パパあるいはほかの誰かにこどもをみてもらって、でした。 ほかの所で知り合っていた友達は、居酒屋に子供を連れて行くという幼稚園ママたちの飲み会について、自慢してました。決して子供を置いて遊びになんか行かないわよと。 保育園ママは働いている人がほとんどだから難しいですけどね。 昔よりはネットもこんなに色々ある、色々出来るのだから、友達探し、何とでもなると思いますよ。 私は、職場で知り合ってママ友になった人もいましたから。何の仕事するかによりますよね。 また、言っちゃ悪いけど、遅めだったんですね! いや、でも、それはそれでいいと思います。 私は娘が小学一年生の時に学校で役員をして、役員同士友達みたいになりましたが、当時私36歳。一緒に仲良くした人たち、31歳と39歳と43歳でした。 それぐらいの年齢差なら、子供が年齢近ければ、十分、友達になれますよ。 頑張って話しかけてみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧