四週間ごとにシフト希望を出し、組んでいる短時間の職場に十一年勤めています。
実は、同じ時間の新人が四月六月と一人ずつ女性が入り、そのほかもう一人、二年ほど勤務している男性が一人いるのですが、この男性が、私が新人をいじめて、休みを自分の良いようにしていると思い込んで、えこひいきでひどいことを言います。
四週間の単位で、休み希望を五日間提出するのですが、先日の話では、八月のお盆のころ、私は二日間お休みですが、新人は三日間出ずっぱりでかわいそうだというのです。(契約では私は週四日契約で新人は五日契約、私は年休が三十六日ぐらいあります。新人は無休です)
その部分は、新人は希望を出していないので、別に不公平でもないのですが、私自身計画年休を前週に三日とっておりその部分から、男性自身がその分でなければならないので、不満だろうと考えられます。
どうも、先輩の私に休みを取らせないようにしようと思って、何か言うのだろうかと危惧しています。
何とか不満の矛先をかわす方法はないでしょうか。