本文へ

困った新人

レス13
(トピ主 1
🙂
あー
仕事
1ヶ月程前に新人(45歳女)が入社して来ました。
私はアパレル雑貨店のパート店長38歳女です。
新人さんは入社して2週間の間に2回休みを変えてと言ってきました。
一回目はすぐいいよと言いましたが、2回目はんっ?となったので「今回は希望休出せない状況だったので休みを替えますが次回のシフトからは先に希望休を出してください」と言いました。
ですが、次のシフトが出てすぐにまた休みを変えてくれと言って来ました。
まだ釘を刺してからあまり経っていないのにまた言ってきたのでイライラしましたが冷静に「あまり優遇すると他の人からも不満が出てくるので、今回までにして下さい」と言いました。
ちなみに希望休は他のスタッフより多めに入れています。
正直なんだこいつと思ってしまいそれから業務以外あまり口を効いていません。
休み替えるくらいいいじゃんと思う方もいると思いますが、既存のスタッフはあまりシフトにワガママ言ってくる人がおらず新人さんだけ優遇すると不平等になる為上記のように言いました。
正直仕事面でも接客経験がない為あまり目配りしておらずお客さんが入って来た事にも気づかずいらっしゃいませも言いません。
接客ついてと何回か言いましたが、言われたから形だけついている感じであまり一生懸命売ろうという感じではありません。
ちなみに入社して2週間以内なら適正がなかったり難があったらクビにできたのですが、決めつけも良くないと思い本採用にしてしまいました。
そんな新人にも優しくしないといけないでしょうか?
言っても分からない人にはどう対応すればいいのでしょうか?
愚痴になりすみません。
ご意見ありましたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

困った店長

🙂
パート店長って!笑
アナタの事ですよね!本採用したのはアナタ、アナタが経営者なら誰も文句はいいませんが、アナタの他にも迷惑している人いるんじゃないですか?本採用した人が責任を取りなさいよ!

優しくする?

🙂
トピ主は管理職経験が浅いんでしょうか? それとも今までは有能なスタッフに支えられて大したマネージメントもいらなかったんですかね? とにかく、その難ありスタッフを採用したなら、一人前にするのはあなたの仕事です。シフトについて理解が足りないのもあなたの責任です。優しくするとかしないとかの話ではないですよ。 「新人が悪い」と言いたげですが、そんなこと会社で言ったら店長降ろされませんか? 大変でしょうが育成頑張ってください。

仕事

🙂
はな
新人をフォロー、教育するのが トピ主の仕事ですよ。 仕事しましょう。 あと新人に合わせて 希望休を入れやすい職場体制に変えるという手もあります。

店長の素養が問われる

🙂
やなやつ
やな感じ。 あなたがです。 決めつけもよくないと思って本採用にした? たった二週間以内に、 >正直なんだこいつと思ってしまいそれから業務以外あまり口を効いていません。 もうこんなことしてるじゃん。 気に入らないから態度に出す。子供? 少なくともリーダーとしてはちょっと。 >既存のスタッフはあまりシフトにワガママ言ってくる人がおらず 既存のスタッフは空気を読んで、希望(あなたにとってはワガママ)を言ってこず、 不満や我慢をため込んでるだけでは? 新人は革命家なのかもよ(笑) あと、接客の経験がないって知ってて採用してるよね。 そんないきなりあなたの満足のいくような目配りなんてできるわけがないでしょう。 わざわざ、自分より年上の未経験者を採用してケチをつけたいようにしか見えません。 なぜその人を採用したの?どこかいいところがあったからでは? いらっしゃいませって言わない店員って昨今多いですよ。 コンビニやパン屋とか安い店。 気が付かないんじゃなくて、こっちを見ても何も言わないのよ。 外国人なのかなと思えばそうじゃないんだよね。 ちゃんと接客するようになってほしければ、それなりに教育とか研修とかしてるんですか? 彼女に仕事を教える人っているんですか?いないんでしょう? 見て覚えろ、みたいなやつでしょ? >そんな新人にも優しくしないといけないでしょうか? これどういう意味ですか? 優しくする、しない、を意識して態度変えてるってことですか? 気に入らないからツンケン不機嫌に扱うんですか? ブラックですね。店長の素質がないよ。嫌な奴。 虐めの文化はそうやって職場に蔓延していきます。 特定の生徒を先生が無視すれば周りも平気で虐めるよね。 早くそんな偏屈な店長から離れて他へ行きなとその女性に言いたい。

なんだコイツって

😨
怖い
他のスタッフさん達から不満が出てますか? 私の職場にもしょっちゅう休み交代をお願いしてくる人がいます こちらに何もなければ別になんとも思いませんし、そんなにイライラしません ちょっと気になりましたが… あまり一生懸命売ろうとする態度を取られると客としてはかえって買いたくなくなります ひとりでカリカリしてませんか?なんだか空気が悪そう

採用してしまった以上は、

🙂
冬美
責任を持って懇切丁寧に指導するしかありません。べつに冷たくしなくても優しくしなくても普通に教えられるでしょう?会社規定を破ったりしない限りクビにはできませんからね。 こう言っちゃなんですが、とにかく希望休のわがままは却下、挨拶も接客もきちんとできるまで口酸っぱく教えていれば、嫌になって向こうから辞めるかもしれません。 それより、ノンキに愚痴なんて言ってますが、ハッキリ言って、そういうパートさんが入ってきたら現場は何て言ってるかわかってますか? 「なんであんな人採用したんだよ。ホント迷惑。採用した本人が責任持って教えてよ。なんで私達が迷惑かけられなきゃいけないの。私なら雇わない」 ですよ。もう、仕事できないパートさんが入ってくる度に、色んな職場でよく耳にしてきました。 自分で採用したくせに、言ってもわからないからと放置されたらたまったもんじゃない。本当に困ってるのはあなたじゃない。他の従業員さんです。

聞いてみたらどうですか?

🙂
通りすがり
接客業をしたことないので的外れな意見かもしれませんが、決めつけが良くないと思うのであれば、シンプルに聞いてみたらどうでしょうか…? ・希望休を出してと言ったのに、シフト後に休みの希望を言ってくる理由 ・接客に積極的に行かない理由 話が通じない方も世の中にはいると思いますが、一度話を聞いてみるのも良いのかなと思いました。

遅くなりすみません。

🙂
あー トピ主
皆さんご返答ありがとうございました。 私の態度も良くなかったと反省しています。 私も経験が浅く自分が責任者になってから新人を受け入れるのが初だったのもあり戸惑いがありました。 他のスタッフもカリカリしている状態ですが、彼女の教育を頑張って行こうと思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
敢えて優しくしなくてもいいが、マネージャーとして主さんが指導/言い続けていかなければならないです。 新人でも社員でもマネージャーでも、色んな人が居ますしね。会社の目的のために責任者が悪者扱いされても言い続けて行かなければならないのです。 頑張ってください。

店長としてやるべきこと

🙂
シマさん
本採用って正社員ですか? 管理職なのに表現が曖昧ですね。 試用期間って普通もっと長くありませんか? 例えば、3ヶ月試用期間で、次は半年ごとに契約更新のスタイルにするとか。 その人の適性って2週間じゃわかりませんよ。 それもできないなら、休みの変更は1回までとかルールを決めるとか、色々方法はあると思いますけど。

トピ主様が採用した以上、全責任はトピ主様が負います。

🙂
ニャンと!
ネット上で愚痴るよりも、現場責任者として真剣勝負で対応すべきですよ?

45歳でも新人です。

041
ぴんちょす
トピ主は、ただ無視すると言う幼稚極まりない態度を取られていますが、それは新人ではなく、トピ主が会社に損害を与えて居る此処とになります。 理解できますか? 店長なんですよね。それが年上であっても、新人を指導するお仕事もお給料の中に含まれています。 他の方がおっしゃるように、トピ主は従業員管理が何なのかを識らない。体験した実績がないのかと思いました。 ちなみに、釘を刺すと言う行為は、仕事が出来る人にする行為です。  「新人に釘を刺す」それは、前の店長を見て覚えたのですか? なら、前の店長からして管理能力が低い店舗だったのですね。 それは同情します。 まず、トピックは、その新人から「聞き取り」をします。面接では判らなかった深い所まで聞き取りします。 過去の勤務有無、期間、業種、なぜ休みをころころかえるのか、初めの契約と違うのは何故か、等を聞いて、その新人に何が足りないのかを見極めます。(知能・経験・癖など) 事場が通じなければ書面(マニュアル)にして、トピ主が年下だとなめているなら、きつく言ってかまいません。ただヒステリックではなく、静かにゆっくりといいましょう。 今のような「無視」は社会ではとても幼稚な行動ですので、控えてる事も覚えてください。 指導しても、その仕事に合わない人もいます。その場合は早いうちに切りましょう。 休みに関しても、言い始めの契約と違う事を言うならその新人を辞めさせてもいいのですよ。 本採用したから辞めさせると、自分の評価が下がるとおもっていませんか? 差ガットあ評価は、時間をかけて戻せばいい話です。 今のまま、何の改善策をとらない駄目尽くしのお店は、何れ潰れます。 部下管理はどの業種でも一番大切な事です、やり方が判らなければネットで「部下管理」と検索して、文献を読んだら理解出来ます。

感想

🙂
ブライトン
まず休みに関しては、 「希望休の申告以外での変更を原則的に認めない」ことを 事前に言っておき、尚も、休みの変更を申し出てくるようなら、 変更を希望する理由次第で、拒否すればいいのです。 また決めつけも良くないと安易に本採用にしてしまったのは迂闊でしたね。 そもそも決めつけではなく、態度や姿勢、適性を見極める使命が 与えられていると思うので、冷静に判断すればよかったのですよ。 まあ、まずは年齢はさておき、挨拶から接客を一通り教え、 それでも態度や姿勢の改善が認められないのなら、 上司(オーナー)に相談して対応を決めるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧