本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ★埼玉県熊谷市の情報を教えてください★

★埼玉県熊谷市の情報を教えてください★

レス5
(トピ主 0
041
いがちゃん
話題
この度、夫の転勤で熊谷市で生活することになりました。 4歳の娘が一人いまして、おすすめの幼稚園も探しております。熊谷市のことは右も左もわかりません。 楽しめる情報やおいしいお店の情報など、知っていることがありましたら、是非教えてください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

熊谷駅中心だと

041
がやっこ
熊谷駅から自転車5分くらいのところに住んでいます。 JRの駅は熊谷と籠原があり,熊谷は新幹線が停まり,籠原は通勤電車の始発駅です。 籠原や合併前の旧妻沼・大里の地域だと事情は違います。 近所の幼稚園は,荒川幼稚園。割とお勉強系の幼稚園です。 荒川の南側のしょうがん寺幼稚園。絵画指導に力を入れているようです。 やはり川南の立正幼稚園。自然環境に恵まれています。 買い物は,駅ビルのAZ・ティアラ21・ニットーモール周辺と, 駅から少し離れた八木橋デパート,サティ周辺がメインになるかと思います。 個人的に好きな食べ物やさんは, カレーとナンのタンドールキッチン(市役所そば) 美味しいうどんやさんの桜屋(桜町)と天狗屋(榎町) です。 熊谷は夏暑くて有名なところですが(しかも冬は空っ風で寒い),地形的には平らなので気候がよければ自転車であちこち行けます。 春には荒川桜堤が美しく,週末には秩父鉄道にSLが走ります。夏のうちわ祭りは大きなお祭りです。 住めばいいところですよ・・・多分。 在住15年,わたしは嫌いじゃないです。 くれぐれも暑さにだけは気をつけて,熊谷ライフを楽しんでください。

熊谷市出身です

041
ちー
熊谷で生まれ育ちました。今の熊谷は以前よりはかなり店舗なども増え、便利になりましたが、文教系となると難しいような気がしています。今は違うのかもしれませんが、私がいた頃は、私立高校が第一希望だったりすると、周りから変な目で見られたものです。市内の●●女子高校を出て、地元銀行に勤めることがエリートのようなことも言われていた時代ですから(笑) 私が通っていたのは、上之の「まこと幼稚園」というところです。近所には成田幼稚園もありました。成田地区は駅から1時間に1本程度ですがバスもあり、自転車でも10分程。 ただ、熊谷市内で生活するには、車がないと買い物等不便なことが多いと感じています。熊谷BP向こうにはスポーツ文化公園もありますし、駅南口からは桜で有名な土手もあります。ちょっとドライブ、には群馬や秩父も近いので、アウトドアにはとても便利だと思います。 ちなみに、都内近郊に引っ越してすごく驚いたことは、半年前に都内で買ったものが、八木橋で半年後に売られていたということかな・・・。やはり都内と比較するには違いがあるかもしれませんが、住めば都ですよ。

本当ーーーに暑いみたいですね。

041
トピ主
がやっこさんありがとうございます。 やはり、暑いんですね。皆さんに言われます。 私の住むところは、平戸という場所です。 駅から徒歩15分くらいかな??駅の北東に位置します。 お祭りは、うちわ祭りとかあるんですか?楽しそうですね。 是非、見に行きたいと思います。 幼稚園選びは、ほんと難しいですね?? 近くには、なりた幼稚園やまこと幼稚園がありました。 がやっこさんが仰ってた幼稚園も視野に入れて考えたいと思います。

熊谷へようこそ

041
うちわ
熊谷市は最近市町村合併で範囲が広くなっています。 熊谷駅にはJRと秩父線が乗り入れています。 新幹線の停車駅ですが、東京駅まで40分、高崎駅まで15分。つまり、関東のなかでも東京にでるよりは群馬のほうが近いので、東京の文化よりは群馬の文化の色のほうが濃いと思います。方言もあります。 レジャーも東京へ行くよりは、高速をつかって群馬や長野へ出るほうが楽しめます。温泉、高原、アウトドアなどがおすすめです。 ファション娯楽は、だいたいそろっていると思います。駅前や八木橋デパートなどを利用すれば、東京のような最先端まではいきませんが、だいたいの流行は抑えているので買い物は満足できます。 ただ、生活には車が必需品ですので、車の運転が旦那さん任せではとても不便です。 場所によってはとてもローカルな感じがして、お年寄りも昔より多く感じられるようになりました。 でも、随所におやっと思うオシャレ感のある飲食店がありますので、そういうスポット探しなど楽しんでください。 お菓子は梅林堂、十万石、おつかいものにはぜひ選んでください。 熊谷ライフ楽しんでくださいね!

荒川幼稚園

041
ぽぽ
18年位前に荒川幼稚園を卒園した者です 他のトピにもありましたが、荒川幼稚園は勉強に力をいれているように思えました。 ひらがな、かたかな、簡単な漢字 足し算、引き算・・・くらいまでやった記憶があります。 宿題もありました。 ピアニカやハーモニカもやったかな? おかげで小学生になったとき、かなりの優等生になれました(笑) 最近の幼稚園はさらに差別化を図っていると聞きます。 実際に足を運ばれるのが一番でしょうね ぜひ熊谷ライフを楽しんでください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧