本文へ

年々コミュ障になっていく

レス4
(トピ主 0
🐧
suzu
ひと
人見知りのアラサーです。 人間関係は狭く深く派 なので、 職場で本音を話せるのは1人だけ。 その他は、派閥やら何やらに気をつけて 当たり障りのない話をしてます...。 友達ではないので、 プライベートすぎる話も微妙ですし。 最近は、もうコミュ障でいいや!と 開き直り、挨拶しかしない日もあります。 みなさん、職場の同僚たちと どんなこと話してますか??

ランキング

レス

感じよくしていれば問題ない

🍴
コーヒー
もちろん当たり障りのない会話をしてますよ、その日その日で。 あなたがしているのと同じだと思う。 ただ「本音を話せるのは1人だけ」とありますがそこがトピ主さんは極端だな、人見知りでいらっしゃるせいかなって思いましたけど。 本音ってどこまでの話ですか。 当たり障りのない話をしながらも本音は散りばめて話していると思う。 あまり意識してないですけどね。 本音を全て隠し心裏腹なことを言ったりはしていませんしできないですから。プライベートの話だって浅くするなら問題ないし潤滑油になったりしますよね。 あとトピ主さんのその状況をコミュ障とは特に思いません。 挨拶は欠かさず感じよく仕事をしているならそれでいいし、あなた自身「本当はもっと色々話さなきゃいけないのかも」というのに縛られてるからそう思うのでは。 今の状態で誰をも不快にさせずにいられるならコミュ障どころかその場の空気を和ませる、大人しくて仕事のできる人かもしれない。 個人的には好きですよ、そういうタイプ。

なにをしに

🎂
そら
suzu様、こんにちは。 人見知りであまり人と関わらなくても良いや!と。 失礼ですがなにをしに職場へ行っているのでしょうか。 もし1人だけで完結し、他の誰とも連携を取らずにこなせる仕事ならごめんなさい。 ですがそうでないなら普通にしてればいいんではないでしょうか。 友達ではない、雑談をしに行っているわけではないはごもっともですが 他者と円滑なコミュニケーションがチーム全体のパフォーマンスの向上につながりますし なにより中立が一番安全だろうと思っていたらじつはそれぞれから疎まれていたなんて話ざらにあります。 八方美人風が一番損を被るのはこのせいです。 ニュースの事、昼食の事、近くにできたお店の話 なんでもいいではないですか。 下手に開き直ったなんて言って、自分は一人で大丈夫と驕らず 本当に人見知りで悪目立ちしたくないなら無難に関わりを持ち無難に誰かと仲良くしていればよいのでは?

コミュ障ではない

🙂
わかめ
当たり障りの無い話で充分コミュニケーション取れていますよ。 本音を話せる人が一人いればそれも充分。 トピ主さんはとても感じの良い人だと思います。 今のままで大丈夫です。

本音話せる同僚っているのに?

041
ワーママ
会社の人に本音なんて話しません さしさわりのない話だけです 派閥やら何やらに気をつけて 当たり障りのない話ができるならコミュニケーション障害じゃないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧