本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親しくなるにはプライベートの話、逆もまた、、、

親しくなるにはプライベートの話、逆もまた、、、

レス5
(トピ主 1
🎶
ケンタッキー
ひと
職場の人間関係で、程よい距離感が分からなくなりました。 特に女性同士。今までの経験から、打ち解けるとか、仲良くなるとまではいかなくても、 人間関係を築いていく上で、ある程度プライベートな話も、必要なのかな~と思っています。 元々職場でプライベートな話は殆どするタイプではありませんでしたが、 今の職場は男女問わず、趣味や、家族、その他諸々の話をする方が多かったので、その影響もあります。 ですが、プライベートな話は、ギクシャクの一因にもなると思っています。 皆さん、プライベートな話、職場でしますか? するなら、どこまで話しますか?

ランキング

レス

お互いが大事と思います。

041
メロディ
例えば、 お互いに打ち明け合ったとして、 それをほかの場所で、 私の「情報」をいとも自然に出されると、 驚くし、かなりムッときますね。 そう言う人に限って自分のことは言わない、 また自分がそうされたら、 ものすごい勢いで牽制する人です。 人の本質は、 あとでわかるのでしょうがないですよ。

最初は、相手が楽しくなれば、それでいい。

💋
キャサリン
とにかく、相手がいい気分になればいいんです。 話題がプライベートだろうが、何だろうが、関係ない。 例えば、その職場の女性同僚が、 ・結婚していて、自分が結婚していなかった場合は、 婚活に必死なところをギャグな感じで言う。 ・結婚していなくて、自分が結婚していた場合は、 ダイエット中でなかなか成功しないところ、 自分の体型の痛さをギャグな感じで言う。 (私はスタイルがすこぶる悪いので、嫌味にはなりません) ・子供がいて、自分に子供がいなかった場合は、 思いっきり子供ののろけ話を聞いてあげて、 「かわいい~ いいですね~ すてき~」と心から褒める。 ・独身子なしの仕事命!の目上の方なら、仕事の相談をする。 など。 で、かなり仲良くなってきたら、ちょこちょこ自分のしたい話も織り交ぜる。 とにかく、職場の雰囲気と相手を見極めて、臨機応変に。 必ずしもプライベートをさらけ出さなくてはならないわけではないと思います。 私には、お互いプライベートのことはちょっとしか知らないのに、職場を変わってからもなぜか続いている友人もいます。 心地よい距離感が大切だと思います。

言いふらされても困らない内容のみ

😀
ポパイ?
プライベートの話しは、確かに人との距離を縮める一番の話題の一つでもあります。 しかし、プライベートの内容はどこまで?ということでは、言いふらされても困らない内容の一言に尽きます。 一人に言ったらみんなに広まることを覚悟しないとだめです。言いふらされても構わない程度の内容は言いと思いますよ。

相手の状況や考えによる

041
ハロン
プライベートな話をするかどうかは職場の雰囲気や相手の人によると思います。 相手が「親しくなるにはプライベートを打ち明け合うのが必須」という考えの人なら「自分は一切しない」というわけには行かないでしょう。 しかし「別にプライベートな話はしなくても付き合える」という考え方の人なら話さなくても親しくなれる、もしくは「自分はプライベートなことをいろいろ話すけど相手が話してくれなくても気にならない」という人の場合でもこちらは特に話す必要は無いかも。 互いに環境が似通った人ならプライベートを話しやすく、極端に違っていれば話さない方が無難かもという面もあると思います。例えば互いに経済状況も似通っていて旅行が趣味なら互いに自分が行った旅の話をすれば盛り上がるけど、一方が旅行どころじゃない経済状態だったり家族が病気で旅行に行ける状況じゃなければいくら楽しい旅行に行ってもそういう話題は避けた方が無難。 子どもの話も互いに盛り上がれる場合、もしくは子どもがいなくても他人の子どもの話を聞くのが楽しいという人相手にはよい話題になれるが、人によっては興味が無いとか嫌だという人もいる。

お礼です

🎶
ケンタッキー トピ主
ご意見どうもありがとうございます。 相手に応じて、臨機応変に、、、見極めが難しいですが、 それが必要だと気づきました。 頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧