本文へ

性格が悪くなった

レス2
(トピ主 0
🐧
マル子
ひと
最近、自分の性格ってすごく悪いなぁと悩んでいます。 なんでもマイナス思考に持って行ってしまったり、他人にケチをつけたりしてしまいます。 例えば 『このドラマいいよね~。あぁーでもこの女優嫌い。可愛くないし、演技も下手だし…』 といった具合です。 あとは愚痴っぽくなってしまったり…。 大なり小なりムカッときた事をすぐ愚痴ってしまいます。 こんな自分が嫌で嫌で、楽しい話をしようと心がけますが、やはり先にマイナスな事やケチや愚痴が思い浮かんでしまいます。 現在旦那がおりますが、旦那にもつい愚痴やケチを言ってしまいます。 いつか旦那がイヤになってしまいそうで怖いです。 友人もいなくなってしまいそうで…怖いです。 私が忍耐が弱くて、幼稚で、我慢ができないことがいけない事は重々承知しております。 だからこそ、改善できない自分に苛立ち、どうしたらいいのか、どうやったら直るのか悩んでおります。 どうか皆様のご意見をお願い致します。

ランキング

レス

性格ではなく、行動を改める。

めたも
性格を「良い」「悪い」と言うのは、意識的にやめたいと思っています。 素敵な人を見て「性格いいな~」、イヤな人を見て「性格悪っ」と、 反射的にそんな言葉が脳裏に浮かんでしまいますけれど。 そこで考えたいのは、 「素敵」と感じたのも「イヤだ」と感じたのも、 その人の「行動」であるということ。 これが、すごく大事なポイントです。 マル子さんの性格が悪いのではなく、行動が良くないだけ。 改善すべきは「性格」ではなく「行動」。 性格を変える=自分という人間を変えること。これは、時間がかかります。 感情はコントロールが難しいですが、 それに比べると「言動」は、自身が意識的におこなっています。 >先にマイナスな事やケチや愚痴が思い浮かんでしまいます マル子さんは物事の悪い面にも気付けるのだから、それはそれで良し。 心の中で何を思っても、人様を不快にしないのでOKです。 >旦那にもつい愚痴やケチを言ってしまいます 言わなければいいのです。 旦那さんや友人を失うとわかっているならば、本当に怖いならば、 なんとしてでもやめるべきですよね? 失言することはあります。人間だから。 いつもいつも心に余裕があるわけじゃないし、悪態ついちゃう時もある。 でも「失言」も「悪態」も、つまるところ、相手に甘えていますでしょ? 相手を信頼しているから、自分の本音を知ってほしくなるんですよね? 本当にまずい相手・・・恋愛初期とか、ものすごく目上のかたとか、初対面の人とか・・・には、いきなりケチつけたり、愚痴を言ったりしませんよね? 改善することは、簡単じゃないです。 完璧にできないのは当然。自分の失敗も許しながら。 人間は変わり続けます。 ゆっくり、マル子さんが思い描く自分像に近づいてゆきましょう。

性格悪くなったのかしら?

🙂
通りすがり
ドラマのことなんかは、私もよく言ってますよ。 年齢を重ねて、自分の好みが確立し、 目が肥えてきただけだと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧