はじめまして。大学4年生女子です。
長文で申し訳ありません。
私は人よりも過敏な性格で、考えすぎてしまう性格の持ち主です。幼い頃はひどく内気で、そんな自分自身がとても嫌いでした。
だからこそ、小さい頃から笑顔を大切にして明るく振る舞ったり、勉強も運動もコツコツ努力したりと何事も努力で切り抜けてきました。そうした甲斐もあり、周りの人にも支えられ、今まで育ってこれたと感じます。
けれど大学4年という人生の岐路に立たされた今、私は今まで何してきたんだろうという気持ちでいっぱいなんです。消えたくなります。
何事にも頑張ってしまう分、常に気持ちがいっぱいいっぱいなんです。だからといって手を抜いたり、諦めたりすると、ひどく自分を責めてしまいます。
また友達にも恵まれてきたと思うのに、私は友達に対してはどこか一定の距離をとってしまいます。友達のことは大切に思っていますしこの距離感が落ち着く気持ちもあるんですけど、たまにひどく虚しかったり寂しく感じます。
また恋愛においては、告白していただいたこともあるのですが、私自身がその人と向き合えませんでした。異性に対して苦手意識があって、自分から距離を詰めようと思えずなかなか好きという感情も芽生えません。
私は人一倍努力しようとする分、誰かに認められたい・受け止めてほしいって気持ちが強いのかなと思います。
でも自分から一線を引くのに、自分のことを理解してほしい・受け止めてほしいだなんて、ひどくわがままだなとさえ感じます。
自分が一体これからどう頑張って生きればいいのかがわかりません。
拙い文章、長文ですみません。
こんな私が前向きに生きるためのアドバイスを頂ければ有り難いです。またどうしたらきちんと人と向き合えるかのアドバイスもいただければと感じます。宜しくお願いします。