開いていただいてありがとうございます。
悩んでいるのは精神面のことです。
飲食業で正社員をしているのですが、うまくいかないことや、悩みも多く、仕事もたぶんそれなりに長時間(18-25時休憩無しのシフトを見て「今日は短い」と感じています。友人にはおかしいと言われました。11-25時で休憩1時間しか取れない日や、25時過ぎまで働いた翌日6時から仕事な日もあります)で、疲れが取れないなと感じています。
それでも仕事は好きですし、1ヶ月くらい休みたいとは思っても、転職したいと思ったことは今のところありません。数ヶ月に1度友達と休みがあった日には、新幹線に飛び乗って日帰りで地元まで遊びに帰ったりもしているので、元気なのだと思います。
一方で考え事をしているうちに電車内であろうと泣けてきてしまったり、休みの日は1日中寝ていたり、好きだったはずの音楽も煩わしく感じて2曲ほどで止めたり、仕事に出るギリギリの時間まで動けなかったりしています。
友人にこれらを含めた現状を指摘され、心療内科の受診を進められました。愚痴を話すくらいの気持ちでいいと思うよと言われて、それならと思って自分でも調べてみたのですが、本当に行くべきか、カウンセリングとかの方がいいのか迷っています。
なお上記の状態も、昔から生理不順なので自分でもいつ来るのかわからず、気持ちが落ち込むと思ったらPMSだったということが多々あるために精神面だとは思っていなかったというのもあります。
自分では元気だと思うため病院に行きにくくもあるので、客観的に見て教えてほしいのですが、皆さんは受診した方がいいと思いますか?
カウンセリングと心療内科のどちらが良いのかも合わせて教えてもらえると嬉しいです。