本文へ

60歳以上の方!

レス8
(トピ主 1
041
還暦
ヘルス
今年60歳になった女性です。 40代よりも50代、50代よりも60代と、体にガタが来ているなぁと感じています。気力も衰えてきている感じです。。 60歳以上の先輩方、65歳、70歳、75歳、80歳となると、実際、体や気力はどんな感じでなのでしょうか。 ぜひ、大先輩方のお気持ちを垣間見させていただけますか? また、健康のために欠かさずにしていることなどございましたら、ぜひ、ご教示ください。

ランキング

レス

85歳ですが、元気ですよ。

🙂
85歳の女性
私も同い年の夫も、今のところ慢性病も無いし、血圧も血糖値やコレステロール値も正常だし、元気です。かかりつけのお医者さんに定期健診で行く度に、褒められています。 二人とも若い頃から、お酒もタバコもやらなかったし、太りすぎないように食事や栄養に気をつけた事と、規則的な運動をしてきたことが、良かったのではないかと思います。運動は今でも続けています。毎日夫はテニスを、私はプールで800メートル泳いでいます。その他、骨密度が下がって来たので、私は週に2日、3分間ジョギングをしたあと、近くの急な坂道を1時間余り上り下りして足腰を鍛えています。 若い頃との違いは、筋肉の絶対的な力がだいぶ衰えているので、重い物を持ち上げたり、早く走ったり出来ない事でしょうか。それから、夜更かしとか、いつもと違ったことをすると、元の体調にもどるのに数日から、一週間ぐらいかかる事です。規則的な生活をすることが、高齢者の健康維持につながる様に思います。 認知症になるのもこわいですから、頭を鍛える事も大切だと思います。電子書籍で文豪の全集をダウンロードして毎日少しずつ読むことにしています。新しい事にチャレンジするのも大事ですから、大学教授のお講義なども、同じようにダウンロードして毎日一コマずつ聞いて居ます。日進月歩しているコンピューターや携帯電話も、若い人に頼らずに自分で考えながら何とかやっているつもりです。

今年70歳になったばかりです。

🎶
70歳母
70歳の私からすれば還暦は若いですよ。当然なんですが。還暦の時でも(今でもそうですが)体力気力はほぼ萎えていません。 20代から運動は(美と健康の為に)コツコツやり続けていたのと、スポーツ関係も今も専門にやっています。 ただ70歳になってから試合が2日間続けばさすがにその日は疲れは出ます。早めに就寝しさえすれば次の日は元気そのものです。体力の無さを感じるのはこれくらいでしょうか。普段の生活でも一人暮らしですが規則正しいし手作り料理も好きなので毎日3食作りますよ。 腹七分目も40年以上なのと毎日の軽い運動と生きがいとなる趣味も長年やっているし、とにかく後の見えている人生なので毎日を充実させて楽しく暮らすようにしています。子供世帯は遠くにいるし夫も既に鬼籍なので一人暮らしを前向きに楽しんでいます。 若い頃からのバランス良い手作り食事と運動とポジティブ精神のお陰なのか今でも検診は何一つ引っかかっていません。健康そのもので年間通じて体調は崩すことはありません。PCを何時間やっても肩こり頭痛などもないし同年代の友人たちは何らかの薬を飲んでいるけど、私は医療費はゼロ円です(毎年の病院での検診代だけです)脳のMRIも4~5年事に撮るけど異常なしです。 気力は自分の心で駄目と思う方へ暗示してしまうので、そこだけは気を付けた方が良いです。 年取れば皴などは増えるのは当然ですが、健康な身体だったり前向きな生き方すれば何歳になっても心は健康でいられると思います。 若い子育ての頃もパートで経理事務をやっていたお陰もありこうしてPCの時代の流れにも乗れているので、ありがたいことだと思っています。ブログも10年近くやっているし数年前からはスマホでSNSもやっていてPC・スマホも使いこなせている70歳母です。ネットがあるからこそ田舎での一人暮らしも健康でいられるのかもです。

ありふれていますが運動と食事

🙂
テニス愛好家
私は男性で69歳。 ガンを患い57歳で退職、その後は10年間派遣で働いてきました。 元々座ったままでの仕事が多かったので、退職後極力体力づくりのため運動を心掛けました。 お陰で骨密度や筋力はついた様ですが、頑張りすぎて少し膝を痛め激しい運動(ランニング)はやめました。現在は室内テニスに凝っています。 そのサークルには60歳から80歳くらいの方が多いです。 皆さんそれなりに膝や腰等痛めておられる方が多いですが、一所懸命技術の向上に努力されていることに感心します。私の知っている方で80歳以上の方も数人おられますが、球を追いかけてダッシュされる姿を見ると「私があの年になってあんなに動けるだろうか」と思えるほどお若いです。 町内会などで会う運動されていない高齢の方と比較してみて全く動きが違います。 健康寿命が大切と言われますので、無理はせずできるだけ長くテニスを続けていきたいと思うこの頃です。 妻は運動が苦手なので、ラジオ体操・簡単な筋トレ・夕方のウォーキングをするように勧めています。初めは嫌がっていましたが、それなりに結果が出てきて、今では言わなくて時間を見つけてはやっています。

しっかり鍛えて下さい

041
留子
介護の仕事をしていました。 今は自分の親の介護で休職中です。 60才で定年退職して、自分で自分を年より扱いして甘やかした人は、本当に早い時期から介護のお世話になる可能性が高いです。 特にインドア趣味の人は意識して鍛えないと、早くから足が萎えて寝たきりの介護になりやすいです。 実父は80才までゴルフをしていました。 60才で定年してからは、それこそ週2でゴルフをしてアクティブに動き回っていました。 88才で亡くなる最期こそ入院して看病したけど介護はしていません。 一方、実母は運動らしい運動はしておらず、随分早くから足元がおぼつかなくなりました。 結果骨折してそのまま寝たきりに。 寝たきりになると認知症にもなりやすく、あっというまに要介護状態に。 平均寿命まで随分あるのに、孫の顔も分からない。 私のことも分かっているのか微妙になってきました。 夫の両親はと言えば、義父がインドアで義母がアクティブ。 やっぱり義父が介護状態になり、義母は介護状態になることなく天寿を全うしました。 介護施設に来る方々も、やはり鍛えてなかった人が多いです。 やはり60代でアクティブに活動し、足腰をしっかり使っていた人は介護のお世話になる確率がうんと下がる。 持論ですが60代で鍛えた体力は温存できるのだと思います。 20年後30年後に亡くなって、火葬した時によく分かる。 鍛えてた人の遺骨は太くて形が残っています。 そうでない人の遺骨はグズグズになってしまいます。 本当は50代で老後に備えて鍛えはじめた方がいい。 でも60代になってからも十分効果があると思います。 どうせ鍛えるなら楽しいことがいいですよ。 長続きしますから。

踊る人

🙂
60代
社交ダンスとアルゼンチンタンゴの教室に通っていますが 70代80代の生徒さんが多く、60代の私は見習う事が多いです 先輩達は、とても若々しくイキイキしています、そして派手 上手くなるためには、体幹を鍛えなくちゃ 柔軟性も欲しいし、筋肉量も増やしたい、ので レッスンがない日はジムに行きます 努力すれば、体はちゃんと応えてくれると実感しています 社交ダンスやタンゴに限らず、フラでもフラメンコでも 踊る人は若々しい人が多いと思います

なるほーど。

🎂
殿様のお上さん。な
私も60歳になりました。 私も興味深く読ませて頂いています。 なるほど、 歳をとると骨が弱ってくるから 鍛えないとちょっと転んだだけで骨折するし 入院が長いと認知症もはじまる・・・ 私は週に3回ジムに1時間行くように しています。もう1年になります。 その中で10分は走るのですが(走るというより早足?) 辛い時が多々あります。10分は長いと感じます。 でも皆さんの意見を聞くと 頑張らねば・・・と思いました。 寝たきりや認知症、介護の世話には なりたくないですからね。

70の声を聴いてからが大変かな

🐤
60代は体力が無くなった位で健康も心配なく普通に生活出来ます。 70の声を聞き、80近くなると検診で引っかからなくても姿形が違ってきます。 腰が痛くなったり、足の関節が弱くなったり。 元気な老人が足を骨折しただけで寝たきりにもなります。 寝たきりになれば認知症も発症する。 人間歳には勝てないと言う事です。 まだまだ動ける今の内にご自分のやりたいこと、やっておきましょう。 人間若くても歳を取っても明日の事はわかりません。 テレビでも医学番組沢山あります。 人間ドックを受ければ、生活アドバイスもあります。 世の中情報は沢山ありますが、病気になると情報も活かせなくなります。 世間一般に言われているのは、一日数千歩の散歩、習いごとなど好きな事をしてストレス貯めず、年一回は人間ドック受けて体の内を知る事。 炭水化物は適度に取りながら、腹八分の食生活を心がける事。 そんな所です。 どんなに健康に気をつけていても、病気になる時はなります。 それは仕方ありません。

トピ主です

041
還暦 トピ主
大先輩の皆さま、貴重なお話を聞かせていただきありがとうございました。 まず、こうしてコンピュータや携帯を使いこなせていらっしゃること自体が素晴らしいですね。 そして、皆さまが毎日なさっている健康に貢献しているだろうことの数々!とても参考になります。 食事、運動、規則的な生活、頭を鍛えること、生きがいとなる趣味を持ちストレスをためず楽しく暮らす、向上心。皆さま、淡々と語っていらっしゃいますが、何十年も継続することは並大抵ではないですね。 私も皆さま方に少しでも近づけるよう、がんばります。また、やりたいことをできるうちに実行に移すように心します。 皆さま、どうぞいついつまでもお元気でお過ごしくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧