本文へ

デーティング期間中の浮気

レス17
(トピ主 2
😨
Misa
恋愛
欧州でもうすぐ大学院を卒業する予定のMisaです。 春頃まで卒業後の進路が決まらず、日本へ帰国予定でした。 その頃社会人の彼と知り合いました。お互い気持ちも確認し合いましたが、物理的に距離ができるので、長い人生を考えてよい友人でいようと決めました。一緒にいると辛くなってしまうからと、1か月半程会わないでいました。 その後、幸運にも私は今の場所でポストを得て、こちらに残ることになりました。彼にも報告し、とても喜んでくれました。 ひょんなことから「離れている間に、女性と出かけたりしたの」と聞いたところ、 「一人の女性と行きずりの関係をもった」 と彼が答え、とてもロマンチックな場所だったにも関わらず、私はショックで嘔吐してしまいました。 勿論、私だって彼が初めてだった訳ではないのですが、離れている間も電話やメッセージで「好きだ」と私に言い続けていて、他の女性と関係を持てたことがショックでした。 「その頃、Misaとは恋人になれないと思って、自暴自棄だった」 「好きじゃない女性と関係を持って、後味が悪かった。全然楽しくなかった」 「嘘を言うとMisaを馬鹿にすることになるから正直に話す」 何度も私に謝罪し、その後私を家族や友人に恋人として紹介してくれました。 今、私達は恋人としてとても仲がいいですが、実は上記の件で私の心にシミができてしまいました。彼と一緒に過ごすことで、日に日に薄くはなってはいますが、シミは薄い油膜のように広がって、今もふとした瞬間に泣いてしまいます。私を傷つけたことで、彼自身も傷ついたようで、彼には言えないでいます。 デーティング期間と言ってもはっきり友達宣言していた時期なので、浮気とは言えないことは分かってます。 こんなことを根に持つ私は、女としての器が小さいのでしょうか。 男性や、人生経験が豊富な女性からのご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

無理

🙂
たか
つまり、喧嘩したら浮気するってことです。 もちろん、しない可能性もあります。 こればっかりは誰にも確実な予想はできません。 私だったら無理です。

日本にはデーティングという慣習がないから

041
なつめ
私は日本でずっと暮らしているのでピンときませんが、デーティングって欧米の慣ではないでしょうか。 いわば「お互いを恋人と認めるかを見極めるための期間」のことですよね? あまり日本ではそういうのなくて、「お付き合いしましょう」っていうお互いの確認がとれるまでは恋人ではないですよね。 欧米の方がどういう意味合いで「デーティング」っていう期間をもうけるのかイマイチ私はしっくりきていないので、アドバイスしづらいですし、ほかの方もそうかも…。 デーティング期間は他の女性と並行するのはNGなんですか?そこからわからないです。

それ浮気になるの?

🙂
かると
>長い人生を考えてよい友人でいようと決めました。一緒にいると >辛くなってしまうからと、1か月半程会わないでいました。 良い友人でいようと決めて恋人関係にはならなかったんでしょう?それで浮気とか 言われても「何言ってんの?」と思いますよ。 結果として今は恋人関係になっているから混乱しているようですが、間違いなく それは浮気ではないですよ。友達に戻っているのにいつまでもトピ主に義理立てして 他の人に目を向けてはダメですか? 他の人に取られるのが嫌ならしっかりと恋人関係になればよかったのに。

ちょとあなたが勝手かな

041
あ。
話し合って、友達でいようと決めた後の出来事なので、彼が誰とデートしようと関係を持とうと、あなたには関係ないかなと。いくら電話で好きだと言おうと、二人は友達関係だったのだし彼にしたら片思いの相手に思いを伝えてるのと一緒だもん。気持ちはあなたを愛していても(理性)性欲(本能)はありますし、そこに恋人という存在がないのであれば・・・。 あなたに嘘をつかず正直に言ってくれる人なので、これからも嘘はつけなそうですよね。その場を丸くおさめようと「優しい嘘」をつく人の方が多いのかもしれませんが、後で事実が分かった時のショックの方が大きいんじゃないでしょうか。 今後彼とはうまくやっていけそうですか?ことあるごとにそのことが浮かんできてつらい・許せない、というようであれば彼とはそのうちうまく行かなくなると思う。他の女性とデートしたり関係をもたれたら嫌だ、と分かったのであればもう二度と「お互いが好きなのに友達に戻る」選択はせずに、つらくても恋人同士でいつづけるようにした方がいいんじゃない。あなたの心のシミは、彼がしたことじゃなくて、好きなのに別れるという選択をしたミスに対してなんじゃないかな。大好きな人は手放しちゃダメなんですよ とりあえず、相手はあなたに何度も謝罪したみたいですが、あなたも彼を許すというか「お互いシングルの時期に起きたことだからもうこのことは話さないようにしようか」とか、相手がもう傷つかなくてもいいようなことを言ってあげましたか

わああ

🙂
猫のマイコ
なにそれ。 せめて黙ってるくらいのたしなみはないのかな。 誠実の押し売りですよね。 もしくは試し行動。 おそらく、 正直に話してくれてありがとう!誠実で素敵~!→深まる二人のラブ という顛末を期待してたんだろうなあ。 まさかの嘔吐にその男性も引いたことでしょう。 とはいえナーンとも思わない人もいるので 嘔吐するほど無理という気質ならば 深入りしないほうがよいかとおもいました。

忘れられないと思います

😣
なな
私は二股されました。 Misaさんが言うように、シミのような黒いものが、心の中にできました。 許しましたが、1年経ってもそのシミは薄くならず、突然思い出しては苦しくなるばかりで、結局別れました。好きでしたが、好きな気持ちが強くなるほど苦しかったです。

何だか不思議なあやふやな響き。。。

💤
どういう事?。
「デーティング」の意味がいまいち分かりませんでした。 デートしている進行形で恋人同士なのかと思いきや、トピの内容からすると、お互い好きだけれど遠距離になるから最初から友人でいようと仰ってます。 と、言う事は当時恋人同士でもない?。 友人以上恋人未満って事ですか?。 失礼ですが其の彼と男女の関係は無かったって事ですか? だとすると仰る通り、確かに浮気ではないですね。。。 う~ん。何だか不思議な感覚ですが、其のデーティングとやらがお互いどうなるか分からないお試し期間の様な期間だとするなら、彼は其れはデーティングでなく、完全に恋人同士にはなれないと決定していたのではないのですか?。 つまりトピ主さんはデーティングのつもりだったけれど彼にしたら完全な別離。 所でトピ主さんが完全に日本に戻ってしまったら彼が誰かと関係持とうと結婚しようと構わないって事ですか?。 其処も不思議ですが。。。 でもですよ。其のデーティングとやらが期限の決まっていた、今後どうなるか分からないけれど、お試し期間だったとするなら、其れって浮気の様にも感じて来ました。 許すも何も恋人同士ではなかったのだからと捉えるか否かだけの、其の人の、つまりトピ主さんの考え次第の様な気もします。 恋人同士になる前の彼の火遊びとなるのか?。 個人的考えですが、どうなるか分からないよりも白黒つけた方があやふやでなくすっきりしますよね。 今は完全な恋人同士になったって事ですよね?。 其の後浮気しなければそれに越した事はないとは思いますが、ちょっと寂しい思いをしたら好きでは無くても他の女性に癒し求めてふら~っと行ってしまう可能性も無きにしも非ずと考えていた方が良いかも。。。 と言うか男性の本能と言うか、そんな男性多々いそうですがね。。。

自分の都合で振り回している

041
くろ
>物理的に距離ができるので、長い人生を考えてよい友人でいようと決めました。 ということは「友達」なのだから、彼が別の女性と何しようと自由ですよね? 友達なのに、恋人の誠実さを求めたのですか? 女としての器というより、人間としての器が極小なのではないでしょうか。 友達なのか恋人なのか、はっきりさせましょう。 はっきりさせても、気に食わないことがあると「彼の浮気」とやらを持ちだして、相手に言うこと聞かせそうですね。 別れたほうがいいですが、トピ主の本質は変わらないので次の相手にも同じことをするでしょう。 恋人や結婚には向いてなさそうなので、一人でいたほうがいいのではないでしょうか。

デーティング期間でもなければ浮気でもない

041
みかん
「長い人生を考えてよい友人でいようと決め」たんだったら、そこから後はもうデーティング期間じゃないですよね?デートを重ねた後に友達でいるという結論を出したんだから。 友人でいようと言いはしたものの、自分だけに一途な思いを寄せてくれていると信じていたら、実は別の女性とも関係を持たれていて裏切られた気分なんだと思いますが、「友人」である彼が誰と関係を持っても浮気にはならないですよ。トピ主さんへの気持ちの有無は関係ないです。 とは言っても、これって会わずにいた1か月半の間に起きた出来事なんですよね?この辺は個人の感覚でしょうけど、ちょっと早いなぁ。私に「好き」と言いながら、1か月やそこらで他の女性とそういう事ができる人なんだと思ったら、私だったら悲しみより何より冷めますね。ちょっと行き詰ったらまたすぐ他の女性と関係を持ちそうだし。 自暴自棄だったと言っても、同じ状況で他の女性と関係を持たない人はいくらでもいます。まして1か月半という短期間ならば。でも彼はそこでそれができちゃう。あとはそれをトピ主さんが受け入れられるかどうかじゃないですか? ちなみに「好きじゃない女性と関係を持って、後味が悪かった。全然楽しくなかった」っていう言葉ですが、お目当ての女性(トピ主さん)とうまくいきそうなんだもの、それくらいの事は自己弁護の為に言いますよ。と言うよりも、否定的な事しか言わないと思います。じゃないと自分の後ろめたさとトピ主さんの失望を埋め合わせられませんから。この辺の言い分は話半分で聞いておく事ですね。

何が問題なのか、分かりません

🙂
日傘
トピ主さん、欧米の "dating" を理解していませんね。 欧米ではお互いに「愛している」と確認をし、 正式に恋人になる (committed relation) になるまでは、 たとえどれほどデートをしようが、友達や親兄弟に紹介しようが、 恋人では「ない」のです。 その期間中に、複数の人と関係を継続してもなんら「問題ない」というのが常識です。 一体、何年、欧州にいらっしゃるのですか? 彼は正直に話したのでしょう? どこが問題なのか分かりません。

病気持ってそう

🙂
すみません、、、
直接的な表現ですみませんが、経験豊富な私としてはタイトルのように思ってしまいました。 嘘をつくのがどうとか人格がとか家族に紹介がとかそれ以前の問題ではないでしょうか。 性行為以外にも経口などで感染する病気や菌には厄介なものがたくさんあります。 子供世代への感染リスクも高いです。 行きずりの異性と軽はずみな関係を持つことで 衛生面でのリスクが爆発的に高くなることを考えられない男性、 私だったらとてもじゃないけど無理ですね。 申し訳ないけど嘔吐するほどの価値もないと思います。

海外在住

041
はね
デーティング期間? そんなの、私が住んでる南欧では全く定着してません(笑)。 浮気とみなされるか、一途でいるか、二つに一つじゃないですか? そもそも、感染の事もあるし、普通は行きずりの人とそんな関係にならないけどね。

落ちついて考えてね

🙂
ゴイゴイスー
被害者意識を募らせるのもいいけどさ、 あなたもちょっと都合良すぎない? たまたま仕事が見つかったから他の女性と関係持った彼にモヤモヤしてるってことでしょ? そんな行き当たりばったりで大丈夫ですか? 逆に考えてくださいよ。 お友達でいましょう、とお互い話していた男性が、君の近所で仕事が見つかったから、 と急に彼氏気取りで接近してきたら、それこそ嘔吐ものじゃないですか? しかし、その彼とお手軽に関係持ったという女性。 ほかの男性とも日常的にお手軽にそういうことをしてるのでしょうから 衛生面とか大丈夫ですかね? 家族に紹介もいいけど、 そんなことよりまずへんな病気もらってないか検査受けてほしいです。

質問した自分が悪い

🙂
あいこ
質問に普通に答えただけなのに。。。 日本人の男性だったら、ここで嘘をつくんでしょうね。 でもそこは外国。 彼も言ってるとおりアナタを馬鹿にしたくないから正直に質問に答えただけ。 自分から質問しといて、勝手に心にシミを作っちゃって。 何やってんの?彼はほんと良い男性だと思います。

トピ主のMisaです1

041
Misa トピ主
私がしつこい性格で、彼から誘ったこと、生々しいやりとりまで根堀葉堀聞き出したので、彼の言葉に嘘はないと思います。避妊方法も聞きました。最後には彼を泣かせてしまいましたが、具体的に想像することで私自身も追い詰めています。自業自得です。 >良い友人でいようと決めて恋人関係にはならなかったんでしょう?それで浮気とか 言われても「何言ってんの?」と思いますよ。 >間違いなくそれは浮気ではないですよ。 >話し合って、友達でいようと決めた後の出来事なので、彼が誰とデートしようと関係を持とうと、あなたには関係ないかなと。 >友達なのに、恋人の誠実さを求めたのですか? >女としての器というより、人間としての器が極小なのではないでしょうか。 冷静な他者からこのように当然な意見を言ってもらいたかったのです。 一方で、頭では分かっていても、心では >とは言っても、これって会わずにいた1か月半の間に起きた出来事なんですよね?この辺は個人の感覚でしょうけど、ちょっと早いなぁ。 このようにも思ってしまう弱い自分もいるので、共感して頂いて感謝します。 また、 >あなたの心のシミは、彼がしたことじゃなくて、好きなのに別れるという選択をしたミスに対してなんじゃないかな。大好きな人は手放しちゃダメなんですよ。 このご意見には、はっとさせられました。 友達でいようと決めた時に、心の中では大泣きしていたのに、「私達はもうお互いから自由だよ!前に進もう」と強がって笑ってしまったことを心から後悔しています。 皆さんからのアドバイスを受けて、昨日彼と自分の気持ちについて話したところ、 「Misaの心に消えないことをして本当に申し訳ない。二人の人生に保存して、認めて、一緒に生きて行こう」 と言われました。

トピ主のMisaです2

041
Misa トピ主
月も変わったので、もう2度と彼にこの話をしたり、責めたりするのはやめます。 「友達でいるという愚かな決断をした時期に、自分は愚かな行為をした」、「自分にとってMisaは特別だと分かった」彼のこの言葉が全てで、私も全く同じ気持ちです。 皆さんからのご意見を頂いて、将来裏切られるかもしれないけれど、起こるか分からない未来を想像して「今」一緒にいられないことは何より辛いと気付きました。 また、言葉にしなくても伝わるだろうという甘えを捨てて、言葉でも全力で伝えようと思います。 皆さんに心から感謝します。 ありがとうございました。

お節介ごめんなさい

🙂
老婆心
トピ主さんはもう分かってると思うけど、 彼の事あんまり追い詰めないでね。 男って弱いんですよ。 自分を失ったら女性より忍耐強いとは言えないと思う。 だから、極論すれば、 あなたが彼の一番の味方になってあげて。 それは相手を縛って問いただす事じゃ無いし、 自分の本音を強がりで隠すことでも無い。 正直に素直にあ愛情を向けて、 そして受け取ってください。 試したり追い詰めたりする恋愛は不幸。 信頼と寛容で未来を開いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧