本文へ

前向きな言葉を下さい…長文失礼します

レス6
(トピ主 1
🐱
獅子
恋愛
私は今20歳です。私には6月まで付き合っていた恋人がいました。その人と昨年の5月から1年ちょい付き合っていましたが、今年6月に意見の不一致で別れました。その後すぐ復縁しましたが、それから恋人から今私のことを彼女として扱えないと言われたためそのまま別れることになりました。

彼は1度別れるまでは私のことを異常なまでに愛してくれていました。大学生の身分ですが、これから先も結婚して一緒にいようと約束していました。先月彼と別れたときも彼は「今僕は君と恋愛関係は持ちたくない。でも大学を卒業したらきっと結婚を申し込むよ。それまで勉強とかを頑張ってお互い魅力的になろう。」と言っていました。

私も彼もバリバリ企業勤めというよりは大学院等に進んで学術的な仕事をしたいと思っていました。それから私は彼に振り向いてもらえるよう勉強もバイトも見た目磨きも頑張ろうと思っていました。

先月彼と別れる前に、私と彼は11月に美術館に行こうと約束していました。私は彼と別れてから失恋の苦しい気持ちに悩んでいましたが、彼は私とは友達のように接したいらしく美術館は一緒に行くことになりました。それが今日でした。

帰りしな、彼が「もう他に好きな人とかできたの?」と聞いてきたため、そんなわけないと私は答えました。その後彼は「僕は他の人とも遊びに行ったし、一緒にいて居心地のいい女性を見つけたけど彼女はもう4回生ですぐ卒業するんだ」と言いました。

私はとてもショックでした。私は彼と別れてから1ヶ月、悲しい思いをしていましたが彼の言葉を信じて色んなことに励んできたのに、彼は自分のコミュニティの中でよさげな人を見つけて「付き合うかどうかは分からないけどよさげな人」を見つけていたのです。

冷静になればそんな口約束あてになるはずがないと分かってはいますが、今はとてもとても悲しくて悔しくて苦しいです。前向きになれる言葉がほしいです。

ランキング

レス

彼は異星人

🙂
るる
主さんは地に足の着いたひとの方がちゃんと幸せになれるのでは。 途中遊びたいっていうのは待たせた相手にも失礼だけど、途中の遊び相手にも失礼だよね。 待たす間縛られてるじゃん。気持ちが。 ちゃんと別れて、また再会して結婚なら良いけど、 そういうのとは全然違うじゃん。 彼は心の勉強が足りない。落第だね。 あなたが補講してあげようとしても難しいかもよ。 やるなら覚悟が必要。彼も望んでないかもだし。 他の可愛い子で付き合いたい子を見つけちゃったからあなたと別れて、 そのあとその子とどうなるかわからないから、あなたを繋いでるんだよ。 ちゃんと自分が浮気しても良いように保険を掛けて。 あなたに他のひとが出来たら、あなたに怒るか手放すかのどっちか。 でもあなただけを純粋に愛しての行動じゃないね、そういうの。 あなたが純だから舐めてるところがあるよね。 自分を忘れることなんてないって、あともう若干飽きてる。 自分にとってちゃんと魅力的なら手放すわけないもん。 あと主さんは磨かなくてもそのままで素敵よ。 できればその男が近くに居ない方がもっと素敵。 彼はトラウマでも抱えてるのかな。 でもそれで主さんを傷付けて良いわけじゃないよね。

井の中の蛙。

💄
Coach
未だ、二十歳。 貴女の、生活範囲は狭い。 今まで出会った人も… どんな場所で? 大学構内 アルバイト先 イベント会場 この先、研究室 研究発表の場 就職活動で 就職先で 就職先の会社同士の付き合いの中で と、人と出会う場所も広がるでしょうし、 いろんな困難を乗り越え、考え… 自分の性格、 相手に対する考え、受け取り方 歳を重ね、経験することによりますます成長するでしょう。 人を好きになることも大切ですが、 今は勉強に集中するときでは?

一歩前に

ぎま
恋愛って中々理性でコントロールできないものですよね。 私はトピ主さんの親世代ですが、私の周りにも、未だ迷走中の人たくさんいます。 いくつになっても、恋は理性を狂わせます。 それでも、あえて、現状を理解する事が必要な時もあります。 まだ、彼に恋をしているトピ主さんは認めたくないかもしれませんが、トピ主さんのお話からは、振られた女性の典型的なパターンの一つとしか思えません。 彼は、恋愛関係になりたくない、今魅力的に思えないとハッキリ言っていますよね。 それでも「自分磨きをして卒業したら結婚」という言葉がトピ主さんの気持ちを縛っていたと思いますが、それは、彼が、自分自身傷つかない(トピ主さんに泣かれたり責められない為)で別れる方便です。もしくは、また、気が向いたら復縁できるかも、というキープの言葉です。 上記のような人が、今後、トピ主さんだけを愛してくれるとは思えません。 どんなに、トピ主さんが彼に恋していたとしても、同等の感情を向けてくれない人とは幸せになれません。 トピ主さんには、幸せになる権利があります。 少なくても、それは、彼ではありません。 トピ主さんの価値を分かってくれる人が、必ず現れます。 今、トピ主さんがやる事は、まずは、できるだけ彼と接触しない事です。 連絡先等一切消して、できれば、周りの人にも彼の情報を入れないように頼みましょう。 完全に過去の人にする努力をしましょう。 彼の事は、後々まで鈍い痛みになるかもしれませんが、それもまた、昔を振り返ると思い出の一つになります。 失恋は、いつだって苦しいです。嫌な感情に自己嫌悪になります。それを乗り越えたら、また、素敵な恋ができますよ。

うん・・・

041
mimi
前向きに・・ そんな男とっとと忘れて他行きなさいな~ 信じた私がバカだった・・・その通りです。 あてにならないというか、なんで「今はダメ」なのか納得出来る理由があったんですか? 卒業したら・・なんて・・後何年あるのか知らないけど。 そんなもんは「その時が来たら考える」で、彼みたいにあなたもフリーだったんですよ。 そんな口約束というか、約束もしてない、彼の独り言みたいな話を信じすぎましたよね。 約束した覚えもないっていうと思うよ、だって約束になってないもの。 彼が「多分俺はそうする~」ってぼやいた事を真に受けすぎました。

リクエストにこたえて、前向きに。

🐤
めたも
彼は、結婚するなら獅子さんみたいな人がいいなあ、と思っている。 現時点では、結婚相手の候補は獅子さん。 だけど。結婚する前に、もっと色々な女性と出会って 遊んだり付き合ったりしてみたい。 なので、獅子さんとはきちんと恋愛関係を解除したうえで、 次の恋を探している。 獅子さんに内緒で、二股とか浮気とかするような彼ではない。とも言える。 このまま、獅子さんを超える女性が現れなければ、 いずれプロポーズしてもらえるのではないでしょうか。

皆さんありがとうございます

🐱
獅子 トピ主
レスに対してお礼が遅れまして申し訳ありませんでした。たくさんのお言葉ありがとうございます。 るるさん レスありがとうございます。るるさんの言葉で自分ばかりを責めることをやめることにしました。これから少しずつ彼を過去のものとしていきたいです。 Coachさん レスありがとうございます。仰る通り確かに今は勉強する時だと思いました。井の中の蛙ですが、空の蒼さを知ったので次は新たな出会いを心のどこかで心待ちにしつつ勉強したいです。 ぎまさん レスありがとうございます。前向きな言葉で今の辛い気持ちを乗り越えようと思いました。頑張ってみます。 mimiさん レスありがとうございます。彼の言葉が本当に独り言であったのならかなりショックですが、その気持ちを燃料に気持ちに整理をつけたいと思えました。 めたもさん レスありがとうございます。なるほど、そのような考えもできるなら今は一層努力して魅力的な女性になりたいです。 皆さんの言葉のおかげで、ここ数日はずっと落ち込んで泣いてばかりでしたが、少しずつ「泣いてたって仕方ない」という気持ちになりました。今は頂いた言葉を反芻しながら勉強や部活等に励みます。いつかは彼が見上げるような研究者になれればいいな、なんて思っています。 皆さんありがとうございました。また、何か辛い気持ちになったら励ましていただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧