私は今20歳です。私には6月まで付き合っていた恋人がいました。その人と昨年の5月から1年ちょい付き合っていましたが、今年6月に意見の不一致で別れました。その後すぐ復縁しましたが、それから恋人から今私のことを彼女として扱えないと言われたためそのまま別れることになりました。
彼は1度別れるまでは私のことを異常なまでに愛してくれていました。大学生の身分ですが、これから先も結婚して一緒にいようと約束していました。先月彼と別れたときも彼は「今僕は君と恋愛関係は持ちたくない。でも大学を卒業したらきっと結婚を申し込むよ。それまで勉強とかを頑張ってお互い魅力的になろう。」と言っていました。
私も彼もバリバリ企業勤めというよりは大学院等に進んで学術的な仕事をしたいと思っていました。それから私は彼に振り向いてもらえるよう勉強もバイトも見た目磨きも頑張ろうと思っていました。
先月彼と別れる前に、私と彼は11月に美術館に行こうと約束していました。私は彼と別れてから失恋の苦しい気持ちに悩んでいましたが、彼は私とは友達のように接したいらしく美術館は一緒に行くことになりました。それが今日でした。
帰りしな、彼が「もう他に好きな人とかできたの?」と聞いてきたため、そんなわけないと私は答えました。その後彼は「僕は他の人とも遊びに行ったし、一緒にいて居心地のいい女性を見つけたけど彼女はもう4回生ですぐ卒業するんだ」と言いました。
私はとてもショックでした。私は彼と別れてから1ヶ月、悲しい思いをしていましたが彼の言葉を信じて色んなことに励んできたのに、彼は自分のコミュニティの中でよさげな人を見つけて「付き合うかどうかは分からないけどよさげな人」を見つけていたのです。
冷静になればそんな口約束あてになるはずがないと分かってはいますが、今はとてもとても悲しくて悔しくて苦しいです。前向きになれる言葉がほしいです。