本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • セクハラで訴えた先輩がまた会社を受けるとか

セクハラで訴えた先輩がまた会社を受けるとか

レス8
(トピ主 0
🙂
仕事
新卒で入った会社で、セクハラを受けて心を病み辞めました。 学生になった時から受けると決めていた会社で、採用されて本当に嬉しくて、仕事も大変だけど楽しかったです。 そこでとある既婚者の方と仲良くなり、私自身最初は仲良くなれる先輩ができて嬉しい と言う気持ちでしたがエスカレートし、同意のない唐突なキスや仕事中に身体に触れてきたり。嫌と言えず逆らえず、敵は死ねばいいとその人から聞いていたこともあり、この人の敵になったら助けてもらえなくなるって考えに陥り、周りは無論私を見る目が変わり、耐えきれず、誰にも相談しないまま退職。鬱と不眠を患い、なんとか気持ちが上向いた時にふとすごく悔しくなり告発しました。 それを伝えた上で、個人での採用はできない、中途の応募があればぜひ応募してください。と言われました。 会社側はこの事実を知っていて、訴えた数ヶ月後、その人は辞めたと同期から聞きました。私からクビにしてほしいとは伝えてません。 私はその会社をもう一度挑戦するために今はできる環境の中で勉強しています。 ですが、その辞めた彼が再度応募しようとしている と言う話を聞きました。 無論彼の方が経験値は圧倒的に上。即戦力でもあります。でもそんな人を会社は採用するのか?とか、この人が採用されたら私は採用されないのか と考えると心が壊れそうになります。不安です。

ランキング

レス

事実なのですか?

🙂
でない
一度思い込みでで失敗していますよね? >敵は死ねばいいとその人から聞いていた そして相談もなしに退職してしまっています。 自分は変われていますか? ちゃんと正しいことは正しいと、嫌なことは嫌だと言えるようになっていますか? 受けてみて採用されたら頑張りましょう。 その相手の方が青ざめると思いますし、二度と近づいてこないでしょうよ。

採用されないでしょ

🙂
神奈子
退職までメンタルが追い込まれる前に今後はすぐに然るべき人に相談して下さいね。 トラブルがあった人を再雇用するとは思えないのでそこは心配しなくて良いと思います。

普通の会社であれば

🙂
KM
セクハラの理由で退職をさせられた(?)社員を再雇用はしませんよ。 だって、その記録を会社は持っているんですから。

本当にその会社でいいの?

🙂
メルモ
新卒でのセクハラ被害、本当にお気の毒です。 そんな状況で辞めることになった元上司が再び採用されるようなことは普通考えられないし、仮に採用されるとしたら、その会社のコンプライアンス意識はあり得ないレベルに低いですから、トピ主さんの方から見限った方がいいですよ。 ただ、本当にその会社でいいんですか? その時の同僚社員はまだ残っているんですよね。 「周りは無論私を見る目が変わり、耐えきれず、誰にも相談しないまま退職」という状態だとすると、トピ主さんに同情的な社員ばかりじゃないと思うんだけど、本当に大丈夫ですか? 「どっちもどっち」と考えている人や、「トピ主さんの方が誘惑した」と考えている人もいるかもしれませんよ。 余程メンタルが強い人じゃないと大変だと思います。 トラウマが刺激されて「鬱と不眠」が再発しないか心配です。 同じような仕事をしている会社は他にもあるんじゃないですか?

戻らない方がいいと思う

🙂
ムチン
トピ主さんはそんなに「その会社」にあこがれているのですか? それとも「仕事」にあこがれているのですか? その会社でさえあればどんな部署でもいいのでしょうか。 人事でも、総務でも、経理でも、物流でも、製造でも、営業でも、どこでもいいのですか? 同様の意見もありますが、私もその会社は止めた方がいいと思います。 当時の「同僚の見る目が変わり」とはどういう風に変わったのでしょうか。 セクハラされて可哀想に、という目ばかりでは無かったと思います。「あの子はあの先輩となんかあるね」「会社でいちゃついてる」という目もあったのではないでしょうか。 全員がトピ主さんを信じることは無いし、面白おかしい酒の肴としか思わない人も当然います。 「振られた腹いせでセクハラを訴えた」 みたいなことを言われてる可能性もあるわけですよ。実際最初は慕っていたわけだし、その先輩が辞めるまでの間に周囲に何を言ったかもわかりません。 そしてそれを違うと証明することはトピ主さんにはできません。 見た感じ新卒ですぐその状態だったようなので、周囲の人との人間関係も出来てないし、相談もしてないのなら「それは違う」と言ってくれる人もいません。 トラブルがあったその先輩が採用されるとは思わないけど、正直トピ主さんもされにくいと思います。 もしトピ主さんが採用されても先輩の影は付きまとうわけで、トピ主さんのメンタルがそのに耐えられるでしょうか。 落ちたら落ちたで、先輩のせいじゃないのか、なぜ先輩は採用されたんだと悶々とすることになるでしょう。 今の状態で心が壊れそうなら、どっちにしろかなり厳しい事になるのではないでしょうか。 それなら「その会社」にこだわらず、「仕事」にこだわった方がいいのではないでしょうか。 先輩の影が無い新しい環境で、純粋に仕事に打ち込める所を目指した方がいいのではないかと思います。

「中途の応募があればぜひ応募してください」は社交辞令

🙂
大雨
「個人での採用はできない」とハッキリ言われてますよね。 つまり、あなたが退職した時点では、あなたの人格・能力・経験では採用しません、と言う事です。 最初に採用されたのは新卒マジックだったのでしょう。 会社があなたの訴えたセクハラを全面的に認めたとは考えにくいですね。 片方は退職してるし、一方の話だけを鵜呑みにすることはできません。 その彼に聞き取りはしたでしょうが、彼が一旦退職したのはそれが原因とは限りません。 セクハラで退職勧告されたのであれば再挑戦は流石にしないと思うのですが。 それより問題はあなたの方だと思います。 大人で社会人であれば自身の行動に責任を持ち、何か問題が起きれば適切な対応をとることが求められます。 セクハラされたと言いますが、当時は何もせず誰かに相談することもせず、そもそも拒否することもなく、勝手に思いつめて勝手に退職して勝手に病んで、あげく後からあんな事があったとクレームをつけてくる。そんな面倒くさい人を再度採用しようと思いますか? しかも相手は既婚者。周りの目が変わったと言われてますが、周りは不倫関係と思っていた(いる)のではないですか。会社は周りの方にも聞き取りをしているかと思いますが、不倫関係のもつれであなたが退職、元彼に怒りがおさまらず腹いせに告発、と考えているかもしれません。 会社としては、どうせ採用するならまだ何も問題をおこしていない、まっさらの人の方が良いでしょう。トピ主に多少の問題を跳ね返すぐらいの圧倒的な能力・経験・即戦力があるなら再雇用もあるかもしれませんが。そういう意味では彼は再雇用されるかもしれませんね。 トピ主は自分の再雇用は間違いなく、彼の再雇用を不安視しているようですが、逆ですね。 ぜひ応募して~は遠まわしなお断りですよ。 そのあたりの空気の読めなさ、社会性のなさを再度勉強して、別の場所で一から頑張ってください。

社交辞令

🙂
はちゅねみく
>個人での採用はできない、中途の応募があればぜひ応募してください 大企業の人事部に居たものです。 夢を見ているトピ主さんには申し訳ないですが、これは単なる社交辞令だと思いますよ。 一般的に、円満退職以外で退職した社員を、企業が再度雇用することは、めったにありません。 唯一無二のスキルの持ち主であるとか、会社にとって有益な人脈や経歴を持っているとかでない限り、応募したって落とされるだけです。 しかもトピ主さんの場合は、退職時にセクハラが理由であることを告げていませんよね。相手も退職しているし、中立的な会社からすると、トピ主さんの言い分だけを信じることは出来ないと思います。 しかし、被害者であると申告してきたトピ主さんの心情を慮って、中途で受けてくれといっているだけだと思います。 正式に選考した結果、見送りになったとしたらトピ主さんは何も言えないでしょ? セクハラをしていた人が応募するのは、その人の自由ですし、採用するかどうか決めるのは会社なのでトピ主さんは口出しできません。 その先輩がセクハラしたという証拠があるなら、会社は、中途採用することはないと思います。ところで、そういった証拠はあるのですか?会社も、セクハラがあったと認めていますか? どちらもないなら、トピ主さんが応募するのは辞めたほうが賢明でしょう。 その先輩が会社にとって無くてはならない人材なら、復職されるかもしれないですしね。 トピ主さんはセクハラされて怖かったでしょうし、辛かっただろうと思いますので、同じ会社に戻るのはやめたほうが良いと思いますよ。 新しい環境で心機一転やり直すことをおすすめします。

このトピ文章だと回答できない

🙂
ぞんざいぜんざい
まず第一に、 事実とご自身の考えと感情が混在し、主語が明確でない上に時々入れ替わり、非常にわかりづらい文章だと感じました。(正直、何年も憧れるくらいの大企業に入れるほど優秀な人なのかしら?と思う程度には・・・) 現状のトピ内容だけでは、みなさん十分なアドバイスができないと思いますよ。 相手との関係性に関して、違和感を覚える表現も非常に多いです。 なぜこういう表現になるのだろう。と感じてしまいました。一応、指摘させていただきます。 【表現の違和感】 >既婚者と仲良くなった 異性の先輩と「仲良くなる」という表現に違和感を覚えます。可愛がってもらった、よく相談に乗ってもらうなど親しくしていた、とかなら分かります。 >同意のない唐突なキス 同意も何も、本来であればキスすることがおかしい関係性ですよね。 >仕事中に身体に触れてきたり 仕事中も何も、身体に触れてくることがすでにアウトの関係性ですよね。 こうした数々の表現から、同性としてかなり引っかかるのであえて聞きますが、 絶対に付き合ってはいなかったのですよね? 嫌なことをなぜ聞くかというと、周囲の人に「セクハラではなく不倫」と認識されていた場合、 あなたの望む「再就職」にはさらに不利になるからです。 【事実確認】 会社に「告発した」とのことですが、しかるべき部署にでしょうか。また、どのような形式で告発したのでしょうか。会社ではその後、どのような対処がなされたのでしょうか? 「訴えた数ヶ月後、その人は辞めたと同期から聞きました」とのことですが、彼は表立ってはどのような理由で退職したのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧