本文へ

職場の先輩 接し方・気持ちの持ち方

レス3
(トピ主 0
041
mari
仕事
初めまして。mariと言います。

20数名の職場に営業事務として5年以上勤めています。
同じグループ内の女性の先輩に入社当初からずっと嫌いという態度を出されることに悩んでいます。

私自身の性格が無口で大人しいせいかもしれません。努力をしてきましたが、先輩から嫌われていると感じ業務上のやりとりに留めています。

ただ、業務上のやり取りの時、あからさまに汚いものを見るかのような表情・挨拶の際に目を見なかったり不機嫌な声を出す。誰もいない時は無視される。電話をつなぐ時、返事をしなかったり不愉快そうにされます。

先輩は他の同僚には普通の態度で、仕事も出来て営業の方から可愛がられています。ですので私自身、これだけ態度に出されるということは私自身が気が付いていなくて至らない部分があり、嫌な思いをさせてしまっているのかと思います。

これは、相手の方を不快にさせてしまっているのでは?ということや、態度に出された時に気にしないよう心の持ちようを教えてください。ここまで読んで頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

ヘンなの

🐶
ボニータ
入社して1~2ヶ月の人の悩みならわかるけど、入社して5年も歳月が経ってるのにこのご相談ですか??? ヘンなの。 5年もの間、ずっと嫌われ通して全く変わらないのに、ここでアドバイス受けようとする意味が見出せない。 私なら仕事に徹する。腕とキャリアを磨いてさっさと転職して、そこでの嫌なことすぐに忘れる。

お疲れ様です。

041
ちえ
そんな先輩の元で5年間も良く頑張りましたね。普通なら精神をやられます。上司や同僚は貴女がターゲットになっている事を知っているのですか? 相談した事はありますか? それともその先輩は非常にずる賢く要領が良く、周りの人は知らないのでしょうか。或いはお局様で上長も同僚や後輩も、何も言えないのでしょうか。私だったらポジティブに闘うタイプだけど、例えば「おはようございます」と言って無視されたら、「ありゃ?声が小さかったかな」と言いながら耳元まで近付き「〇〇さん!オハヨーゴザイマース!」と大声で言っちゃうけど、トピ主さんには無理ですよね…。とりあえず周りの人にマメにはなし、常に味方を作っておく事は大切です。主任や上長と食事や飲む機会はありませんか? かなり精神的に追い詰められているとか、大げさかもしれないけど、何か体に変調をきたしているようならメンタルクリニックへ行き相談するのも手です。自律神経失調症の診断書を上長に見せるのもよいです。貴女は多分悪くありません。先輩がそういう厭なタイプなんです。変わらないよ。

残念ながら

041
九蓮宝燈
>私自身の性格が無口で大人しいせいかもしれません。 無口でおとなしい人は世の中に大勢いますが、 だからと言って全部が全部、他人から嫌な態度をとられているかと 問われればそうではないと思います。 相手の性格に難があるとは思いますが、 思い当たる節がないのなら、きっぱり聞けばいいのでは? こういう性格の先輩って面倒ですよね。 どこが嫌いで何で嫌味な態度をとるのか教えてほしいですよね。 私はトピ主さんの先輩とは違い、ろくに仕事もせず、 トイレで1時間も化粧をしていたり、9時半始業なのに 課長の目が届かないからってこっそり10時頃出社したりしてる 派遣社員に対して、きっぱり言ってやりましたよ。 「影でコソコソとエンジニアにあることないこと言いつけて そこまでして仕事にしがみつきたいか!最低限の ビジネスマナーは守れ。みんな気づいてて黙ってるんだよ 今後も続くなら公に相談するから覚悟しな」って。 「大した仕事はしてないけど居なくなると不便だな」ぐらいなのに みんなから重宝がられてると思っていい気になって大馬鹿者です。 思い当たる節はないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧