私の母は、10年前に仕事や家庭の事情で鬱病になりました。当時は自分と父母の3人暮らしでしたが、自殺未遂を度々繰り返していた為、一時的に母は祖父母のいる実家に戻る事になりました。
それから7年、母とは別居生活が続き、父はいつまでも病気が治らない母に耐えかね、離婚をしました。現在、母のうつ病は徐々に改善してはおりますが、働くことができず、今も祖母と実家で暮らしています。
本題ですが、祖父が他界してからというもの、母の弟が祖母に食材を届けに来るようになりました。叔父は片腕が動かない為、仕事をしておらず常に家にいます。
賞味期限日の食材を大量に買ってきては、腐ってしまった食材を見つけると「なんで腐ってんのがあんだよ、誰も見てねぇのか?あぁ?!」と怒鳴りつけます。
母が朝7時に起きないと「何もしねぇのにいつまで寝てんじゃねえよ」と扉を蹴り飛ばしに来ます。猛暑日にエアコンを付けると、すぐさま消されます。麦茶に氷を入れただけで、もったいねぇと怒鳴ります。
実家の離れの家を取り壊すことになったのですが、業者を呼ばず、母と祖母の2人で解体しろと言い出しました。祖母と母は叔父が来る度にビクビクしています。働きに行けない鬱病の母に対しては、特に強く当たります。
母は「怒鳴られるのが辛い」「あの人がこのままの状態なら死にたい」「昨日辛くて自分の首を絞めたの」「こんな生活耐えられない」と頻繁に連絡が来ます。何もできず私も辛いです。
母と私が一緒に暮らせば良いのですが、あんな家に祖母を置いて行けないと母は言います。私もこの先ずっと母を1人で支えていなきゃいけないのか、母の為に同棲、結婚を諦めなければならないのか、もうどうしていいのか分かりません。
叔父が憎くてたまりません。叔父のせいで母が自殺したらと本当に不安です。どうしたら良いでしょうか。