職場の女性の同僚ですが、男性には物凄く親切なのに対し、同性には厳しかったり無関心だったりヨソヨソしくします。
相手の年齢問わずそうです。男性であれば歳上には笑顔で思い切り甘え丁寧に補佐し、年下には優しく指導したり手助けをする一方で歳上の女性には作り笑顔、後輩にはやたら厳しいか無関心です。
私は女性で彼女と歳が近く、部署も同じなので比較的親しく接してくれますが、男性が居ない場所での女性に対しての言動があからさまに異なるため、見てて気持ちの良いものではありません。
他の女性からは一定の距離が置かれているため、何かと私がクッションに駆り出されます。
彼女は女性陣だけの食事や飲みに参加や企画をした事がありません。
何よりも同じミスに対しての厳しさが男女で異なるのには流石に指摘しました。本人自覚が無いようで、自分を正当化する言葉しか返ってきませんでした。
上司を含め、男性には凄く評判が良く、内容が内容だけに相談が難しいです。
改善は見込めないでしょうか。