ご相談があります。数ヶ月前に同じチームに入ってきた年上の後輩についてです。
現在の職場は金融の商品を使うカスタマーサービスです。マーケットが動けば一瞬で反応しなければならないストレスのかかりやすい仕事です。
最近入ってきた新人は仕事をちゃんとこなそうとするのですが、
自分のやりたいことを無言で貫きます。職業上ランチはデスクで取らないといけないと
説明しても、毎日1時間外でランチしに行きます。必要最低限なことだけして定時に
さっさと帰ります。本人と話したら「割に合わないことはしたくない」と言っていました。
基本的に職場では他の人ともあまり雑談をしません。お化粧もしないし物静かなタイプだと思います。
私の新人時代はチームの人数も少なく前任の厳しい上司の下で厳しく指導されて毎日残業していました。彼女の時は人数にも余裕があるし新しい上司が全く無関心なのでそのまま野放しにされています。なぜか他の部署の人にもほとんど知られておらず自然と仕事もふられず私よりも仕事量が少ないです。
年上の女性ということで(30歳、私28歳)指導しづらいというのもありますし、
心を込めて教えると無味乾燥なリアクションで流されるので悲しいです。
最初は笑顔で接していましたが、丁寧な言葉で言い返してくるので疲れてしまいました。
職場には色んな性格の人が居て当たり前で、彼女は彼女なりに仕事をこなせばいいです。でも自分が指導員なので尻拭いは私がしなければならないこと、ずいぶん楽をして仕事をしているように見えること、まだ私が合格していない資格勉強を業務中にしているのが許せないんです。こんなに愛想も笑顔もなくて接客できるんだろうかと考えます。自分と正反対なタイプが隣にいるので戸惑ってしまうのです。
アドバイスいただけるとうれしいです。