本文へ

地方の土地を処分された方・・・

レス24
(トピ主 1
スイカ
話題
レスがつかないかも・・・と思いつつ、ご相談させてください。 親が所有している土地についてです。 母が学生時代何年か過ごした関東圏の地方の土地をバブル前に購入し、そのままずっと所有しています。 200平米に満たないぐらいの狭小地な上、私や弟には縁もゆかりもない土地です。 現在はその近辺は宅地になっているようなのですが、駅からは2kmと、徒歩では厳しいような微妙な位置で、毎年雑草の処理と、大した金額ではありませんが固定資産税も発生するので、手放したいと思っています。 一度、市に無料で(土地を)寄付したいと申し出たことがあったのですが、周りが宅地で囲まれている上、広さもあまりないので、土地活用法がないらしく、断られてしまいました。 いずれ親が亡くなった後は完全に負の遺産となってしまうので、親も「とっとと処分しておいてよ」とお気楽に言うのですが、それがなかなか難しく・・・。 市の職員の方は、「近隣の住民の方に直接(土地を引き取ってもらえないか)直談判してみては」とおっしゃいました。 私は一度も行ったことのない場所で、ご近所の方も全く面識がありませんし、我が家からは100km近く距離があります。 このような状態なのですが、ご近所の方に土地を譲られた、という経験をお持ちの方はいらっしゃいませんでしょうか。 希望としては、無料で土地登記の変更という形でお譲りし、登記の手数料は負担して頂けたらありがたいですが、もしそれも無理なら登記の手数料もこちらで持っても土地を手放すことが出来たらそれで良しなのかも・・・と思っています。 一度現地に赴き、事情と連絡先を記したお手紙をポストに投函させて頂こうかと思っているのですが、このようなアプローチ以外の手段を取った方が良いのかしら? 等々、悩んでおります。 どなたかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

売地と看板を出すと同時にご近所に声掛け

041
ミンミンミント
土地の不動産会社に売地として扱ってもらい売地と看板を出した後、ご近所挨拶して事情を話し一般の方には販売だがお隣さんには無料で名義変更するからもらってもらえないかお聞きになってみるといいんじゃないでしょうか。 突然訪ねても怪しいセールスのように思われてしまうので、トピ主さんの住所連絡先と目的を書いた手紙を投函し、3日後ぐらいに訪問して相談するといいでしょう。「無料で」だと不審がられると思いますが、利用する予定のない土地で固定資産税がかかって困っているということをまじめに伝えたら納得してもらえると思います。 住宅街とのこと。駐車場が近くに欲しい人もいるので、不動産会社を通じた取引も案外ある気もします。

経験はありませんが、ご提案で

041
たっちゃん
ネットオークションとかに出してみても面白いと思いますよ。主さんの希望条件 きちんと記載してやってみられてはいかがでしょう。多くの人が見ますから、 それで芳しい反応が無ければ、トピに書かれている内容で動くのもいいかもしれ ませんね。 ただ、手紙だと人によってはDMとしてみないで処分してしまう人も居るかもしれ ませんし、または新手の詐欺では?と警戒する人も居るでしょうから、やはり遠 いですけど直接赴いて話したほうがいいと思います。

お気持ちは解りますが、気持ち悪いので止めてください。

041
ポワン
当方もそこそこの住宅地(イオン等もあり、便利で人も多い)に住んでおりますが、 確かにトピさんのようなお悩みをお抱えの地主さんも多いようです。 ただ、 >一度現地に赴き、事情と連絡先を記したお手紙をポストに投函させて頂こうかと思っているのですが これはあまりにひどすぎると思います。 どんな書き方であろうと、自分がいらないものを人に押し付けようとするような手紙なんて、 気持ち悪いので、本当に止めて下さい。 それも勝手にポストに入れるとか。 恐怖を感じます。 まずは、その地域の農協(の不動産部門)や不動産会社に相談に行かれてはどうでしょうか? ファーストアタックは、その土地の隣人さんです。 超低価格で販売の意思を示し、仲介してもらうのです。 >希望としては、無料で土地登記の変更という形でお譲りし、 登記の手数料は負担して頂けたらありがたいですが、 もしそれも無理なら登記の手数料もこちらで持っても 土地を手放すことが出来たらそれで良しなのかも・・・と思っています。 そうですね。 仲介料、登記代、測量、その他諸々に関わる事全てを トピさん側が持てば良いかと思います。 まずは不動産屋さんに、行ってみてはいかがでしょうか? 不動産屋さんから掛かる電話やポストに入っている手紙ならば、 そりゃ最初は構えるかもしれませんが、 どこの誰かも解らない人間が入れてくるようなお手紙よりかは 受け取る方も少しは安心ですから。

業者を探す

🙂
デンマン
そういうものを扱っている業者もいるのでひとまず相談してみた方がよいと思います。 縁もゆかりもないのに直談判するのは危険ですよ。 私はそういうややこしい土地を業者に安価に買い取ってもらいました。

あまり役に立たないかもしれないですが

😀
くりさん
こんにちは。 私も今、田舎の土地を売りに出してます。 私の場合は実家近くの土地なのですが、私自身は遠方にいるので新しいご近所さんは全く知らない方ばかりです。 私の土地は、資材置き場にするしか活用できないようで、それを聞いた隣接する方々は、視界に資材があるのはいやだと買取を向こうから提案してくださいました。 ご近所さんではありますが不動産業者を入れて話してもらってます。 直に交渉する前に、その地域にあかるい地元の不動産業者に相談がやはりベターなのではないかと思いました。相性やタイミングもあるでしょうけど。 また逆の立場だと、いきなりのお手紙だと警戒してしまいそうです。これは、経験の差なのでしょうか。私は素人なので怖いです。 損とか得とか、経費がとか、何やってんだろ?って思うこともありますが、 自分の代でケリをつけることが一番大事だと思いながら頑張ってます。

きちんとした宅地なら

🐱
さぶりな
上下水道も整備され、電気ガスなどインフラが整備されている地域なら、普通に売却できる可能性があります。 お住まいの地域にもその地域にも支店がある、大手不動産会社さんに、売却の相談をしてみてはいかがでしょう。 相場より安めにすると、買い手がつくかも、です。 そうでなくて、原野や荒れ地では、「売ってあげる」「買い取りたい」詐欺もありますので、近づく業者には要注意。 価値のない原野や荒れ地の場合、お母さんが亡くなった際に、相続放棄(ただし、これやると貯金や住んでいる住宅などプラス資産も放棄になる)すると手放せるという説がありますが、このあたりは弁護士さんに相談してください。 原野商法被害でいらない田舎の土地を持つ人は多いのですが、処分できないのが実態です。 固定資産税を払う程度価値があれば、売却できる可能性があると言われています。

売却は無理?

🙂
mimi
一度、不動産屋に行って、売却したい旨相談してみては? それか、その土地に売地看板(連絡先をつけて)を出して、近隣住民や通りかかった人からの連絡を待ってみる。 タダで譲るより、少しでもお金に換える方法で試してみた方がいいと思います。 私も田舎の土地を持っています。 売地看板を立てているため、意外なところから連絡があったりします。 最近は業者(太陽光発電設備をその土地に作って、土地ごと転売するような業者)から封書で何度か連絡がきていましたが、宅地として使って欲しい場所なので、連絡はしませんでした。 土地が売れるといいですね。

今の法律では自力で何とかするしかない

🙂
マサル
土地にしろ、家にしろ、自治体(行政)に「寄付」っていうのはないです。 行政だって誰かの所有物であるから税金を取れるのであって、 それを行政が引き取るなんてことはないです。無料譲渡といっても その後の税金は自治体負担になるわけで実質「税金投入」した土地になりますから。 住民監査の厳しいところだとツッコまれますね。 また、行政は特定の業者を紹介することも基本的にはしません。 当然、行政が仲介ということもしません(うちの田舎の地方では空き家を登録して、 その紹介を自治体関連のサイトのHP上で行うことはありますが、 譲渡に係る処理などは出入りの不動産会社に仲介処理させています。 その業者も何社かいてまんべんなく割り振りされています)。 だから「地域の誰かに引き取ってもらえるか聞いてみたら?」 としか言えないんですね。行政が「この不動産業者に聞いてみたら?」とは言えないのです。 大きな土地ではないので業者も食指が動くかどうかは分かりませんが、 まずは現地の不動産業者に土地の売却相談されてみたらどうでしょうか? 業者なら個人で探すよりも広く譲渡先を集まることは理論的には可能です。 不動産屋が価値を見出せばそのまま引き取ってくれるかもしれませんし、仲介くらいはやってくれると思います。 現地の誰かも分からない人相手に「土地を買ってください」とアプローチするのは双方にとって危険です。 打診された方は「原野商法(詐欺)か?」とか色々考えますし、 トピ主側としても「どんな人に、どれだけアプローチしたら良いのか」分からないでしょう? それが知り合いなら個人売買自体はどおってことはないんですが、 誰だか知らない人に不動産譲渡ってかなり難しいです。 売却(譲渡)するにしても、トピ主がメインで動くのであれば、 まずは親名義をトピ主名義に変えないといけないと思いますよ。

ここに投稿しているなら

041
ひより
ネット環境をもっていますよね? そのような旨を検索してみたらどうでしょう? 大手の住宅メーカーなどが対応してますよ?サイトを閲覧しては? トピ主さんのような方は近ごろ多いですよ、田舎の親が亡くなって不要になった土地家屋を処分したいけど難しいって相談は多いみたい。 知らない人にタダであげるのってもったいない気がします。 無料なら無料でも、いいことをしたって気になりたいですね。 だいたい60坪弱ですよね?こちらからすると十分広いですよ、たしかに大型施設建設は無理ですけどね。 住宅型の建物なら十分な広さです、車も2台ならなんとかおけるでしょう。 老人または障害者向けの小さなグループホーム。 ホームが難しいなら、障害児、または老人向けのデイサービスなど日中だけ使用する福祉施設に使ってもらってはどうでしょうか? 超高齢化社会、または障害児認定のハードルが下がり、それらの需要は地方でもあります。 職員も必要になるので、周辺の住民の働き口になるので昼間だけの施設だったらそれほど反対もないでしょう。 提案ですが、その市内の福祉関係の窓口、それにフリーペーパーに掲載してはどうでしょう?デイサービスなどは個人経営が多く、無料の土地譲渡なら名乗り出てくれると思います。

信頼できそうな地元の不動産屋さんに依頼したら?

かき氷
一番良いのではと思います。 不動産屋さんが見つかったら、事情や希望を話して電話ででも相談なさったらどうでしょう。 販売できたら土地代から報酬も払う、という形であれば、土地が売れない限りはあなたの負担にもならないです。 うちの方も地方ですが、空き家や空き地が出て販売する場合は、まず隣接する家や近隣に購入する意思があるかどうか、訊いてから販売するのがほぼ常識になってると思います。 現在お住まいの方からすれば割安で?敷地を拡げる事が出来るので、まとまる場合も多いようです。 何もわからない人が直接アプローチするよりも、地元の不動産屋さんからの話なら安心できる人も多いと思います。 車が通る通路に面していれば、駅から遠くても車利用してる人には構わないので、周辺の坪単価で買い取って貰えるかもしれません。何でも相談なさったら良いのではと思います。

まずは専門家に相談

🙂
めんどくさがり
お近くの、もしくはその土地付近の不動産屋さんに、相談だけでもしてみてはいかがでしょうか? 多少お金がかかるかもしれませんが、土地の売買については専門家ですので、効果的な動き方を教えてもらえるでしょう。 実家を処分した際、地元に残っていた弟が不動産屋さんに相談しました。 不動産屋さんでもやはり、最初はお隣などに声をかけるそうです。 周囲にも雑談で話したことから買い手が見つかりましたので、結局は不動産屋さんを通さずに、行政書士さんに書類を整えてもらって売買を成立させたのですが。 無料でも良いといっても、たとえ価値ゼロの古家が建っていて処分費用がかかりそうでも、土地の価格分は贈与することになってしまうので、買い手に贈与税を払ってもらったりと面倒なことが起きる可能性があります。 双方ができるだけ少ない負担で済むように、という計算も不動産屋や行政書士に頼めばしてくださいますので、相談して損は無いと思われます。 ところで、 >親も「とっとと処分しておいてよ」とお気楽に言う この「親」とは、土地を所有しているお母様でしょうか? 所有者本人が書類に署名捺印しないと土地は売れませんし、認知症などで成年後見人になっていても、被後見人の財産を減らすと判断されたら売ることはできない場合もあるそうです。 その辺も含め、素人判断は避けて専門家に相談なさることをお勧めいたします。

不動産会社に相談した?

🙂
あいこ
不動産会社で買取してもらったら?

不動産屋を通しましょう

🙂
長浜
>事情と連絡先を記した手紙をポストに投函 今の時代、それは難しいと思いますよ。 そんな手紙が入っていたとして、自分なら連絡するか否かを考えたら分かることではありませんか。 なにより、ある程度の期間その土地に家を建て住んでいて、引っ越すことになったから売りに出す前に隣の方に…というのなら分かりますが、何十年も更地のままでお互いに面識がないのですから、いきなりその方法は難しいと思いますよ。 どんな形にしても他人に渡すということは、法的に有効な書面を取り交わすことなども必要になって来ると思いますから、やはり専門家の力を借りないと難しいと思いますよ。 取りあえずは地元の不動産屋に相談し、売地の看板を出してもらいましょう。 周囲も宅地化されているなら需要はあると思いますし、駐車場等の利用も考えられると思います。 また、無償譲渡って、本当にそれは可能ですか。 当事者同士の合意があれば登記上は可能なのかもしれませんが、税金はまた別の問題。 税務署で贈与等と判断されると、贈与税が課税されることがあると思いますよ。 贈与税は受け取った側に課税されますし、税率も高いですから、仮に無償譲渡でどなたかと話を進めるとしても、それを考慮しなければならないと思います。 いずれにしても、専門家の力を借りることが必要になると思います。

売却できないの?

🙂
おやおや
駅から徒歩30分ぐらいでしょうか? ただ、近辺が宅地なら売却できないのでしょうか。 そのあたりに住居を構えているなら車通勤している人も 多いでしょうし、信号の有無にもよりますが 10分以内で到着するなら欲しいという人もいるかもしれません。 不動産会社には聞いてみましたか? 一社だけではなく複数の会社に聞いてみてください。

売却一括査定サイトを活用

🙂
どんぐり
飛行機の距離の場所に父が所有する土地のみあります。 どれぐらいの資産価値があるか知りたかったので 売却一括査定サイトで調べて地元の頑張っている不動産屋さんに 鑑定を頼みました。電話とメールでやり取りです。 鑑定書類は郵送してくれました。 うちはちょっと色々複雑で売ることはできないことに 決まりましたが、トピ主さんと同じく市の方へ寄付も断られています。 ご近所の方が少額でよければ払うと言っていますが、 その場合贈与税が相手にかかるのでは?とまだ交渉していません。 売却一括査定サイトで調べて見てください。

詳しくないが

🙂
あずき
住宅街ならすぐ売れそうな気がします。 まず両隣や接してるお宅に声を掛けて、それでダメだったら不動産屋に相談したらどうでしょうか?

知り合いにいます

💍
通りすがり
隣の家の人が遠方に引っ越すとかで 買わないか?と打診されたそうです。 不動産屋を通さず直に購入したそうです。 (わたしは怖くて直は無理ですが) それと義両親の家の隣の駐車場の半分を宅地にするとかで、その人も 息子さんがいるなら買わないか?と 言ってこられたそうですよ。 義両親は土地の持ち主と会ったこともなかったそうです。 義両親から我が家へ 隣の土地を買って住んでくれと頼まれましたが 転勤族だったので断りましたけれど。 割と普通にある話だと思いますけれどね。 ご主人と一緒に名刺をもって 隣近所に打診されたらいかがですか? 息子夫婦を近くに住まわせたい姑さんとか 結構いそうな気がします。

売地の看板を出して

🐱
neko
隣が拡張したいと思っているかもしれません。 取りあえず200平米=60坪弱はあるのですよね? それなら絶対に売地で出せば売れると思います。 とにかく焦らず長い目で見ましょう。 当方も駅から少々離れた親の土地を相続しました。 それが8年前です。 8年間空地のままでしたが誰からも購入依頼は来ませんでした。 売地にはしていませんでしたけど。 不動産屋と相談して売地にする事にしました。 するとしばらくしてその不動産屋と違う別方向から 空地なら買いたいけどどうなっているのかという問い合わせが。 8年間一回も購入依頼なかったのに!?と思いましたが 蓋を掛けてみるとご近所の息子さんが結婚するので 近居の土地を探していたそうです。 だからタイミングもあると思いますので 取りあえず売地の看板を出して様子を見ましょう。

トピ主です1

スイカ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 トピ本文で書き洩らしてしまいましたが、以前、売ることは可能かと思い、一括サイトも 利用してみましたが、どこからも反応がありませんでした・・・。 現在、実際の持ち主である母は病床にあり、「申し訳ないけどあなたたち(私と弟)で どうにかして」と言われています。 バブルの頃に「2500万円ほどで売ってくれないか」というお話を頂いたことがあった、 と母が申しておりましたが、最近は当該土地の地元の不動産屋さんに相談しても「いくら にもならない」と言われていたそうです。 バブルの頃でさえ2500万円程度なのですから、有料で買って頂こうとは思ってない、 というのが現状なのです。 やはりいきなり隣人のお宅にお手紙は不躾過ぎますね。 まずは売地(正確には売るわけではないかもしれないけど)の看板、というのはなる ほど、と思いました。 少なくともその看板を見て「手放したいのだな」ということは伝わりますものね。 ただ、そもそも代金が発生しない土地に対して、不動産屋さんが入ってくれるものかしら? との懸念があり、私自身の不動産屋さんへの接触は二の足を踏んでいたところがありました。 (通常売買額に対して何パーセント、という手数料だろうから、儲けにもならないのに 助けて頂けるのかしら?と考えてのことです) とはいえ、今の日本、同じような悩みをお持ちの方も多いかと思いますので、司法書士 相談や不動産屋さんへの相談(あくまでも売買、というよりは無料譲渡がベースでは ありますが)を考えてみようと思います。 引き続き経験談お持ちの方がいらっしゃったらよろしくお願い致します。

地元不動産業者に金払って譲渡

🙂
不動産投資家
安い不動産物件(土地)は不動産業者も手数料をとれないので動いてくれません。 最終手段ですが、地元不動産会社に100万ほどで土地所有者が払って、 土地を引き取ってもらった方がいいです。 これで固定資産税や将来の面倒から解放されるメリットがあります。 地元不動産業者はすでに100万の利益が出てますし、いくらでも価格設定をできるので、 売却時にまた利益が出ますから、近隣に二束三文でも売りさばくために素早く動くでしょう。 不動産を売却するために、ネット広告費を掛けたりしているより現実的です。 100kmも離れた地方の土地を、素人が扱うには無理があります。

素直に現地近くの不動産屋に相談しましょう

🙂
ochapi
「隣地の所有者ですが、土地をタダで差し上げます。お電話待ってます」なんて見知らぬ人からの手紙を投げ込まれたら「詐欺」と判断してゴミ箱に捨てると思います。あまりに唐突です。 住宅地の中ということなら、普通に不動産屋を通して売れるのではは? 最終的にタダでいいということなら、売れるまで値段下げればいいだけです。人里離れた山の中というわけでもないようなので、値段次第で売れそうな気がします。

実家に来ました

041
おせんべい
私が独立してからの実家の話なので、詳細はわからないです。いきなり知らない人がやってきましたが、両親は速攻追い返したそうです。しばらくすると、地元の古い不動産屋さんがやってきて、話しをもちかけてきました。 昭和な不動産屋さんですが、儲けはないけどこういう仕事もしている、と言っていました。ネットやチェーン店だと、手数料につながらないお仕事は引き受けてくれないでしょうが、地域密着の不動産屋さんなら、扱っています。 一度現地に行き、地元の古い不動産屋さんをあたってみることをおすすめします。

手数料、諸費用+α ぐらいの価格で売却

🙂
たま
不動産屋に依頼して、その土地が接している宅地の中で、もっとも有効利用ができそうなところへ話を持って行ってもらいます。 そこが断ってきたら、次のところへ話を持って行きます。もちろん断られる際には「お隣の○○さんへ話を持って行きますよ」と断りを入れてもらいます。そうすると面白くありませんので「では買います」ということになるのでは? 不動産屋の手数料、登記費用などを含めた金額およびトピ主さんの数回分の交通費と日当相当ぐらいの料金で売却できると思います。

税務署にも聞いておいた方が良い

🐤
私も税務署のテレホン相談で聞いた話ですが、土地の場合あまり安い値段で売買すると贈与税が売主に掛かってくるような事言っていました。 何でそうなるのか解りませんが。 地続きの家を探して交渉してみたら良いと思います。 単独で離れている土地の方が買うとは思えませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧