本文へ

好きな人のためにできること

レス18
(トピ主 1
😉
珈琲
恋愛
タイトルのとおり、好きな人のためなら 皆さんどこまで(何まで)できますか?? 男性か女性かも、お伺いしたいです。 例えば、 好きな人のためなら連絡不精でも、毎日電話する。 飲み会でも一次会で切り上げて帰ってくる。 だとか… 皆さんどこまでできますか? ちなみに私は女ですが 好きな人に会うために夜、外で3時間くらい1人で待ってたことがありました。 お店にも入らず、ひたすら外で待ち続けてました。コンビニ行ったらウロウロしたり。 そもそも相手からして、私が大切な人なら こんなに待たされてないでしょうけど…笑

ランキング

レス

合わせられるところは合わせる

🐧
キリコ
40代女性です。 相手にとって嫌なことや嬉しいことをあらかじめ聞いておいてなるべく合わせます。 例えば、 ・もし相手が誕生日などのイベント関係が苦手でスルーしたいという価値観ならばお互いにお祝いなしでスルーする。 その逆でお祝いしてほしい人ならキチンとお祝いしてあげる。 なるべくならつまらないことで仲違いしたくないので合わせられるところは合わせるというスタンスです。

うーん。

😉
リリス
どうかなあ。 連絡不精の人に毎日連絡したら余計嫌われるんじゃない? 二次会に行くか行かないかは自分の都合で決めるからそもそも「切り上げて帰って来い」なんて言う男と付き合わないし。 夜3時間も女を外で待たせる様な男を好きにならないしなあ(笑) 私は冷たいのかな? でも夫ともうすぐ30年。 楽しく仲良くやってるけどね。

一番は

🐱
真夜中の少女
浮気をしない じゃないでしょうか。これ以外に最良の事は無いと感じます。

基本、なんでも

🍴
コーヒー
それをしょっちゅうするわけではないですが気持ちとしたらなんでもできますよ。 実際、まだ学生だった独身時代、まだ携帯もなくてデートの約束でほぼ半日待ってたことがあります。 彼に急な用事が入って来られなくなり、でも連絡する手段もない、もう帰っちゃってるだろうなと思ってダメもとで待ち合わせ場所に行ったら私がいた、っていう。笑 待ち合わせ場所が駅のホームだったんで良かったんですよ。雨風はしのげますしイスもあるし単行本も持ち歩いていたし、なんとなく待ってたら半日経ってました。若かったなー私も。 その彼が今の夫ですが、事ある毎に「あの時お前を見つけた時の映像は今もそのまま思い出せるな」とか言います。 で夫も夫で私が落ち込んでいた時は夜中でもかけつけてくれ、徹夜で仕事に行ったりまあ昔は色々ありましたわー。 で、これも持ちつ持たれつ。お互いいざとなったらあなたを守る、というのが前提にあって支え合っていられたら、普段はドライでも喧嘩してもうまくやっていけるものなんじゃないですかね、男女って。

前提がわかりにくい

041
みの
「好きな人」とは、誰のことでしょうか? 恋人限定? 片思いの異性も含む? 家族も? 嫌いでも、普通でもない、と言う意味で好きな同性の友人も含める? あと、「どこまでできるか」と オープンクエスチョンされると答えにくい。 どのようなことが「ここまでした」になるのか、簡単に思いつかないから。 なので、あなたの挙げている例に対して答えてみます。 ちなみに私も女です、 >好きな人のためなら連絡不精でも、毎日電話する。 これは無理。 付き合い始めの恋人ならできるけど、 安定期に入った恋人、好きな友人、家族などには無理。 >飲み会でも一次会で切り上げて帰ってくる。 そもそも、酒がほとんど飲めない体質で、 飲み会(1次会)自体行きたくない。 そういった事情があるので、好きな人のために切り上げるとか、 私の中では「ここまでした!」「我慢した」というようなことではない。 >好きな人に会うために夜、外で3時間くらい1人で待ってた 当初の約束が6時だとする。 相手から連絡があって、3時間待送れると言われたら、 その日はキャンセルするか、9時に合わせて自宅を出る。 外で3時間も待たない。 そうではなく、約束の6時に合わせて自宅を出た後、 相手から「ちょっと遅れる」など、 何分遅れるのかわからないような連絡があったら、 やみくもに待ったりせず、 「大まかにでいいから、どのくらい遅れるか教えて」と連絡し、 相手が言ってきた時間に合わせて時間を有効活用する。 あまりに長いようなら「今日はやめてまたにしよう」という選択肢もあり得る。 屋外にぼーっと突っ立って待ったりはしない。 なので、 >お店にも入らず、ひたすら外で待ち続けてました。 と言われると「ここまでしたって恩着せかましいな。好きでしたんでしょ?」 と思ってしまいます。 しかも、コンビニ(店)に入っているし(苦笑)。

好きな人の「為」?。

💤
どういう事?。
好きな人の為となると、其の人の為となる事をするとなると思うのですが?。 毎日電話したり、何時間も待つと言うのは其の人の為と言うより自分が勝手にしている事だと思うのです。 これだと其の人の為になってないと思いますが?。 で毎日電話する事や何時間も待っていた事はトピ主さんの好きな人は喜んでいたのでしょうか?。 例えば好きな人の為に料理は苦手だけれど栄養ある料理を作るとか?。 しかしながらこれも相手が「喜ばない」のなら其の人の為になって無く、単なる親切の押し売りみたいになってしまいますね。 自分も苦にならない、相手も喜んでいると言うのが其の人の為となるなら、今の私は一主婦ですので夫や子供が帰って来たい家にしておく事となります。 家は毎日掃除して温かい料理を提供出来る毎日って事ですが。 ごめんね。あまりに答えが平凡でトピ主さんの期待しているレスではないかもしれませんね。

そういうのは、好きな人のためにするとは言わない

気まま暮らし
夜中に3時間待ってたのは、 「自分が会いたい衝動を抑えられずに、向こう見ずに行動した」 というだけでしょう? 自分の恋心のためにしただけで、全然相手のためになってないよ 「好きな人のためにする」っていうのは 好きな人の利益にならなきゃ意味ないんじゃないの? 自分の衝動や希望と相反しても、好きな人のためにする行動こそ、 「好きな人のためにした」と評価されるんじゃない?

料理を作る

🙂
ななし
私はもともと家事全般が苦手ですが、夫(当時は彼氏)がいるときだけ料理を頑張りました。 いない時は毎日コンビニ食でしたね。 あとは、特にないかなぁ。 昔昔、10代や20代前半の頃は、好きな人の為に好きでもない話題(サッカーとか)に無理に付き合ったり、服の趣味を変えたり、自分は節約して彼氏に高価なプレゼントをしたり・・・なんて事をしましたけど、やっぱり疲れるんですよね。 素の自分で付き合える人が楽だし、長続きしますよ。 結婚となると余計に、無理しないと一緒にいられない人とは続かないでしょうね。 ちなみに、今は子供がいるので夫がいなくても料理はしますが、掃除と洗濯はお互い苦手なので外注です。 私は家事をしたくないから、外注費を稼ぐために正社員でずっと働いています。 専業主婦は無理、家事はなるべく外注したい、と言う私を認めてくれる夫なので、うまく行ってます。 私に苦手な家事や専業主婦を強要する夫なら、離婚してるでしょうね。

「好きな人」って?

041
終わりなき旅
女性です。 文章が曖昧でよく分からないのですが、 「好きな人」というのは付き合っている人?それとも片思いの人? 交際中の人ということでレスします。 相手が連絡無精なら私からは連絡しません。 連絡無精の人にこちらから連絡すると「面倒くさい」と思われそうだから。 飲み会を一次会だけで切り上げたりしない。 その飲み会に嫌々参加しているなら切り上げて帰りますが、 そういうことじゃないんですよね? 彼氏のために自分の生活、楽しみを犠牲にはしません。 どこまでしますか、って、それは相手がどういう人かによります。 相手の負担になることはしたくないし、 自分の負担が過剰ならその交際は自分にとってプラスじゃないから別れる。 外で3時間一人で待つ? どうしてそんな状況になったんですか。 携帯があるんだから店に入ればいいし、そこまで待たされたら私なら帰りますよ。 自分らしさを見失う交際(片思い含む)は私はしません。 それは私にとって幸せじゃないから。 >そもそも相手からして、私が大切な人ならこんなに待たされてないでしょうけど…笑 え?つまり付き合ってない人にこんなことをしてるの? トピ文の「好きな人」が何かもちゃんと書いてないし、 あなたのやることなすことが曖昧で中途半端なんじゃないですか? 「笑」で済ませられることのようなので、まあ頑張って下さい。

怖いトピ主さん

🙂
匿名
>毎日電話する >外で3時間くらい一人で待ち続ける ほとんどストーカー。 私が対象の男なら逃げます。 とにかく相手に執拗に追い詰めることではなく、あなたご自身のために何ができるかを考えればいい。好きな人に愛してもらいたいなら、まずはあなたのスキールアップ。専門を身につけ、年収をアップさせましょう。

特にないです。

🛳
幻影
私は女性ですが、そんな一方的な我慢や縛りみたいなものをした経験がないです。 主さんのそれって「好きな人の為にできる事」というよりも、「粗末に扱われているのに気づいてなかったエピソード」では? 的外れの努力というか・・。 尽くす女が良い女!という幻想、勘違いがあるのかもしれませんね。

前提が違う

041
盾子
それは他人にとっては「この人は好きな人のためにこんなに尽くしているのね」って見えることが本人には苦にならないこともあるし、逆もあるので一口では言えないのでは…? 例えば私は好きな人に会うためでもただひたすら3時間も外で待つのは苦手です。寒かったり暑かったり夜なら危なかったりするから嫌。 待たれる方も拘束されるようで嫌。 でも好きな人が連絡不精なら1週間連絡が来なくても我慢できます。(というか全然気にならない) 飲み会は自分も一次会で切り上げるのは嫌だから相手も心行くまで楽しんでくれていい。危なくなければ朝帰りでもいい。(私はさすがに終電までに帰る方ですが) 結局それが恋人同士の相性なのではないでしょうか。 寂しくて毎日連絡くれなきゃ嫌って人と連絡めんどくさいこっちも一週間くらい放っておいてくれていいよ、って人が付き合ったらお互い我慢しないと付き合いは続きませんよね。 逆に私は好きなことやってるからあなたも好きなことしてね、連絡は面倒なら一週間くらい要らないよ、って同士ならそれは我慢しなくても付き合えるわけですし。 あ、話ずれましたね。 結論。私は我慢しないと付き合えない人とは付き合ったことがないのでどこまでとは言えません。

続けられないことはしない

041
更紗
男女間の話としてお話しします。 私は女性です。 この先ずっと長いことお付き合いしたい相手であるなら、私は「続けられなそうなこと」はしません。 自分が連絡がおっくうなのに、今だけ連絡するのは意味がないでしょう。そういうことをすると、後々かえってケンカの元になったりしますから。前はしてくれたのにね、って。 そもそも、他人のために自分を大きく変えるのはしんどいですよ。 主さんの質問の主旨は「本当はしたくなくても、愛があるからこんなこともできちゃうの!」っていう例を教えてください、ってことだと思うので、主旨と違う反応ですみません。 私にも「無理をするのが愛情表現」と思っていた時期、ありました…。

ずっと好きでいること

🙂
ゆかた
女性です。 そうですね~。ずっと好きでいること、ですかね~。 人間ですから、こういうところを変えて欲しいとか、こうして欲しいとか、 はたまた、他の男性やカップルの様子と較べたり・・ そういう気持ちを乗り越えて、大切な存在だって思える事ですかね。

それは違う

💋
通りすがり
>好きな人に会うために夜、外で3時間くらい1人で待ってたことがありました。 これは違う。 「好きな人のために」ではなく「好きな人に会いたいために」だから「自分のために」ですよ。 それにね、好きな人を気遣うなら毎日連絡が来なくても催促しないし、飲み会は最後まで楽しんできてねと送り出します。

これ

041
くま
トピ主さん、聞きたいことはそうではなく、 相手が自分のことをすきなら「してくれること」と「しないこと」を聞きたいのでは? 好きだったらこういうことをしてくれるに違いない。 好きだったらこういうことをするはずがないと。 残念だけど相手の行動から想像で恋愛の熱量を図ることは難しい。 都合の良い女性に毎日LINEで愛情を語ってくれる男性もいれば、全く連絡してこないけど年末にプロポーズを考えている男性もいる。 浮気相手の女性への扱いは本命よりも一生懸命だったりするよね。 要するに相手のことは一番近くにいるトピ主さんが一番良くわかっているはず。 一般論について否定する気はないけど、あくまでそれは単なる指標でしかない。 トピ主さんが自ら相手をよく理解をしていくしかないよ。 ちなみに、好きな人のためにできることは、同じ人であっても好き相手が変わると出来ることも変わってしまうのかもしれない。

自虐言わせるような男は駄目。

😉
そう
主さんは駄目なひとに尽くして自分をボロボロにするタイプかも。 私は3時間待ったことがあるけど、めちゃめちゃ説教しましたよ。結婚もしましたが。 自分が損するなら、それなりの保障が無ければ駄目です。 そしてその損をちゃんと相手が感謝してくれなければ。 無駄なことなら自分がしたいだけして、文句言ったら駄目です。ならすぐ止める。 場合によっては付き合いも含めてね。

トピ主です

😣
珈琲 トピ主
皆さま回答ありがとうございます。 質問内容が分かりづらくて申し訳ありませんでした。 私が聞きたかったのは、 くまさんが仰ってくださったように 相手が自分のことをすきなら「してくれること」と「しないこと」を聞きたいのでは? 好きだったらこういうことをしてくれるに違いない。 好きだったらこういうことをするはずがないと。 こういうことです… あくまではじめに挙げた2つは例でして、、 私がしたことや、してほしいことではありません汗 すみません。 待っていたのは、会う約束をというか約束をしていて(県外です) 何時なる、と言われていたのがだんだんむこうがおそくなって…ということでした。 勝手に待ってたとかストーカーとか言われてますね… そもそも、相手も好きな人や大切な人であればこんなに待たせないし、外で待たせなくていいように何かしてくれただろうなーというのが私の考えです。 皆さまのいろいろな、ご意見参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧