本文へ

彼に依存してしまうのをやめたい

レス5
(トピ主 0
🐱
ゆう
恋愛
24歳OLで、4歳年下の彼と付き合って8ヶ月になります。

彼と付き合う前、3年お付き合いしていた人がいました。別れたきっかけは、向こうに好きな人が出来たからでした。でも、普段から話し合いがあまりできておらず言いたいことも言えず、なんとなく一緒に過ごしていたため、たどたどしくなったことも原因かなと思っています。

その元彼と付き合っている時もそうだったのですが、最近ラインの返信が遅いと何しているのかなと考えてしまったり、不安になります。

元彼と別れる直前、1週間も返事が来ず、1週間後に催促してもごめん忘れてた。だけで、会いたいと言っても最近会いたいと思わなくなってきたと言われ、
その恐怖心というか不安感が今もあり、返事が遅いということは、前より会いたいと思わなくなってるんじゃないか、好きじゃなくなってるんじゃないか、と深く考えてしまいます。

これは彼に依存していて、自分の不安感を消してほしいから考えてしまうのだと思います。
こんな自分の考え方を変えたいし、1人の時間を楽しく過ごしたいのに、スマホを見続けては、はあまだ返事が来ない、、となる日々で

皆さんこのような経験がある方や、依存なんかしないという方、依存せず愛することができる考え方、方法を教えていただけないでしょうか。
どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

これって

041
くま
結構普通にあることなんじゃないかな? 元彼に振られた際のいきさつや理由、状況を次の恋愛に持ち越してしまっているということ。 依存というよりもお別れの辛い記憶を消化しきれていないだけ。 こういう状況って次の恋愛で辛い記憶を溶かしていくことになると思うよ。 だから、その記憶と経験を払しょくするための時間と要素が必要だということ。 トピ主さんに考えてほしいのは、その記憶を払しょくするのは彼の仕事ではなくトピ主さんが一人で取り組むべき問題。 前の彼氏とのお別れもお別れ前の辛い記憶も現彼氏に何の責任もないから。 恋愛で一番してはいけないことは「好きならこうあるべき」という独りよがりの考えと発想。 これは恋愛が上手くいかない人生を送る人の発想で、幸せを手に入れられる人は例がなく恋愛をゼロから構築していうことができる人であり、そういう人と出会った人だよ。 個々人の恋愛観や好みなどの違いはあっても、二人で二人の恋愛を作っていくなら何の問題もない。 そういう関係同士でのお互いの依存関係は何にも問題はないということ。 現状のトピ主さんの考えは、自分の過去を現彼氏に背負わせるということなってないかな? でも、こういうのって楽しい恋愛を時間をかけてやっていくうちに自然と消えていくもの。 だから、怖がらないで自分の今の恋愛を楽しめばいいと思う。

私は全く依存しないタイプかな

🙂
独立心旺盛
私は主さんと逆です。 依存しない理由は まず私は、彼氏を<自分をいつでも守ってくれて安心させてくれる存在>とは思ってない。 かっこいいなって思うし、尊敬してる。一緒にいると楽しい。シンプルにそれだけです。 恋人に依存する人の思考って「彼氏なんだから私を安心させなさいよ!不安にさせないで!」っていう自己本位に捉えてるけどそこからして間違ってる。 彼氏と自分は別人格で、<ただの他人>ですから。そこの認識を改める事が最初にすべきことかなと。 恋人に依存し必死に縋りつく人っていますけど、恋人は親じゃないから。ただの他人。 「私を不安にさせないで」って思ったりすぐ不安になる人は突き詰めれば相手の事を愛していないんです。ただの依存と執着。自己愛なんです。 肥大化した自己愛はカウンセリングが必要かも。 趣味を作る。 自分の中の空っぽな部分を恋人に埋めて欲しくなっちゃう訳です。 なら空洞の部分に、自分で何かを詰めればいいだけの話。 そうは言っても「恋人以外に興味が持てるものはない!」という人もいるんですよね。 そういう人は、物事を観察するクセがないから。 物の見方で人生いくらでも変わります。 これまで何気なく見てきた事や、興味持てなかった事でも、着眼点をかえたり実際にやってみたら面白いかもしれません。 フットワーク軽くして何でもトライするといいかも。ただ、楽しみを見出すまでには努力が必要な事も沢山あります。そこは根気よく。 気分の切り替えを上手にする。 私は嫌な事があったり、長らく彼氏に会えない時は健康ランドに行ってリフレッシュして帰りにカフェで好きな飲み物飲むと日々の疲れが癒されストレス発散できます。 とにかく、相手に与えて貰う事ばかり考えないで下さい。 自分の事は自分でなんとかするが鉄則です。

自信の無さが一番だろうな

雷雨
こう書くと「それができないのよ」「それが簡単じゃないのよ」って言われちゃうかもしれないんですけど、自分を好きになる、自立することです。それが一番男性への依存から抜け出す方法。 自分の足で立ち、ある程度の自信をもって生きている(自信満々である必要はありませんよ)女性は恋愛も健全です。 男性や他人に振り回されない。自分の人生を生きているから。 そしてそういう女性はそれに見合った魅力ある自立した男性を引き寄せますし、そういうところに魅力を感じ、大事にしてもらえるものです。 男性に追わせる女性になれますよね。 話し合いができない、言いたい事が言えない、それじゃ一緒にいて楽しくないと感じる男性は多いでしょう。 もっとのびのび楽しい恋愛をするには、あなた自身がしっかりしないといけません。嫌われるのが怖いから受け身になるんじゃなくて、仲良くしていけるようにどう動けるか、ギクシャクしたら最善を尽くし、それでもダメなら両成敗で次へいけるように。恋愛に力加減ができてしまうのは不自然なんですよ。 それが成立するのはモラハラ加害者と被害者だけ。 何かひとつでもいい、これならひとには負けないと思えるようなもの、自分を褒めてあげたくなるようなこと、見つかりませんか。まずはそこからかな。

依存心をやめたいって思うほど依存すると思います。

🐧
y
こんにちは。 私もゆうさんと同じように依存心を持ちやすかったし、私も深く考えてしまうので凄く気持ち分かります。 彼氏さんの事が好きだからこそ色々不安なったり、気持ちが離れてしまってるのではないかと 怖くなったりしてしまいますよね。 好きなら当然なってしまうものだと思います。 依存してる原因は深く考え過ぎててちゃんと相手に自分の気持ち伝えきれてないのが原因だと思うし、 こんな自分が嫌で依存心をやめたい、彼を忘れたいって思うほど考えて止めれないんだと思います。 私があんまり依存しなくなったのは まず自分の今の気持ちに正直になって 「私はこの人が好きなんだ」って認めました。 そして「この人が好きならこの人の求めてる事ってなんやろう?」って考えるようになり 最近では思った時にそのまま伝えるようにしてます。 それで返事が返ってくるとは限らないし 正解かどうかなんて分かりません。 まずは自分と向き合う事の方が大切なんだなって思いました。 返事が返って来なくても読んでくれただけいいや~って思うと気が楽になったし、 返事が返ってくるという見返りを求めずに 連絡するだけで楽しくなっていきました。 次にいいなと思った人に連絡する時に 正直な気持ちその時にバンバン伝えるようにすると自然に依存心はなくなりました。 連絡こなくて寂しいなら「寂しいぞ~」って 可愛く言うてみたり、連絡くれて嬉しいなら 「嬉しい~!」って言います。 普段から徐々にしていくとだんだん楽しくなりますよ♪ 私の意見だから絶対正解とかはないですが、 一意見として見てくださればと思います。 ゆうさんがいい方向に行くように私も応援してます! 頑張ってください!

おそらく・・

ミニ
毎度、主さんは彼が生活の中心、優先順位1位になるタイプでしょう。 結局は自分の世界を持ってないのですよ。 色恋、相手の事ばかりに集中するのではないでしょうか? それに今の彼はまだ20歳でしょう? 一般的にはまだ大学生の年齢ですからね。 例え、仕事をしていても遊びにも忙しいですよ。 結婚なんて10年ぐらい先でも良い訳ですから。 自分の世界を持つ!と聞くとやたら大層な事のように思えますが、何だって良いのです。 一人でも楽しく過ごせないとこの先もしんどいですよ。 また自律してる女性の方が魅力的ですよ。 直ぐに連絡がついて、即LINEも返って来て、彼の都合で会えて・・となると段々つまらない人となりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧