本文へ

入居審査後のキャンセル

レス6
(トピ主 0
🐱
猫だんご
話題
30代独身女性、会社員です。
現在、1Kの手狭な賃貸に住んでいます。少し職場に近い広めのマンションの1LDKが空き、人気物件のため早く押さえた方が良いと不動産屋さんから言われ、申し込みし、入居審査を通りました。今週末に契約に行く予定です。
ですが、入居日が遅くとも年末までという条件になることや、仕事が忙しく休みが取れない等、その他もろもろあり、大変申し訳ないのですが、キャンセルをして春頃に再度探したいと思うようになりました。このようなことは可能でしょうか?不動産屋さんや審査通してくださった大家さんには本当に心苦しいのですが。この場合、キャンセル料は発生しますでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

??

🐤
キャンセル料が発生するなら 引越しするんですか?? 発生するか否かは 不動産屋さんに聞かなきゃわかりません。

問題無いでしょう

🙂
匿名
契約前なんですよね。 大家さんに申し訳ないと思ったら一刻も早くキャンセルの旨連絡してください。 あなたの為に断った人がいればキャンゼルが出たと連絡できますから。

大丈夫

041
ひよこ
契約前であればキャンセル料はかかりません ただ、次探す時に同じ不動産屋は気まずいですよね~… 場所によっては同じ大家がマンション何棟も持ってるなんてザラですし (私がいいなーと思ったマンション、全部同じオーナーでした) まあ、そういう覚悟だけはしておいてください

手付金払ってたら戻りませんが

今日は曇り
正式契約してないならキャンセル可能でしょう。 不動産屋も客の予約をとっとくために空いてもないのに すぐに空きそうな事言って客を待たせる事があります。 私はそれで1年待たされた事がありました。 結局は別の不動産やで似たようなマンションを探してそちらに入居しましたが。 あなたの場合春からとなるとその部屋ではなく 別の部屋が空くのを待つ事になるでしょうね。 もし空かなかったら別の不動産屋に行って下さい。

う~ん

041
黒旋風
多分、ちょっと嫌味を言われて済むと思うけど 個人的にはキャンセル料的なものを取って欲しいな。 悪いけど、トピ主さんのように後からやっぱり…とか言い出す人は 正直好きじゃないんですよね。 何故もう少しちゃんと考えてから行動できないのでしょうか。 ま、何故かというと、そういう人がいた為に自分が良いと思った物件に 入れなかった過去があるからです(苦笑) トピ主さんが仮押さえしている間に涙を呑んで諦めた人もいるって事ですよ? で、第二希望で契約したら、「○○が空いたんですよ」とか言われて 悔しい思いをした記憶が、トピ主さんへの愚痴になってしまっております…(笑)

よほど焦らされたにしても、意思はあったよね?

041
春巻き
長期出張でいないとかじゃないんですよね…。 思いきって動いちゃえばよいのに。不動産は縁ものですから。 年内までと言ってくれてるのなら、頑張れば頑張れそうに思えます。 いまは異動のない時期ですから動きはありませんけど、だからこそ春先よりもよい物件が押さえられてると思います。 不動産屋に急かされた、自分の意思もなく、みたいな書き方されてますけど、いつもそうやって流されているんですかね? 服を買えばショップの店員の口車にのっただけだし、仕事で叱られても人のせい、としているんですかね?もしそうなら今回もそうやってれば?としか言いようがないけれど、もし年末にかけて忙しい…くらいの理由なら、二度手間するのは自分にとっても時間の無駄で馬鹿馬鹿しいし、ちょっとがんばってみてもよいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧