約2年前に、現在の1Kコーポで一人暮らしを始めました。
その際、冷蔵庫付き物件として契約をしましたが、先日冷蔵庫が壊れました。
不動産屋へ連絡し、電気屋で調べてもらったところ、もう寿命とのことで、新品と交換すると言われました。
しかし、当初入居した時と同じ冷蔵庫がどう探しても無いと言われ、少し大きいサイズになるとのこと。
1Kコーポでキッチンのコンロ下に、備え付けの冷蔵庫スペースがあり、ワンボックスが収納されている形だったのですが(分かりますか?)、
そこに収まるサイズがどう探してもないと言われ、部屋置きしてもらえないかと言われました。
ただでさえ狭い部屋ですし、それに部屋に置くとなると音なども気になりますし、どうしてもすぐ「いいですよ」と言えませんでした。
ただ、ワンボックス冷蔵庫は、冷凍室が無いことでとても不便であったのも事実なので、
もし部屋置きになるのであれば、2ドア冷蔵庫にしてもらえれば考えると、少し図々しいお願いをしてみましたが、その辺りはサラリと流されてしまいました。
大家さんが用意してくれたのは、キッチンに収納負荷のワンボックス、それが嫌なら自分で用意されますか?的な話で現在話は保留中です。
今回皆様に教えて頂きたいのは、内見時にキッチンへ収納されている冷蔵庫付き物件として契約をしたが、
今回のように冷蔵庫が無い場合は「仕方ない」こととして部屋置きを承諾するしか術がないのかどうかを教えていただきたいのです。
「冷蔵庫付き物件」というだけでキッチン収納の契約を結んだわけではない、など、どうしてもそれは仕方ないことであればもうあきらめるしかないのですが、
どうしても腑に落ちないというか、納得できない気持ちがあるのが本音です。
部屋置きであれば契約していなかったかも知れず、どうしても見つからないのであれば、不動産、家主にそれなりの対処をしてはもらえないのか、
その辺りの知識や何かお分かりの方いらっしゃいましたら、教えていただけるとありがたいです。
不動産と喧嘩口論もあまりしたくないのですが、どうしても無理なことであれば仕方ないこととあきらめるしかないですし、
「間違ってない」と確信もてるものがあれば、少し無理を言ってでもどうにか対処してもらえたらと思っているところです。
一人暮らしで金銭面的にもきつい中で、引越する予算もありませんので、できれば今の部屋で快適に暮らせることが望みです。
どうかお力を貸していただけると幸いです。