本文へ

アレルギー検査、すべて陰性

レス14
(トピ主 3
🙂
さゆり
話題
軽めの症状ではありますが、春には鼻がムズムズしたり瞼がちょとかゆくなったり。
あとシーズン問わずくしゃみ鼻水が連発したりもします。
特別気になるものはないものの気をつけるべき食品もあるかも、と思って、一度ちゃんと調べてみようと、先月人間ドックにアレルギー検査も付けて受けてみました。
特定の39項目を調べるものです。
結果を見て意外でした。39項目すべて陰性。どれもレベルゼロ。
とても喜ばしい結果ではあるのですが、正直「えーっ!?」でした。
ちょっとぐらい何か出ると思っていました。
あのくしゃみ連発は、鼻グズグズは何だったのか?
症状があっても検査で出てこないこともあるんでしょうかね。

同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

寒暖差アレルギー

🐶
ちーかま
ぱっと思いついたのは寒暖差アレルギー 他にも検査では出ないものがあると思う

39品目以外の何か

🐱
ねこねこ
私の場合、標準項目だけではわからなかったと思います。 2種類無料で追加検査できるという事で、 「猫飼ってるし、他に思いつかなし」 と何気に追加して調べたらネコアレルギーでした。 思いもしませんでした。

蕁麻疹、アレルギー性結膜炎持ちです

🙂
藁子
私も39種のアレルギー検査を受けましたが、どれも陰性です。 IgE抗体だかIgM抗体だか(すみません、血清とか特異とか覚えてない)も調べてもらったけど、これも正常値。 どうしてなんでしょうね。 今だと200種ぐらい検査できるようですから、これだと原因がわかるのかな。 まだまだ未解明な部分があるのかなと思ってます。 私的に、体調の良し悪しも影響してるようなので、よく寝るようにしてます。

子供の話ですが

🙂
あんぱんまん
アレルギー持ちだったので、色々検査しました。 でも、陽性でも症状が出なかったものもあれば、 陰性だったのにしっかり症状が出たものがありました。 最近は受けていませんので項目があるかどうかわかりませんが、 黄砂、PM2.5で、耳が切れる、鼻づまり、皮膚炎の症状が出ています。

寒暖差、かもね

041
たろすけ
温度変化で、反応。 これは、検査しても出ないでしょう。

アレルゲンとは

🙂
じいじい
 アレルゲンは無数と言ってもいいほどあるそうです。私は、杉とヒノキと、米科のアレルギーがあります。それと、温度アレルギー(笑)家に入ると外との温度差でくしゃみ(笑)妻は、メロンアレルギーです。食物アレルギー、花粉アレルギー、ハウスダスト多くのアレルギーがあります。私の主治医は、アレルギー症状だけどアレルゲンを特定することができない患者が多数いるそうです。私の友人は、薬剤の一部にアレルギーがあり、その薬を使えなくなりました。  あなたは39種類にだけ、アレルギーが無いだけです。そのほか、何百というアレルゲンは、調べられていないだけです。  でも、そばアレルギーのようにアナフィラキシーショックを起こすほどではないなら、それと付き合っていくしかないですね。それとも何万円もかけて、何百、何千のアレルゲンを調べて行きますか?

年間通して、アレルギー性鼻炎ですが、

かきごおり
検査で何も出ず。。 医師には、稀にそう言う事もある、と言われました。

トピ主です

🙂
さゆり トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 かきごおり様まで拝見しました。 検査で出ないこともあるんですね。 寒暖差アレルギーというのは聞いたことはあります。 もしかすると私の症状もその類なのかもしれません。 また確かに39項目は代表的なものだけですものね。 それ以外のものに反応してる可能性もあります。 現時点でどうしてもアレルゲンを突き止める必要には駆られていないので、 まずは39項目は陰性でよかったと納得することにします。 引き続き、みなさんのお話しも聞かせてください。

寒暖差アレルギーでは

041
私は寒暖差アレルギー持ちです 風邪のような症状で医者に行ったところアレルギーの症状が出てると そこでめぼしいもののアレルギー検査をしましたが全て陰性 すると先生が寒暖差アレルギーでしょう、と 今ほど話題になることのなかったアレルギーなんで言われた時はなんだそれ?と思いましたね 症状はくしゃみや鼻水のどの痛みなど、いわゆる風邪っぽい症状です 名前の通り寒暖差が大きい時にアレルギー症状が出るのだとか アレルギーを抑える薬をもらえば治ります トピ主さんももしかしたらそうかもしれないですね

トピ主です

🙂
さゆり トピ主
その後も桜様からレスをいただき、ありがとうございます。 他の方のレスにもあるように、寒暖差アレルギーというのは結構多いのですね。 私ももしかしたらそうなのかも。 症状が出るとき特に寒暖差を感じていないので、これまで考えたことはなかったのですが、自覚してなくても体の方は敏感に反応しているのかもしれません。

私の場合

041
おばさんです
50歳代後半の既婚者で共働きです。 地方の中小企業の経理事務をフルタイムでしています。 前職が会計事務所勤務だったのもあって繁忙期になると 花粉症に似た症状が出ます。 年末調整がある12月から確定申告時期、法人決算期の 翌年5月末にかけて上記の症状です。 発熱はなし、喉の痛みなし、目の痒みなしなんだけど 水のようなサラッサラの透明の鼻水がダーッと流れたり くしゃみが連発で止まらないのよ。 トピ主さんと同様に一度アレルギー検査をしたんですがオール陰性。 計測不能みたく言われる始末でしたね。 色々質問されたんだけど、飲酒はしない(てか体質的に飲めません) 喫煙もしない、早寝早起きの規則正しい生活、暴飲暴食もなし 和食中心の腹八分、健康的な生活ですね、としか言いようもなく。 強いて言うなら繁忙期に症状が出易いようなので、 「仕事のストレス」ですかね? とは言われましたけど。(なんだかね~) ま、休日になると全く症状がでなかったりもするので あながちハズレではないのかも、と納得させた自分もいたりして。(笑) 私の体は耐性があるのやら低いのやら、よく解らんですね。

鼻過敏症

暑い・・・
私も同じです。自覚があるのは、ホコリ、黄砂、寒冷ですが、年中季節を問いません。抗体検査は10年くらいの間隔をあけて2回受けましたが、すべて陰性でした。 そういう人は結構いるらしくて、診断名は「鼻過敏症」だそうで、鼻うがいが効果的だそうです。アレルギーの薬はいろいろ試しましたが、どれも効かないか眠くなりすぎるかで、市販のアルガードクイックチュアブルがそれほど眠くならないのと効果があるので気に入っています。あと、医療用のナゾネックス点鼻薬を毎日使っていると効果があります。(今はジェネリックもあります)

イタリアで検査したら

🙂
まんまみーや
日本では検査は陰性だったのに、外国で検査したら、コショウがアレルギー原因だと分かりました。日本の項目は少ないから見つからない場合が多いですね。

トピ主です

🙂
さゆり トピ主
その後もレスありがとうございます。 ストレスでくしゃみや鼻水というのもあるんですね。 また、コショウ吸い込んでくしゃみって当たり前の流れだと思ってましたが、アレルギー反応の場合もあるとは。 どちらもびっくりです。 鼻うがいは効果的と聞きますが、子どもの頃プールで鼻から水が入った時の痛さを思い出してしまい、どうも怖くてできません。 専用のものでちゃんとやれば大丈夫なのでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧