本文へ

何の役にも立たない私

レス5
(トピ主 0
😢
はなこ
ヘルス
私は精神疾患を患って10年になります。
通院で、お薬を服用しています。
最近、すごく調子が良くなっていたのですが、
義父が癌になり、ショックで悪くなってしまいました。

主治医には、安静にするか、入院するかと言われていますが、こんな大事なときにそんなこと出来ません。主人も落ち込んでいるので、伝えられていません。
子供も産んでいない(産める状態ではなかった)のに、介護も出来ないなんて、私は結婚している意味があるのでしょうか。

とんだ役立たずだと、自分が嫌になります。
こんな時でも、自分の治療に専念すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

自分を追い込む考え方をしない

🐧
絹子
役に立たなきゃ行けないとか、家族なんだから他人行儀に思わなくていいよ。 役に立ちたい願望は、誰にでもあり、それが生きていることだと思うのいいのですが、役に立つために病気をなおしましょう。 回復すれば、役に立つことが色々出来ると思います。 いろんな可能性のあるはなこさんが、今存在するだけで、役に立っていますよ。

じゃぁどうしたいの?

041
BB
>こんな時でも、自分の治療に専念すべきなのでしょうか? するべきでしょ? きつい言い方で申し訳ないけれど 治療せずして、貴方に何ができるのでしょうか? 誰かを支えるためには、自分自身が健康でなければできないでしょ? まずはあなたの健康を取り戻してから そんなあなたでもできる事は何かあるはずなので、それから考えましょうよ。

治療しましょう

041
けるん
>こんな時でも、自分の治療に専念すべきなのでしょうか? こんな時だからこそ、きちんと治療に専念しましょう。 大変なときに、夫に内緒にして悪化させたら、かなり迷惑です。失礼ですが、今までもこんなこと言えないとか自分は役立たずとかネガティブになった結果、悪化してしまったのではないですか?そこは反省して、謙虚になりましょう。 病気なので正常な判断力が失われていると思います。きちんと専門家の言うことを聞いて治療に専念したほうが、周囲も助かります。ひとりよがりになっているようですが、きちんと周囲にも相談しましょう。こんなときだからこそ、周囲に迷惑かけてはいけません。放置して直るなら良いのですが、そういう病気ではないのに放置してはいけませんよ。今まで支えてくれた家族にも失礼です。

役に立たなきゃ存在価値ないの?

041
通りすがり
そんなわけないよね。 存在そのものが誰かの役になってたり、一緒にいてくれるだけでありがたかったり するものですよ。 主さんは 自己肯定感が低いだけですよ。 こういってはお義父さんに失礼かもしれませんが、癌は誰にでも起こりうる病気です。 年齢が上がれば上がるほど 確率も上がります。 私なんて両親ともに癌でしたよ。 手術して治ればいいな、痛みが取れればいいな。それだけです。 なぜ 癌にかかったお義父さんより あなたがショックなの? 本人が一番ショックなのでは? 癌と闘うのはお義父さん 本人であり、あなたではない。 そこしっかり考えてください。 あなたは自分の治療に専念してください、それが今のあなたの役目ですよ。 あなたの病気が悪化して 誰が喜ぶんでしょうか? もっと自分を大事にしてあげてください。

出来ることは

🙂
デンマン
あなたは夫のつらい気持ちにほんの少しだけ寄り添うことはできるのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧