本文へ

ダメな自分を受け入れるには

レス11
(トピ主 0
🙂
ホワイト
ヘルス
私は22歳女性です。専門学校を卒業後美容部員として働いておりましたが、パワハラや仕事でのストレスで鬱病になり退職し現在は無職です。 上記の通り現在無職な上、特技や自慢できるところなんてありません。何も出来ない自分が苦しいです。 小さなころから周りに否定されたりいじめを受けた経験があり、それも相まってこんな自分になったのもあるかと思います。(過去のせい、人のせいにするのは良くないと承知しております…) こんな自分変わらなきゃ、転職しなきゃと思いそのために資格の勉強をやってみるも、勉強が嫌いな私はどうせやっても意味がないと勉強をしなくなってしまってます。 「何も出来ない自分なんてダメだ変わらなきゃ私が変わって自分に自信がついたら自分をやっと認められるんんだ」と思ってるのに変わろうとしない自分が凄く矛盾してて、 こんなに苦しんでるのに変わらないってことは何も出来ない自分のことが好きなのかもとか思ったりもします。 自分自身を受け入れて自分のことを好きにならないと誰からも愛されないとよく聞きます。 恋愛面の話になってしまいますが、 私は22年間生きてて一度も恋人ができたことがありません。そもそもこんな自分を好きになってくれる人なんていない…と思ってしまいます。 でも私も誰かに愛されてみたい。誰かの特別になりたいと考えてしまいます。 特技なことがある私だったら、もっと可愛くて愛嬌のある私だったら、今の自分じゃなかったら愛されるのかな、来世はもっと幸せになりたいなとかそんなことばかり考えてます。 なのでこんな私に喝を入れていただけたらと思い投稿しました。 長文失礼いたしました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分の「好き」を大事にしましょう。

041
さらしな
まずは「自分」のことは忘れましょう。 トピ主さんは「自分」にこだわり過ぎているんです。 もちろんね。 「自分」が一番大事です。誰だって。 じゃあ、トピ主さんが「好きな人」はいますか? 居ないんじゃないですか? 他人に目を向けたことが無いから、好きも嫌いもないですよね? 人間はね。 「慣れた不幸」にしがみつくんです。 幸せというのが、どういうものだかわかっていても、慣れていないと拒否するんですよ。 なので、小さなことから始めましょう。 トピ主さんはお化粧するのは好きですか? まずは自分の顔を綺麗にしましょう。 毎日、自分の顔を綺麗にして、自分の綺麗な顔に慣れましょう。 >>(過去のせい、人のせいにするのは良くないと承知しております…) なぜか? はわかっていますか? 他人と過去は変えられないからです。 変えられないことにこだわっても、自分の無力感が増すばかり。 自分と未来は変えられます。 まずは自分の顔を綺麗にメイクしてあげてください。 自分好みの顔にすればいいんです。 トピ主さんは、何が好きですか? どんな人間が好きですか? 他人に目を向けてください。

んー。

🙂
まる
恋愛よりもまず仕事、仕事よりもまず鬱病の治療について考えたらどうですか? 正直恋愛の事なんて考えられる状態でない気がしますけどね苦笑 私ならまずは自分の病に向き合います。 それから仕事ですね。 トピ主様は無職で鬱病の男性に魅力を感じますか? 男女逆でも同じですよ。 22歳とまだまだお若い女性ですが、ボケーっとしてるとあっという間に年齢を取ります。 私は30歳女性ですが26歳頃から一瞬で三十路になった感覚です。 一つずつクリアしていきましょう。 その内充実した人生を送れるようになると思いますよ。

他に目を向けたら

🙂
匿名
最近何かで読んだのですが、ネガティブな人は自分について考えてる時間がとても多いそうです。 自分の性格やなんかもそうだし、自分の言動も振り返ってああすれば良かった、こっちの方がいいかなって。 確かに私はネガティブじゃない方だけど、あまり自分の性格とか過去の言動について考えることないなぁと思いました。「今日、帰ったら録画みよう。その時晩酌しようかな」とか、どうでもいいことを考えてる時間ばかりかも。落ち込むこともあるけど、大抵くだらないどうでもいいこと考えてるうちに薄まります。 トピ主さんは今ネガティブなのは鬱病から来るものだから仕方ないですよ。ちゃんと通院してますか?服薬はちゃんとしてますか?鬱の時はお日様の光浴びて、お散歩したりして動くといいですよ。動くのがしんどい時も日光に当たるといいですよ。少しずつ、食べたいもの思い出して見て、好きだったこと思い出してやってみたりしていけたらいいですね。でも無理しないで。焦ると病気に良くないから。 特技はわからないけど、美容部員だったならメイクやヘアセットなどは高いではないですか?それは特技だと思うけど。可愛いのはメイク次第でいくらでも変われるのも、その特技から感じたことありませんか? 別に座学が必要な仕事ばかりでもないし、体を動かす仕事とか単純作業の仕事なんかもリハビリ的にいいかも。 もしもご実家と関係がいいなら、不安を聞いてもらってもいいかもしれません。

自分の好い所探しをしてご覧に

🐱
意地悪猫
我々の常として、自分の悪いところ探しをしてしまい勝ちです。そして、情けない自分を何とかしなければと足掻きます。誰にでも、不得意なことはあります。それを数えても、何の為にもなりません、と思いますけどね。 私達は、自らと他者とを比較して、ああ駄目だ駄目だと自分を無力な者に仕立て上げる傾向があります。それは、人間と言う生き物を知らない方の遣ることです。 常々思っているのですが、人間は「生きているだけで素晴らしい」のではないかと考えます。誰がどんなに騒いでも、努力しても「人間と同じ生き物」を造ることは出来ません。出来るのは、両親だけです。この宇宙で、地球で「生を享けた」事は、在り得ない奇跡だと考えます。 時間があるようですから、ご自分の周囲を観察してご覧になることです。例えば、庭の花壇、公園の花壇、道端に這えている草木、川の中の生き物など。多分、生き物の素晴らしさにお気付きになられるのではないかと。人生は長いですから、焦ることはありません。ジックリのんびりお遣りになられてはと思います。好きになって貰うのではなく、ご自分からお好きになられたらと思います。遠慮することはありません、ご自身の思うように生きて行かれることです。何かに取り組みたいとお考えであれば、お好きな事、得意な事を遣られてはと思います。

自分に期待しすぎでは?

🙂
肩の力を抜いて
難関資格を取ったからいいというものでもなく、上には上のたいへんさがあるものです。 ムダにレベルを上げているような気がします。 ダメな自分を受け入れたほうがラクに生きられると思いますよ。 職場も当たりハズレがあるから、 とりあえず、リハビリだと思って面接のない、履歴書もいらないスポットワークで働いてみては?

毎日ことあるごとに自分をほめる

🐤
オレンジみかん
下がり切った自己肯定感を良い感じに上げるのはなかなか大変ですが 毎日の習慣で出来なくはないと思います 毎日とにかく褒めること 朝目が覚めて身体を起こしたら 「きょう目が覚めて身体も起きた、偉い私!すごーい」 みたいな これをまじめに自分に対して繰り返し 寝るときには 「きょうは頑張って生きて、ふとんにつくことが出来ました ありがとう私、きょうもえらかったね」 と 思ってなくても褒める、って感じですかね 感情込めず頭でダメだダメだ思考に入っていても、言葉でエライエライ私って素晴らしいと褒める お家で一人でいるときや心の中で思う分には構わないでしょ 自信を付けるには外に出て人と関わったり一番早いのは仕事をして自信をつけることですけど、 フルタイムや長期の働き方は、そう急ぐこともないでしょう 日雇いのシール貼りのバイトとかスキマバイトとかに応募されて、 ちょこっと働いて、社会と接点持つと何か変わるかもですよ トピ主さんが、これをしているときは没頭できる、というほど好きなことがあったら、 それに没頭する時間を複数見つけると良いですよ 私はお花の写真をスマホで撮影するのが好きで、ぐるぐる思考に入ってネガティブなことばかりが頭に浮かび苦しいときでも、 お花にスマホカメラのレンズを向けて、アングルを決める一瞬だけは考えずに無になるんです だからせっせとお花を撮ってますね お花を探すのにはお金もかからないし、道端の小さなお花とかが好きだから被写体には困りませんので こうなれる、ああなりたい、はまぁさておき 自分を褒めることからコツコツ始められてはどうでしょう 紙に自分の良いところ・褒められることを片っ端から書き出すのも良いと思います スマホに書くより、紙に書くことで手でペンを持ち動かすという動作が発生するので、 身体に覚えさせるという意味で、紙に書く方がより良いと思います

自己責任から逃避している

🙂
アキ
文章からその特徴が出てますね。 >小さなころから周りに否定されたりいじめを受けた経験があり、それも相まってこんな自分になったのもあるかと思います。(過去のせい、人のせいにするのは良くないと承知しております…) ↑周りにせいにしても何にもなりません。 一応、省みているようですが単に伏線を張っているだけですね。 >勉強が嫌いな私はどうせやっても意味がないと勉強をしなくなってしまってます。 ↑ほとんどの人が勉強は嫌いです。 私も勉強は嫌いです。 でもより良い自分でありたいからこそ受験も資格の勉強も頑張りました。 結局、ご自身を省みてはいるものの努力は面倒だから放棄しているに過ぎない。 自己肯定は低いのにもかかわらず誰かに愛されたいと思ってますよね。 いわば「こんな自分を受け入れてくれる人がいたら」とお望みでしょう。 でも考えてみてください。 どこぞの男性が 「俺は不細工だし頭も悪いし仕事もできない、でもこんな自分を受け入れてくれる女性が欲しい」 と言っていたらどう思います? それと同じですよ。 どんなに自己責任から逃避しようが現実は変えられません。 努力するしかないのです。

自分の特技を知ることから

🙂
みかん
初めまして。 貴方の文章2行読んだだけで、貴方の特技と今後のビジネスのアイディアが分かったのでお伝えします。 貴方の強みは、器用なところと美容に関する知識です。 パワハラなどで今後苦しみたくなければ、個人経営するしかない。 自分で外国人観光客向けにビジネスを展開するのは、どうでしょうか? 日本のメイクやファッションに興味ある人は、かなり多いです。 私は、北米に住んでいますが、日本のメイクに興味があり、わざわざ高い送料や関税を払い日本製の化粧品やスキンケア用品を購入する(日本の3倍の値段)人は、周りに結構います。 興味のある方たちに、メイクアップを教えたり、化粧品に関する質問に回答や日本の流行に関する情報を伝える。 インスタなどSNSでご自分の技術を披露して、宣伝する。 メイクアップの料金の相場は、分かりませんが外国人限定にすれば相場より少し高くても需要あると思います。 私の住む地域の最低賃金が1700円でが、最低賃金がこのくらいな国や地域はよくあるでしょう。 これより低い料金に設定は、しないように。3000円でも安いと感じますが、日本だと6000円が相場でしょうか? メイクは、見て覚えることも出来ますので、英語でも中国語でも良いので、単語を覚えましょう。例えば、英語では眼球がある範囲の瞼の上の事をクリースと言います。アイシャドウを塗る際に頻繁に用いられる用語です。 消費税は、サービス業になるので免税対象外になる(法律調べてください。簡単に検索できます。)ことを示す外国語のサイトを保存する。 飲食店は、消費税かかるの全員理解しているので、サービス業は消費税の対処だと理解している人が多いと思いますが。 ちなみに、外国人の方が接客態度が平均的に良いです。アジアは日本と同じですが、欧米では日本と違い客も従業員も対等な人間だと考えるので。

毎日汗をかくこと

041
晴れも曇りもある
時間はあるのだから朝夕ウォーキングして景色観ながら人を見ながら歩いて見ましょう。程よく汗かいて気持ち良くなります。毎日続けたら心の持ちようが変わって来るはずで、継続する意味が分かります。 長年続ければ心身が健康になり特技にもなります。 それが自分に自信にも繋がりますよ。 金もかからないし心身は鍛えられるし四季の風景も見れるウォーキングは最高の心の癒やしになります。 毎日頑張る自分を好きになりますよ。

まずは、自立心をもつことです

🙂
suzu
今は、両親と家族で住んでいるのですか? それとも、一人暮らしですか? 今、無職というなら、生活するための食事作り、掃除、洗濯などは 自分でされていますか? 取り敢えず、まず、自分の身の回りの生活は、自分の力でしてみる ことです。毎日の生活を、規則正しいリズムで、過ごしてみましょう。 それから、暇な時間には、美容部員であったのなら、お化粧など 身繕いを、しっかりして、外の空気を吸いながら、散歩してみることです。 社会で働いている人や、いろんな店の様子や、景色を観察しましょう。 そうした中で、自分の心の中の動きをしっかり、見据えるのです。 一段落したら、自分は何の仕事をしたいのか?など、ある程度 分ってくるかもしれません。 自分の仕事が見つかれば、恋愛などの相手も、探しやすくなります。 まだ、22歳で、若いです。 あきらめないで、その先を毎日見つめながら、生活することですよ。 きっと、幸運が廻ってきますからね。

美容部員って

🙂
なす
顔面平均値高い人が多いですよね。トピ主さんも実際には綺麗めか可愛い系なんだと想像できますし、化粧の仕方も上手いのだろうなと思います。美意識高い人、化粧が好きな人が美容部員になりますよね。 で、やはり見た目がいいと総合的に有利だと思います。就職も受付などもグランド添乗員なども視野に入れて自分がやりたいこと、好きなことは何か見つけてみては? 自分を肯定的に思えない、自尊心が低いのは幼少期の両親からの愛情なども関係していることが多いのですが、心当たりはありますか? 辛い経験をした人はきっと他人に優しくなれる人だと思います。まだ22年しか生きてないのだから、あなたのこれからこの先の50年以上はあろう人生がどうなるかはあなた自身が決められるし、あなた自身で良くも悪くもなるんです。だったら良い方が良くないですか?学生時代はメインは同じ年の人たちとしか付き合うと思うんです。だから色々あったかもしれないけれど、これからはうまく自分に合う人と付き合えばいいのです。みんな大人なのでそんな嫌なことはしないと思うし、そんな人がいたらその人がダメなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧