会社の先輩が、人によって態度が違いすぎます。
バッサバッサと人に切り込んでいく人で、それはそれでいいことだと思うのですが、その対象がたぶんお気に入りかそうでないかではっきりしてます。
男性社員とは、老いも若きもみんなとコミュニケーションを取ります。
女性社員には、美人で若い子なら超優しいです。歳を取ってても、能力のある人や総務部のように顔が広い人となら仲がいいです。
その先輩自身、派遣社員とはいえ長年いろんな部署で働いてきた分、いろんな方面で知り合いが多く、職場でのリラックス振りがすごいです。
私は入ってきた当初こそ、いろいろ話しかけてくれたり気を遣ってくださいましたが、
・元々仕事中は集中して無口になる
・だから急に話しかけられても上手い切り返しができない
・人の話をゆっくり聞いて反芻しながら言葉を返すので、早口の人とタイムラグが生じる
以上のような私の気質が嫌だったのか、いつのまにか急に話しかけられなくなりました。
席が隣だし、業務上必要なやり取りがあるので、私から話しかけることもあるのですが、無表情だし対応が事務的です。
たった今、お気に入りの美人の子と笑顔で話してた人が急にそれです。やりづらくてたまりません。
ただ気にしてても仕方がないので、もう必要最低限以外話さないようにしようとすると、急に世間話を振ってきたりします。しかも、超長く。
嫌われてるならそれはそれで構わないのですが、たまにこうして向こうから近づいてこられると完全に他人としても扱えず困ってます。
こんな方職場にいらっしゃいますか?たぶん、仲良くなったらとことん仲良くなれるのでしょうが、冷たいときは本当に冷たいので、私自身ビクビクしながら接してしまうし、うまくいかず疲れます。
もう他の方々と仲良くなるべきでしょうか。