本文へ

結婚前にしておくべきこと

レス13
(トピ主 0
041
スマイル
恋愛
こんにちは。 皆さまの意見をお聞きしたくて投稿しています。 2年半お付き合いしてきた彼と、結婚することになりました。 彼にはこれまでいろんなことを教えてもらい、支えてもらい、感謝の気持ちでいっぱいですし、そのような彼とこれからずっといっしょにいられると思うと本当に幸せです。 何ができるというのでもない私ですが、彼を幸せにしてあげられるような、そんな女性になりたいと思います。 そこで、結婚に向けて、いろんなことをお勉強してみたいと考えています。 皆さまは結婚する前にこれを勉強しておくと役にたつ、こんなことを身に付けておくといいよ、といったことがあれば、何でもいいので教えてください。 彼のために素敵な奥さんになりたいと強く思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

料理の基本術を習うべきです

041
とめ
何たって、料理の基本術を習っておくべきです。 若い人は料理の「り」の字も知らない人が多過ぎます。

一番大切なのは

041
男子中高生の母
今の気持ち、かな。パートナーといつまでもいい関係でありたい、彼を大切にしてあげたい、という今の気持ちをずっと持ち続けること、です。 結婚は甘いだけのものではありませんから、一緒に暮らしてみて、こんなはずじゃなかった、とか私の人生ってこんなもんなの?とか落胆するときもあると思います。 でも、家庭を持つって、私はすばらしいことだと思っています。今まで赤の他人だった人が自分の家族になるんですから。 パートナーとの信頼関係を築きあげていくためには、時には傷つくこともあります。それでもそれを乗り越えて長い年月を経た今、私は改めて幸せだなあと感じています。 結婚おめでとうございます。どうぞお幸せに。

思いつくまま

041
紫陽花
おめでとうございます。まずは お友達や家族と旅行に行くなり遊びに行くなり 彼らと楽しい思い出を作って下さい。 何にしろ必要に迫られて またやる気になった時出来るようになるものですが 私がしておけばよかったと思うことを少し。 * 自動車免許を取っておく * 虫歯を治しておく * 字をきれいに書けるよう(記帳くらい毛筆で出来るよう) * お母様やお祖母様から保存食や代々伝わる味を教わる * おいしい(本格的)お茶・紅茶・コーヒーが入れられる

家庭料理教室

041
ぎんねこ
個人のお宅で開いている家庭料理教室に、結婚前、二ヶ月間だけ通っていましたが、お時間があればやっておくと良いことに入るのでは・・と思います。 二年も行けば、かなり手つきが良く、お免状も出るそうです。即席ですが、短い期間に、ゴマ豆腐やバームクーヘン、ミートローフ、中華の豚肉とカシューナッッ炒めなど、新婚の頃のレシピをいくつか教えて頂きました。簡単にできるというのが味噌で、難しくないものばかりですけれど、いそいそと実習に通っていたのを覚えています。 お料理は、自分の家で籠もってやっていると、思わぬ癖が付いていたりするもの、先生にビシッと注意されると、一つ賢くなるし、料理器具の使い方や下ごしらえの意味もよくわかります。 いつも、一番早く行き、先生のお手伝いをしながら、いろいろ教えていただいていました。 トピ主さん、愛妻料理のために、ぜひいろいろなレシピを覚えてください。 ご結婚、おめでとうございます。

一人暮らしは

041
結婚10年目の34歳
しとくべきだと思います。 いろんな意味で。 もうしてたらごめんなさいね。お幸せに~

料理と話し合いとインテリア

041
あひる
共働きですか? もしそうならば、料理は覚えておいたほうが良いです。 あと彼との話し合い。 子供の有無、親との同居希望の有無、借金など・・・(過去トピ有) 状況や気持ちは変わるものだけれども、 最初に聞かされているのと、突然聞かされるのでは、全然違います。 あと私がしたのは、インテリアの本を読んで、 新居をどうしようか考えてましたね~ 帰りたい場所・安らげる場所にするのに、 インテリアは大事だそうですよ。

勉強ではないですが・・・

041
ゆう
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんは赤ちゃんほしいですか? もし、希望であれば、婦人科にも行っておいたほうがいいと思います。 いろいろな感染症なり病気の検査をしてもらうために。 私は妊娠した後に風疹の抗体価を測る検査をして、基準値に満たなかったのです。 つまり抗体が少ない→感染の可能性がある、と妊娠後にわかったのです。 風疹やB型肝炎はワクチン投与で、他の感染症は治療も可能です。 考慮にいれてみてくださいね。

彼としっかり話し合っておくこと

041
みさき
ご質問の趣旨とは少し違うかもしれませんが、結婚前にやることの最も大きなもののひとつは「彼との話し合い」だと思います。 貴女は働くのかどうするのか、その収入はどうするのか?家計は?互いの親の老後の面倒は?等等。 小町を読んでいると「そんなこと結婚前にきちんと話し合っておかなかったのか?」と驚くこともしばしば。そりゃトラブルになるよ、今さら言っても遅いよ。そういう互いの考え方を確認した上で結婚を決めるべきなのに、順番が違うだろうと。 こういう基本的なことのすりあわせをしっかりしておけば、後は2人の愛情と努力でうまく行くと思います。 お幸せに。

人間ドック、婦人科検診

041
既婚
とりあえずこれだけはやっといたほうがいい。 それは、人間ドック。婦人科検診。歯の治療。 将来子供を産むために、ではなく、 あなた自身のために。 料理やそのほかの勉強は、結婚してからでも遅くない。

お勧めは

041
田舎のルンルン
自分の家族と最後の家族旅行です 私は私が企画して沖縄へ行きました 写真撮りビデオ回し皆もにっこにこ。いい思い出です あとは婦人科に行きました やっぱり子供欲しいから可能かどうかと。 そうそう、 「結婚」の本と「出産」の本を買っておくといいですよ。すごーくためになります。正直、出産の本は最近買いました。 妊娠を望んでますが、間違って信じていた事もあり(例えば妊娠○週目って言いますが、生後の生理が来た日から数えるそうなんです、私は生理が終わって、排卵期が来てから周期を数えると思い込んで勘違いしてて薬を服用してました危なかったです) それから「女性の体」という本も買いました 一通り勉強しておくと自分の為になりますよ おめでとうございます!

やっぱりお料理かな

041
グレープ
ご結婚おめでとうございます。 結婚後、即役立つことはやっぱりお料理でしょうね。 料理本よりも直接習いに行くのがベストだと思います。私の場合、専業主婦だったので料理本を買いあさり食卓を飾ったので主人には喜ばれました。 でも子供が生まれてから通ったお料理教室で、まさに目から鱗という感じで本当に美味しい、お財布にもかなった品を沢山習う事が出来、大変満足しています。 結婚したら、手早く、美味しく、経済的にが家族円満の秘訣のひとつだと思います。 子供の妊娠中から数年間、主婦って大変ですよ。 今のうちに準備なさろうとするなんて、前向きで素敵な方ですね。 よい家庭を作ってくださいね。

何よりも健康な体、ブライダル健診

041
アンパンマン
私はブライダル健診をお勧めします。産婦人科でそういうプランがあるクリニックもあります。自費なので高いですが、健康な体はご主人に対して何よりのプレゼントだと思います。血液検査と子宮内のエコー、おりものの菌の検査でした。子宮ガンや他の病気の有無、エイズ、貧血、肝炎、風疹の抗体など、将来の妊娠に備えての検査です。 私はこの検査で病気が見つかり、挙式前に治しました。あとずっと気になっていた鼻や皮膚の病気、歯科でも治療し、結婚後はすぐに妊娠することができました。

ありがとうございます

041
スマイル
皆様、たくさんのご意見を本当にありがとうございます。 こんなにもいろんなアドバイスをいただけるなんて感激です。 ひとつひとつのご意見を大切に、できるものから早速実行させていただきたいと思います。 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧